Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заживём ли?
11 февраля 2021, 10:00

Заживём ли?



Елена ДУБЫНИНА.  

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждена в 2019 году. Камышлов в неё включён только с 2021 года, хотя муниципалитет направлял все необходимые документы в область ещё на стадии разработки программы.

По гнилым ступенькам

В этом году расселить должны в первую очередь 16 муниципальных квартир из аварийных многоквартирных домов, но к этому моменту совсем в негодное состояние пришли и другие дома. Один из них расположен по улице Свердлова, 83.

Лестничный марш в этом доме в аварийном состоянии
Дом был построен в 1878 году. Последний капитальный ремонт проводился в 1972-м. Когда нынешние жильцы заехали в него, жить было ещё можно. Поддерживали состояние, меняли половое покрытие в тамбуре, заколачивали доски лестничного марша, ведущего на второй этаж. Сегодня пролёт и площадка не просто развалились, а отошли от несущей стены,  есть опасность обрушения.

На ступеньках оставлены снежные следы – наверху живёт человек. Преодолевая страх и балансируя (держаться за сгнившие перила боязно), поднимаюсь наверх. Мужчина дверь не открыл. Узнать, не боится ли он пользоваться пролётом, не удалось. Но что мы там увидели! В коридоре огромная куча кошачьих экскрементов, одна из квартир превратилась в помойку…

Бак для сбора мусора стоит во дворе дома, но житель второго этажа предпочитает выносить помои, бутылки и прочий хлам к съехавшим соседям. Дверь в ту квартиру едва открывается. Здесь же мы увидели и частично обвалившийся потолок. По словам соседей снизу, крыша насквозь дырявая, периодически с неё летят куски шифера. С улицы видны многочисленные трещины несущих стен, некоторые весьма внушительные. Не зря дом признали аварийным в декабре 2012 года.

К сожалению, этот дом вошёл в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного фонда в 2019-2025 годах» лишь на 2024 год. 6 февраля, после того как за спиной одной из жительниц отпал кусок лестничного марша, люди стали бить тревогу. Точнее, одна семья. Соседи предпочитают молчать, жильцу сверху всё равно. Остальным либо предоставили временное жильё (тем, кто проживал по соцнайму), либо люди съехали в другие дома.

– Мы бы и сейчас никуда не обратились, – делится Андрей Юрьевич. – Но уже сомневаюсь, а доживём ли до 2024 года? Ходили в администрацию, но только разговаривали.

– Если бы заменили лестничный марш, вы бы остались жить в этом доме? В квартире у вас тепло, уютно, – интересуюсь у собственника жилья.
– Не хотелось бы. Стены хоть и массивные, но в трещинах, а по стене, вот, смотрите, – Андрей Юрьевич отодвигает шторы у окна, – плесень чёрная везде, никакой ремонт не помогает. А тепло потому, что я печку постоянно топлю, но по полу холодно, коврами спасаемся. Да, у меня здесь чисто, светло, хорошо, мы с супругой поддерживаем квартиру, как можем. Но крыша никакая, сверху уже всё рушится. Страшно.

– А что вы сделали сами для поддержания дома?
– Лично я и входные двери вставлял, и пролёт частично менял, и половые доски, и в управляющую компанию обращался. Они, кстати, молодцы, всегда реагировали. Вот, несмотря на огромный долг на доме, отремонтировали года два назад дымовые трубы, поставили новый уличный туалет. Проводку заменили, можно сказать, за свой счёт. А вот поменять пролёт и площадку ещё несколько лет назад стоило 130 тысяч рублей. Ну какой смысл вкладывать такие деньги в дом, который скоро сносить? На крышу уже опасно залазить, ни жильцы, ни коммунальщики не рискнут!

Читайте также:  Всё дело в... котле

Надежда на переселение

Мы обратились за комментарием к начальнику отдела ЖКХ горадминистрации Л.А. Семёновой, которая заверила, что этот МКД стоит у них на контроле, как и другие дома, находящиеся в крайне неудовлетворительном состоянии.

– Из 29 человек, зарегистрированных по адресу: Свердлова, 83, расселено во временное маневренное жильё 15. Это наниматели квартир, которые обратились в муниципалитет, – поясняет Лариса Анатольевна. – Все они состояли во внеочередном списке нуждающихся граждан в жилых помещениях.

Какой смысл вкладывать такие деньги в дом, который скоро сносить?
– Неужели остальным придётся ждать расселения ещё три года?
– Отмечу, что очерёдность определяет не муниципалитет, но 3 декабря 2020 года вступили в силу изменения в региональной адресной программе, и сейчас мы имеем возможность расселить дома раньше назначенного срока. Но в первую очередь расселению подлежат 16 квартир, вошедших в адресный перечень этого года. Затем, при наличии оставшихся неосвоенными выделенных средств, сможем помочь и жильцам других квартир. Мы отслеживаем состояние домов, поэтому постараемся включить на расселение в этом году как дом № 83 по улице Свердлова, так и № 30 по Молодогвардейской, который находится не в лучших условиях. Поймите, мы не сможем взять и сегодня же предоставить всем жильё. Для начала должны завершиться конкурсные процедуры. И уже тогда мы увидим, сколько средств удалось сэкономить, и исходя из этой суммы поймём, сколько квартир ещё удастся расселить.

– Всем ли полагается жилплощадь взамен аварийного жилья?
– Если в первой программе по расселению это было так, то сейчас условия изменились. Нанимателям муниципальных квартир предоставляется жилплощадь не менее занимаемой, при этом исходя из средней стоимости квадратного метра, по Камышлову на первый квартал 2021 года она составляет 35 тысяч рублей на вторичном рынке. А собственникам положена выплата выкупной стоимости, исходя из оценочной стоимости данного жилого помещения. Несмотря на то что земельные участки застройщикам были предоставлены, они не спешат со строительством либо из-за ограничительных мероприятий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, либо по другим причинам. Но факт – строительство на территории города застройщиком не ведется.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дому № 83 по улице Свердлова уже 143 года. С каждым годом жить в нём всё тяжелее.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах»

    Профессор Преображенский.

    Михаил Афанасьевич Булгаков (с) 1925 г.

  2. Дед:

    Советские люди в таких случаях выносили бытовую технику, оставляли старые матрасы и какой-нибудь мебельный хлам и выходили во двор, после этого случайно происходил пожар. Сердобольная Советская власть давала квартиры.

  3. Николай:

    Вот так потихоньку и сносят старые,исторические дома(на фото наблюдается старая кирпичная кладка) и Камышлов потеряет облик старинного города,с исторической архитектурой,о которой так много писалось и говорилось.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: