Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
У истоков нашей газеты
12 марта 2017, 10:00

Золотой фонд редакции.

Время рождения нашей газеты зафиксировано во многих материалах архива, музея, в книгах.

В книге «Камышлов – город старинный, провинции остров» чётко сказано: в январе 1918 года в Камышлове начался выпуск советской газеты «Известия», редактор – Степан Васильевич Егоршин. Но до «Известий», до провозглашения в Камышлове Советской власти, с апреля 1917 года прогрессивные камышловцы читали, а то и сами выступали в местной газете «Заря народоправства».

Но речь сегодня пойдёт о первой советской газете «Известия Камышловского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».

И вот какая нестыковка у меня получилась. Взяла я книгу «Бажовская энциклопедия», выпущенную издательством «Сократ» в Екатеринбурге в 2007 году, открыла её на странице 314, где перечисляются события 1918 года, естественно, связанные с пребыванием в Камышлове П.П. Бажова, читаю: «4, 7 марта. Заседание исполкома. Один из вопросов о переименовании газеты «Заря народоправства» в «Известия Камышловского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Временно редактором оставить С.В. Егоршина». Это не просто чьи-то воспоминания – это документ областного архива. Отсюда же узнаю, что в областной газете № 24 от 23 февраля (по старому стилю – 10 февраля) было сообщение о закрытии газеты «Заря народоправства».

Когда же родилась наша газета? В январе или марте? Не совсем ясно. Но год-то точно 1918, и редактор указан точно. В книге «Красные орлы» (автор Ф.И. Голиков – Маршал Советского Союза) читаем страницы его дневника, которые ярко рисуют будни нашей газеты первого года её существования:

«6 мая около двух недель заведую конторой уездной газеты «Известия»… Что и говорить, поначалу сильно растерялся, но виду не подавал… Хорошо, что пришёл на выручку редактор «Известий» Степан Васильевич Егоршин. У Степана Васильевича большая седая борода, усы. Говорит он неспеша, внятно и очень дельно. Раньше был учителем географии и математики… Пошёл я в типографию. Рабочих у нас всего четыре человека, но успевают выпустить номер в срок, хотя печатная машина изношена и шрифты старые… Занят от зари до зари. Раздобыл бумагу. Это у нас самое слабое место».

Оставим в стороне дневники будущего маршала и обратимся к материалам архива. Именно там однажды посчастливилось мне найти воспоминания сына Степана Васильевича Егоршина – Кирилла. Между прочим, личность интересная, но сейчас речь не о нём.

Так вот, узнала я, что Степан Васильевич родом из Симбирской губернии, учитель. Рано овдовел, остался с тремя детьми, женился и переехал с новой семьёй в Кострому, где стал работать в одной из газет корреспондентом, за свободомыслие в 1905 году был арестован и посажен в тюрьму на два года. Кирилл, чьими воспоминаниями я пользуюсь, пишет, что мачеха, забрав своих детей, его, восьмилетнего, оставила на произвол судьбы в Костроме. Но мальчонка не растерялся, пробивался как мог, пока в 1907 году отец не был выпущен на свободу. Степану Васильевичу жить в Костроме не разрешили и выселили за Урал, в Камышлов. Он устроился преподавателем в городское училище, а в 1911 году его уволили за неблагонадёжность, без права поступления на работу. Кирилла устроили в Рожновский приют, он стал там работать в переплётной мастерской, но, узнав, что отец поднадзорный, ему отказали в работе.

Тем не менее Степан Васильевич находит силы, чтобы сыновья (а их было трое) и дочь получили образование. В частности, Кирилл Степанович окончил художественное училище, стал преподавателем черчения и рисования, работал в школах Камышлова. В архиве хранятся рисунки Кирилла. В них чувствуется рука мастера.

С интересом читаю воспоминания К.С. Егоршина, выискивая в них сведения об отце, первом нашем редакторе.

«…Весной 1918 года, после окончания училища, я приехал в Камышлов, а отец в это время редактировал газету «Известия», – пишет сын.

А вот воспоминания старого большевика, нашего камышловца П. Кудряшова: «При наступлении белых Степан Васильевич эвакуировался. Около Перми попал в плен, чудом удалось бежать. При освобождении Камышлова в 1919 году он снова прибыл в Камышлов, снова работал редактором газеты – уже «Красный путь» – до 1921 года, то есть до возвращения П.П. Бажова из Сибири. В конце 20-х годов Степан Егоршин купил в Никольском домик, с женой и дочерью занялся пчеловодством и отошёл от общественных дел. Но, надо полагать, газету читал, а как же иначе…»

Елена ФЛЯГИНА