Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 ноября 2013, 14:00

Семья педагогов и спортсменов



К Дню района

В 1980-м из небольшого казахского села под Кокчетавом в Сухоложский район ехала работать молодая семья – чемпион Казахстана по вольной борьбе Виктор Яворский, его жена Нина и годовалый сынишка Серёжа.

Но до назначенного места не доехали. И обосновалась русская семья с польскими корнями (прадед был репрессированный поляк, сосланный в казахские степи) навсегда в Баранниковой, здесь уже родились дочь Татьяна и второй сын Дмитрий. Виктор Владимирович был сначала инструктором по спорту, сейчас преподаёт в школе физкультуру, Нина Леонидовна – воспитатель в детском саду.
За тридцать лет семья разрослась, сейчас это уже не только Яворские, но и Логиновы, Клементьевы, Воронины… Все друг другу помогают, выручают, собираются за большим праздничным столом, зимой ходят семьями на лыжах. А раз в году, по возможности, самые близкие ездят в Казахстан, к бабушке. Это ещё одна из семейных традиций. И рассказывает нам о своей большой семье Сергей Викторович Яворский, тот самый Серёжа, выросший, возмужавший, работающий директором районного физкультурно-оздоровительного комплекса. Когда он говорит о своих близких и любимых, с лица его не сходит мягкая улыбка, и невозможно не проникнуться вместе с ним добротой и душевностью к этим людям.
Так получилось, что в семье образовались сразу две трудовые династии. Педагогическая – по женской линии (мама Сергея Викторовича, сестра и жена Марина работают в Баранниковском детском саду). И спортивная – по мужской. Виктор Владимирович, входивший в своё время в сборную Казахстана по вольной борьбе, параллельно с работой в школе много лет тренировал районных борцов и районную сборную по хоккею (пока существовал совхоз «Камышловский» и была своя команда). Хоккеисты в течение четырёх лет были чемпионами области, округа, занимали призовые места на соревнованиях. Сергей Викторович – один из организаторов спортивной жизни района. Сам играет в волейбол, мини-футбол, хоккей. Дмитрий Викторович – тренер по мини-футболу в районной ДЮСШ и ФОКе.
И третье поколение – сыновья Сергея Викторовича – тоже спортивные мальчишки. Старшему Никите ближе игровые виды спорта (ещё он известный в районе КВНщик, да к тому же отличник), а младший Даниил занимается спортом серьёзно: в мини-футболе у него неплохие достижения (недавно, например, сборная района заняла второе место в первом туре первенства России). Чем увлечётся двухлетняя Вика, пока трудно сказать, но, судя по рассказам отца, характер у неё серьёзный. Есть в семье ещё одна важная традиция – воспитывать в детях спортивный характер, целеустремлённость, уважение к старшим. Проживать вместе главные события их жизни.
Я слушала Сергея Викторовича и думала: семья точно сад, рождается по любви, но чтобы она не погибла, её нужно растить, заботиться, наблюдать за молодыми всходами. Отдавать ей свою молодость, душу, любовь. И получать взамен. А в большой семье – во сто крат. Возможно, кто-то скажет, что в этом ничего особенного – обыкновенные люди, обычная семья, почти все так живут. Все – да не все.

Читайте также:  Камышловскому району есть кем и чем гордиться (фото)

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Интересный рассказ. Прочно обосновалась семья Яворских на уральской земле.Желаю им счастья в жизни и успехов в труде и спорте!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.