Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Семь раз отмерь, один – прищипни!
06 мая 2017, 10:00

Семь раз отмерь, один – прищипни!



Заметки начинающего садовода.

Перец хоть и считается культурой южной, пользуется у нас большой любовью. В прошлом году я решила вырастить свои сладкие плоды, прикупила рассаду, посадила перчики под укрытие. Вымахали они весьма прилично. Но собрала я с 10-и кустиков лишь ведро плодов. В чем причина очень скромного результата? Всё как-то недосуг было заглянуть в Интернет, поэтому когда я узнала, что темой встречи клуба садоводов (на Строителей,15) является уход за перцами, поспешила туда.

 Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много

Ирина Анатольевна Балыбердина, хозяйка общества единомышленников, подготовила видеопрезентацию. Советы специалистов перекликались с практикой наших садоводов. «Когда высаживаю перец на улицу, верхушку отщипываю. Больше с перцем ничего не делаю. Отрастает много пасынков. Урожай собираю вёдрами», – поделилась Ольга Андреевна Пузыревская.

Другие садоводы пасынкуют перцы. Только здесь есть свои секреты. На новых побегах оставляют четыре-пять штук (количество имеет значение) самых крупных в верхней части стебля, а остальные и те, что внизу, обрезают. На крепких побегах и появятся новые перчики. При пасынковании (за счёт развития боковых побегов) растения будут друг друга поддерживать и создавать благоприятные условия для роста.

Как оказалось, расстояние тоже имеет значение. Перцы – культура «семейная»: не любят одиночества, обожают «друзей». Правда, мои собеседницы забраковали совет сажать в лунку по два растения, а вот размещать недалеко друг от друга очень даже полезно. Перцы, вопреки моему представлению о том, что они водохлёбы, пьют весьма умеренно и только тёплую водичку. С «южанами» надо обращаться умеючи: семь раз отмерить, один – прищипнуть. А если сделать что-то неправильно, то растение может не дать хороший урожай или погибнуть.

Читайте также:  Малина любит питаться органикой

На встрече была «пропета» ода берёзовому дёгтю, дегтярному мылу и даже шампуню от блох, которые весьма успешно борются с садовой заразой, отмечена прямая зависимость от копания глубоких траншей и высокого урожая томатов. А чтобы не досаждала белокрылка, нужно посадить в теплицу около дверей по одному кустику табака.

Роса, да не божья

– В прошлом году замучила крыжовник страшная болезнь. Хватились, когда как припорошило все кустарники. Отчего это произошло и как бороться с мучнистой росой крыжовника? – спросила я Ирину Анатольевну.

– Это грибковое заболевание. Мучнистая роса любит влагу и загущенные посадки. Нужно убрать из-под куста всю опавшую листву и сжечь. Омолодить куст, вырезать старые ветки.

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой даёт полив кустов крыжовника горячей водой и его опрыскивание 5%-м раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). Проводить эти работы нужно в начале марта по спящим почкам.

Есть народные средства. 200 граммов луковой шелухи залить 10-ю литрами кипятка и обрабатывать до и после цветения. 2-е столовые ложки соды, 50 граммов тёртого хозяйственного мыла растворить в 10-и литрах воды. Обрабатывать до и после цветения.

1 литр кефира (простокваши, кислого молока, сыворотки) смешать с 9-ю литрами воды и обработать три раза через каждые три дня.

Садоводы рекомендуют, помимо народных средств, использовать биопрепарат фитоспорин. А ещё – подружить крыжовник с фосфорно-калийными удобрениями и не допускать избыточного азотного перекармливания.

В клубе садоводов принято перед новой встречей давать домашние задания. На этот раз было: почему «внутренности» картошки чернеют? Может, кто-то из наших читателей ответит на этот вопрос?

Виктория ПОТОРОЧИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.