Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сеять – не сеять…  Не вопрос, а технология
29 октября 2020, 12:00

Сеять – не сеять… Не вопрос, а технология



Недавно в редакцию обратились жители Володиной, обеспокоенные тем, что на поля вблизи деревни сливают содержимое лагун, принадлежащих свинокомплексу «Уральский». Володинцы переживают, во-первых, за то, что усиливается запах, во-вторых, что жидкость распространится не только на территории поля, но и может повлиять на огороды, расположенные в непосредственной от него близости. Беспокоятся, что это нарушение экологической безопасности. Данный вопрос мы направили руководству свинокомплекса. Ответ был получен незамедлительно.

На свинокомплексе «Сибагро» в Камышловском районе (свинокомплекс «Уральский») рассказали, как и для чего работа на полях ведётся круглый год.

Ещё не успели подвести итоги уборочной кампании, а свинокомплекс «Сибагро» уже начал подготовку некоторых своих территорий к новому сельскохозяйственному сезону. У предприятия в собственности находится около восьми тысяч гектаров земли – её используют для выращивания пшеницы и ячменя, которые затем перерабатывают в комбикорм для свиней.

– Для того чтобы результаты уборочных кампаний – а это объёмы и качество зерна – всегда были на высоте, необходимо проводить множество специальных мероприятий, – делится директор свинокомплекса Владимир Стогний. – Так, некоторые поля (их называют «паровыми») обрабатывают по типу чёрного пара. Для этого техникой взрыхляют верхний слой земли, обрабатывают её от сорняков, удобряют несколько раз и в течение года ничем не засевают.

По словам директора, подготовку к этому процессу начинают уже осенью. О том, почему это важно, нам объяснили на конкретном примере.

– После нескольких лет аренды у местного предпринимателя мы вернули в собственность участок земли около деревни Володиной. При анализе почв выяснилось, что земле не хватает фосфора и азота. То есть всё это время она, скорее всего, не удобрялась, – рассказывает главный агроном предприятия Евгений Некрасов. – Видовая характеристика урожая фермера, которую мы провели, нам также не понравилась: качество уступало тем стандартам, которые приняты на предприятии.

Читайте также:  Дома «утонули». И прочие неприятности…

В связи с этим данное поле в структуре севооборота предприятия на 2021 год внесли в разряд «паровых» и уже начали приводить в порядок. Провели краевую обработку (опашку) земель и разово внесли органическое удобрение – очередное внесение произойдёт после посевной, в июне.

Кстати, основу для удобрения берут на свинокомплексе – из отходов жизнедеятельности животных. Для того чтобы попасть в землю, оно проходит несколько этапов: несколько месяцев перегнивает и насыщается азотом, фосфором и калием в специально отведённых местах – лагунах. В подготовленном удобрении нет вредных микроорганизмов, а химические элементы находятся в пределах допустимых норм. Проверяется это легко – в аккредитованной московской лаборатории. Только после того как она выдаст протокол исследований, подтверждающий, что удобрение безвредно и соответствует всем стандартам качества, его могут начать использовать в полях.

– Мы производим 60 тысяч тонн свинины в год. Это позволяет на 80% удовлетворить нужды жителей Свердловской области в свежем вкусном мясе, – говорит В.И. Стогний. – Это большие объёмы, большая ответственность. Мы постарались создать безотходное производство и контролируем все его этапы. Как мы знаем, половина успеха кроется в правильном начале. И у нас всё начинается с поля.

Александра ШУРЫГИНА, специалист по внешним коммуникациям свинокомплекса «Сибагро»

Фото: На полях свинокомплекса «Сибагро» («Уральский»).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.