Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сетка. Мяч. Азарт. И хорошая команда
11 февраля 2021, 8:00

Сетка. Мяч. Азарт. И хорошая команда



День рождения волейбола.   

Волейбол – один из наиболее популярных и доступных массовых видов спорта. Чтобы в него играть, не требуются большие финансовые затраты и серьёзная физическая подготовка. Мяч, подходящая площадка и несколько человек – всё, что нужно, чтобы весело и с пользой для здоровья провести время. При отсутствии специальной площадки с сеткой можно играть, даже просто встав в круг.

Мои первые воспоминания о волейболе связаны с 1976­-1978 годами, когда мне было 11-­12 лет. Я родился и вырос в маленькой лесной деревушке под названием Левицкая. В школу ходили за четыре километра, пешком. За деревней была волейбольная площадка. С одной стороны – возвышенность, и можно было наблюдать за играющими, с другой – лес с крапивой. Народ собирался играть летними вечерами, мы же, малыши, доставали мяч, улетающий в крапиву, и возвращали его на площадку.

Мне тогда запомнился Гаврил. Он был трактористом, приезжал после работы и подавал мяч необычным способом – верхнюю боковую подачу так, что соперники не могли отбить её. Позже видел, как такую подачу любил применять Александр Марков у нас в Захаровском. Помню, мой папа тоже приходил играть после работы, был он механиком. А потом волейбольную площадку перенесли на открытое поле, где паслись коровы и овцы – на поскотину. Тогда пришёл новый физрук, оборудовали футбольную и волейбольную площадки.

Учась в институте, я играл в футбол. Волейболом в основном увлекались девушки. Моя младшая сестра Вера была спортсменкой и играла. Мячи тогда были из камер и покрышек. Камеру надували велосипедным насосом, обвязывали шнуром, засовывали в кожаную покрышку и шнуровали. Спортивного зала в школе не было, занимались круглый год на улице, в основном бегали, ходили на лыжах. Сам начал играть в волейбол, уже будучи студентом. В пединституте занимался стрельбой из лука, тренер включал в тренировочный процесс баскетбол и волейбол для развития координации. Лето проводил в спортивных лагерях, на сборах по стрельбе из лука, в свободное время играли в волейбол, участвовали в турнирах между отрядами.

В конце 80­х годов, работая учителем математики и физики в Захаровской школе, в вечернее время я открывал спортивный зал для учащихся и жителей села – играли в баскетбол, волейбол. Затем стал учителем физкультуры, пришлось осваивать игру и учить этому детей. Ребят, конечно, научил, они стали побеждать на районных соревнованиях по волейболу. Сам я продолжал совершенствоваться. Собирал команды, проводил районные соревнования среди учителей. Выезжали на профсоюзные областные соревнования. Однажды с командой учителей Камышловского района мы заняли даже 3­е место в Екатеринбурге.

Читайте также:  Что ни день, то праздник

Работая в Камышловском педколледже, начал проводить спортивные тренировки по волейболу среди студентов. Чтобы на площадке появилось соперничество, собрал для тренировочного процесса студентов команду «Буревестник». Мы выезжали на областные соревнования среди средних профессиональных учебных заведений. Неоднократно занимали призовые места.

Команде «Буревестник» уже около 10 лет, тренируемся дважды в неделю. Некоторые члены команды занимаются по месту жительства в Захаровке, Обуховском. Приезжают только на контрольные матчи или соревнования. Состав команды практически не меняется. Лето проводим в занятиях волейболом по месту жительства. В шаговой доступности в Захаровском находится волейбольная площадка, сделанная своими руками. Ежедневно летом жители села активно проводят там время.

Успех команды – это результат коллективных усилий, максимального использования лучших качеств игроков – функциональных обязанностей каждого.

Я капитан команды «Буревестник» и разыгрывающий игрок; Александр Ахтариев – помощник капитана, на площадке выполняет роль диагонального; крайние нападающие – Павел Скакун и Павел Чикризов; центральные блокирующие – Павел Зайков и Денис Кашин; Валентин Жданов и Николай Потапов – так называемые «либеро», в последнее время выходят на площадку в роли вторых связующих; Анатолий Панов – универсальный игрок, он играет в разных амплуа: как крайний нападающий, так и центральный блокирующий, в зависимости от тактики команды и соперника. Успех к команде приходит тогда, когда каждый выполняет свою роль.

Игорь ПЕТКИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В игре – команда «Буревестник».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: