Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Семейные реликвии
06 августа 2022, 16:00

Семейные реликвии



Что имеем – то храним

Давненько мы с вами, друзья, не говорили о семейных реликвиях. А между тем они есть практически в каждой семье. Это старые альбомы, книги, документы, оставшиеся от родителей, дедов и прадедов. Редко мы туда заглядываем, разве только по случаю, если ищем что-либо в шкафу, куда это всё упрятано. Возьмём в руки что-то из своего загашника, и нахлынут воспоминания…

Так и тут. Разговорились как-то с ветераном труда А.Ф. Васиной на эту тему. Нашлось и у неё в домашнем архиве много всякого-разного, интересного и для неё незабываемого. И уговорили мы её поделиться размышлениями о прошлом, рассказать и показать то, что хранится.

Из домашнего архива

Было бы странным, если бы в домашнем архиве не оказалось памятных и дорогих сердцу книг
Алевтина Филипповна родилась и выросла в Камышлове. Мама долгое время в яслях работала, отец – на железной дороге. В семье росли три дочери: Людмила, Алевтина и Лидия. Старшая учительствовала в школах № 58, 59, младшая давно уехала из родного города, сейчас с семьёй в Нижнем Новгороде живёт. А Алевтина Филипповна много лет работала в Камышловском райпотребсоюзе, с десяток лет возглавляла горком профсоюза работников торговли и потребкооперации. После выхода на пенсию с общественной работой не рассталась: ещё десять лет руководила городским советом ветеранов.

Здесь же, в Камышлове, в своё время замуж вышла за железнодорожника, с мужем воспитали сына, который военным стал, академию окончил, а затем – институт метрологии. Уже две взрослых внучки у бабушки выросли, одна стала кандидатом юридических наук, а вторая по медицинской тропе пошла, институт им. Пирогова окончила.

Конечно, в семье всегда ценили и уважали книгу. И было бы странным, если бы в домашнем архиве не оказалось памятных и дорогих сердцу книг. Вот о них мы и беседуем с Алевтиной Филипповной.

– У нас умели ценить книги. Как-то уж так повелось, – рассказывает она. – Свекровь моя, Антонина Самойловна Буявых, в 1916 году окончила Красноярское начальное училище Камышловского уезда (ныне село Красноярское входит в состав Пышминского района – прим. ред.). Свидетельство, которое ей выдали по окончании, – одна из реликвий нашего архива. В годы войны Антонина Самойловна была директором Квашнинской школы. Приятно, что там её помнят, нас на 80-летний юбилей школы приглашали, мы ездили, очень понравилось мероприятие.

– Я смотрю, у вас хранятся книги, изданные в 50-60-е годы прошлого века. Они тоже чем-то ценны для вас…

– Да, дороги, и прежде всего памятью. Вот эта, «Стихотворения» Некрасова, издана в 1938 году. Вышла она в издательстве детской литературы в серии «Школьная библиотека». Наверное, во многих семьях подобные книги ещё сохранились. А для меня она ценна тем, что её подарила крёстная, когда мне было лет 10. Здесь не только основные произведения поэта, но и биографический очерк, автором которого является Корней Чуковский.

– Здесь ещё есть «Басни» Крылова издания 1947 года, «Книга для чтения» 1945 года. А вот это что такое? Ничего себе!

И я беру в руки книжицу совсем необычного формата, исполненную в брошюрном варианте, называется «Самоучитель чистописания Д. Шаминымъ», издана в 1834 году, поэтому здесь есть буквы «ять» и «и» с точкой.

– А это из библиотеки свекрови сохранилась, тоже бережём её, внучки особенно велят беречь и никому не отдавать этот прабабушкин раритет…

Вот так, потихонечку разговаривая, мы с моей собеседницей перебираем экземпляр за экземпляром из её стопочки. Здесь есть книжка о Камышлове 1968 года издания, ещё несколько детских изданий и… газета «За коммунизм» от 10 августа 1968 года.

О чём рассказали газетные страницы

Как вы уже догадались, в тот день нашему городу исполнилось 300 лет. А давайте-ка вместе разглядим её страницы. Очень содержательный номер.

На первой странице, как и полагалось по тем временам, поздравление от властей. А ещё – приветственные слова от Маршала Советского Союза Ф. Голикова и поэта С. Щипачёва. Одна из страниц называется «Утро Камышлова». Автор шагает по городу вместе с камышловцами, которые начинают день раным-рано – это автобусники, на часах 4.40 утра, а на автостанции уже ждут автобус люди, которым надо пораньше попасть в областной центр. В шесть утра начинают уходить автобусы по сельским маршрутам, да и у городских рабочих смена начинается рано, расходятся по улицам и городские рейсовые автобусы. Это значит, что уже вышли на смену повара, воспитатели и нянечки в детсадах, куда родителям до начала смены надо успеть доставить малышей. Материал сопровождается снимками. На одном из них – дворник, ведь те, кто наводит чистоту на городских улицах, тоже встают рано. Браво автору И. Никитину за хорошую идею и добротно написанный материал!

Читайте также:  Горячая точка

В этом же номере под рубрикой «О том, что память сохранила» напечатано несколько рассказов: почётный гражданин города А.П. Кузнецова рассказывает о встрече с Бажовым, Е. Крутова – о том, как ей довелось работать в няньках у камышловского купца Голомолзина, Г. Вахлов пишет о борьбе «на опоясках», которая на закамышловском лугу собирала тысячи зрителей, а Н. Дышаева вспомнила про своего отца, арестованного по доносу кулаков из деревни Погорелки и помещённого в «арестный дом», находившийся по ул. Энгельса напротив молокозавода. Все эти жизненные рассказы рисуют нам быт и трагедию наших земляков, живших в те времена.

В газете также помещены письма, авторы которых – самые разные люди, жизнь их сложилась по-всякому, но объединяет их малая родина под названием Камышлов. Вот письмо, где автор, поздравляя земляков с юбилеем города, рассказывает о себе: «Родился в 1917 году в Камышлове в семье железнодорожника. Учились мы с сестрой в железнодорожной школе. Остался в памяти детский сельскохозяйственный колхоз при школе, созданный в 1930 году. Я был председателем этого колхоза два года. За рекой Пышмой был у нас земельный участок. Урожай шёл на горячие завтраки, труд сочетался с отдыхом.

После семилетки райком комсомола отправил меня в педучилище. Преподавал физику в Куровской школе колхозной молодёжи. Вскоре взяли меня в аппарат гороно, где работал до ухода в армию. Окончил училище зенитной артиллерии. Великую Отечественную начал командиром батареи. После войны окончил артиллерийскую академию им. Дзержинского в Москве.

В настоящее время работаю начальником кафедры в военной академии противовоздушной обороны». И подпись стоит под письмом: генерал-майор В. Казанцев. И сколько их, земляков, достигших высоких званий и наград за свой труд! Многих мы знаем, а сколько тех, чьи судьбы нам неизвестны…

Но журналисты в том номере многих вспомнили и назвали. Уже тогда среди камышловцев было три лауреата Государственной премии. Это воспитанник школы № 5 Александр Иванович Маркелов (удостоен звания за разработку новой технологии получения стали), поэт Степан Петрович Щипачёв (этого почётного звания был удостоен дважды), Владимир Гаврилович Кузнецов, контр-адмирал Военно-Морского Флота. Конечно, вспомнили, что в Камышлове провёл детство и юность Маршал Ф.И. Голиков, и других знатных земляков.

Назовём ещё одно опубликованное тогда письмо. Автор его – Флегонт Бассейн, камышловец, чья жизнь была связана с авиацией. И в 1937 году он стал участником знаменитой экспедиции на Северный полюс, был бортмехаником на самолёте, ведомом знаменитым лётчиком, Героем Советского Союза А. Водопьяновым. Наша газета и позднее не раз на своих страницах рассказывала о нём.

Кроме того, номер был заполнен фамилиями тех, кто ударно трудился на предприятиях, добиваясь отличных показателей. И ещё два праздника отмечается в начале августа – День строителя и День физкультурника. Поэтому ряд корреспонденций посвящён этим событиям. Осталось сказать, что газету украсили снимки журналиста и фотографа В.Т. Сысюка.

Вот такой насыщенный номер выпустили наши коллеги к 300-летнему юбилею Камышлова. И именно он оказался сохранённым в домашнем архиве А.Ф. Васиной.

Осталось поблагодарить мою собеседницу за рассказ и за то, что в семье так бережно относятся к истории своего края.

А что у вас, друзья, хранится в семейных архивах? Уверены – за каждым домашним экспонатом, документом стоит человеческая судьба, какое-то событие. Поделитесь, это всегда интересно.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.