Суббота, 17 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сезон заледеневших труб
30 января 2018, 12:00

Сезон заледеневших труб



Перебои с водоснабжением случаются каждую зиму. Основные причины – износ коммуникаций, нарушение правил их эксплуатации и установки. Немалую роль играют и погодные условия. Снег, как естественный теплоизолятор, в этом году практически отсутствует, холод уходит в землю, соответственно, вода перемерзает.

Чаще всего без воды зимой оказываются жители частного сектора, которые завели водопровод в свои дома самостоятельно. Чтобы сэкономить, многие их них укладывают трубы на небольшую глубину. Как только система перемерзает, возникает вопрос: кто обязан её отогревать?

– Когда житель обращается в МУП «Водоканал Камышлов» с намерением подключить свой дом к центральному водопроводу, мы предоставляем ему необходимые технические условия, – говорит главный инженер предприятия Р.О. Лопатин. – Дальше есть два варианта – либо он тянет водопровод самостоятельно, либо заключает договор на подключение с «Водоканалом». Наши сотрудники укладывают трубы с учётом всех требований. Но за качество чужой работы мы ручаться не можем.

В любом случае, за отрезок водопроводной сети от центральной трубы до наливного крана в доме ответственность несёт хозяин. Это прописано в договоре. Соответственно, отогрев водопровода оплачивает потребитель.

–  Трубы, которые находятся на балансе «Водоканала», имеют большой диаметр, и вода по ним циркулирует непрерывно. Перемёрзнуть они не могут, – продолжает Роман Олегович. – Случиться такое может только на сетях абонента. Это касается и многоквартирных домов – участок, за который «Водоканал» несёт ответственность, заканчивается у фундамента дома. Дальше – общедомовое имущество и оборудование собственников помещений. Водопровод в многоквартирниках чаще всего перемерзает в плохо утеплённых подъездах.

Если в доме нет воды, следует немедленно сообщить в управляющую компанию. Владельцы частных домов, не оборудованных счётчиками ХВС, могут обратиться непосредственно к поставщику услуги, написать заявление о прекращении начисления абонентской платы и принятии мер по устранению неполадок.

Читайте также:  Спортзал не закроют

– Единственное оборудование для отогрева, которым мы располагаем, – это цистерна с горячей водой, – сообщает Р.О. Лопатин. – Мы заливаем кипяток в ближайший от места перемерзания смотровой колодец. Услуга эта платная и не даёт гарантии от повторного обледенения.

Для многих жителей источниками воды служат водоразборные колонки, в Камышлове их около сотни. Они же – последняя надежда, если в доме перестал функционировать водопровод.

– У нас вода не перемёрзла, но напор очень слабый, – говорят жители, выстроившиеся в очередь у колонки по Жукова, 52 «а».  – Быстрее с флягой на улицу сходить, чем ждать, пока дома ведро наберётся.

Зимой уличные колонки зачастую надёжнее, чем заведённая в дом врезка. Точка забора воды в ней всегда ниже уровня промерзания почвы, у самой трубы центрального водопровода. В исправном состоянии такая система работает даже в 40-градусный мороз. Но если клапан колонки изношен, он даёт течь, и вода наверх поступает непрерывно. Рано или поздно в трубе образуется ледяная пробка. И никакое утепление от этого не спасёт.

По словам Р.О. Лопатина, на данный момент на территории Камышлова необходимо заменить около 10-и водоразборных колонок. «Водоканал Камышлов» уже закупил пять новых комплектов и устанавливает их на самых востребованных участках.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники МУП «Водоканал Камышлов» меняют изношенный клапан водоразборной колонки на перекрёстке улиц Тюменской и Красноармейской.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: