Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 октября 2016, 18:00

Сферический коттедж



Елена МАРКОВА

 Сначала мы увидели его – этот необычный, круглый, с тремя окнами дом. В нём всё фасад и всё крыша. Затем в глаза бросились рядом стоящие две конуры с мисками. Всё оглядывались, вдруг выбегут псы, но на стройке их не оказалось. И только на следующий день познакомились с хозяином ноу-хау Владимиром Ногиным.

Человек он немногословный. «Чего тут особенного? Ну, круглый дом и круглый, не сенсация же, что рассказывать о нём?» – с таких слов начал мужчина общение с нами. Однако «сдался» под нашим натиском и пришёл в редакцию поделиться историей «рождения» на нашей земле необычного, интересного, привлекающего внимание дома.

Оказалось, это не первый дом, построенный руками бывшего военного лётчика. Первый Владимир возвёл сам ещё в 2010 году, где и живёт со своей семьёй и двумя собаками. А те пустующие конуры на стройплощадке он сколотил для бродяжек.

Зачем же ему второй дом, спросит читатель. Не для себя. Задумывал для сестры, но судьба сложилась иначе, и теперь, по завершении всех внутренних работ, «кругляш» придётся выставить на продажу.

– Решение не просто интересное, но и экономичное, – говорит Владимир Ногин. – Строительство круглого дома из дерева обойдётся дешевле, чем обычного из тех же пеноблоков. Да и проще. И планировку можно придумать такую, на какую фантазии хватит. Конечно, человеку, ничего не понимающему в строительстве, будет сложно, хотя конструкцию привозят готовую, но я разобрался и знаю, как вентиляцию сделать, как утеплить, где клапаны поставить для притока воздуха и так далее.

– То есть всё делаете сами?

– Многое, но не всё. Я же работаю, времени нет. Нанимаю людей. Сваи как бы я один сделал? Они, кстати, служат фундаментом, сделаны по кругу, а пол деревянный. Корпус обили специальным гидроизолирующим ковром, следующий, он же последний слой – мягкая черепица. Такие дома и металлом обшивают, но это дороже стоит. Начал покрывать внутренние стены специальным утеплителем – полиуретановым. Это новейший класс современных материалов для тепло- и звукоизоляции, наносится методом напыления.

Читайте также:  Встреча в необычном формате (фото)

Не успел окна поставить на втором этаже. По идее, хотел сделать мансардное в центре потолка, чтобы небо видно было, но перешёл на более бюджетный вариант. Потом можно сколько хочешь их установить.

– Расскажите о технических характеристиках.

– Он довольно просторный – 120 квадратов, два этажа (пока один). Первый – три метра в высоту, второй – 2,5. Туалет и ванная комната отдельно, спальня, естественно, тоже, а остальное пространство по типу студии. Наверху никаких перегородок не хочу, пусть просторная светлая комната будет. Часть стен вагонкой обошью, часть – ещё подумаю чем. Всё будет красиво и хорошо.

В диаметре дом 10 метров, толщина стен – 20 сантиметров. Гвоздей и саморезов нет, они просто не удержат, всё крепится на специальные болты. Эту технологию разработал сам завод, где приобретается дом. Водяная скважина пробурена, канализация – выгребная яма – есть.

– Не слишком ли тонкие стены?

– Нет, этой толщины вполне достаточно. Восемь сантиметров утеплителя аналогичны метровой стене из пеноблока.

– На чём будет держаться второй этаж?

– По центру дома стоит столб, это опорная часть, от него деревянный пол. Лестницу хотел винтовую, но передумал.

Работ ещё много. Черепицу до конца довести, тёплый пол сделать, отопление – электрокотёл, внутреннюю отделку, вентиляцию. Думаю, к весне дом будет готов полностью.

Фото: В конце августа в Камышлове стартовала стройка купольного дома. Место расположения – район Барабы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. Николай:

    Судя по высоте двери,на второй этаж мало места остается.Не приживутся,мне кажется.такие дома.

  2. Mana:

    на юрту похож…

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Mana,@ Николай:оригинально, но вряд ли экономично, может быть для тундры подходит, где вечная мерзлота, а на Урале выверенная и проверенная веками конструкция дома, как на улице Свердлова, — это двухэтажный с каменным первым этажом и деревянным верхним.

  4. Пиковая дама:

    ИМХО не совсем эргономично. Мебеля то все квадратные шлёпают. К такому домику и интерьерчик подбирать особенный надо и скорее всего на заказ. Что не дешево. Что-то обшивка какая-то мрачноватая. Да и оконца можно бы было полукруглые сделать. ИМХО уж строить что-то необычное, дак выдерживать стиль до конца. Я бы не купила.

  5. Korr:

    мебель тоже будет заказывать полукруглую? smile
    или как в юрте будет жить, всё на полу?

  6. Дом, как дом, просто круглый.

  7. Пиковая дама:

    @ Korr:
    можно обставить при желании. Я б под куполом спальню сделала, как у царицы. И кровать фигурная. Изголовье обязательно должно к стене примыкать, можно скруглить. Остальное фигня. Главное продумать. Кухню гарнитур полукругом так же мебель можно заказать поставить. круглый стол, Мелочь распихать вообще ерунда. дизайн можно придумать. Только денег много надо. А о каких деньгах речь, если строил для сестры и уже сливает. оно и видно что отделка у дома уже никуда. Это всё переделывать. По уму то строят такие дома и сразу обстановку продумывают. да.. и подвала нет у дома. мне тоже не нравится. Самое то бы там всякие стиралки гладилки и т.п.

  8. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    можно обставить при желании.

    дак знаю что всё в нашем мире можно)

    но как ты заметила, всё упирается в деньги при таком раскладе. Себе просто лишние траты и гемор

  9. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    Себе просто лишние траты и гемор

    однозначно. Потому не понимаю зачем начинать строить коли денег нет? Из разряда берем кредит и выплатить не можем.
    Живу себе в квадратной хатке и не парюсь. smile единственное что пристроила бы с удовольствием дак это балкон.

  10. Ded:

    Сильно он деревянный, или в два ведра золы превратится, или грибок его прикончит. За два года может дом съесть.

  11. Пиковая дама:

    Я тут по тв слышала сейчас дерево пропитывают. Вообще не горит. Так же и на счет грибка. Хотя если не для себя строят, дак и кирпич в труху развалиться может, еще на стадии воздвижения.

  12. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:это верно, грибок плесень плохая, есть ещё жуки-древоточцы, но вот в центре города(есть один такой и на улице Ирбитской) стоят уже второй век двухэтажные дома с каменным первым и вторым деревянным этажами, и выглядят очень пристойно, да и одноэтажных деревянных домов много, не слышал чтобы кто-то жаловался на грибок, он ведь заводится при постоянной сырости, и люди научились от неё защищать свои жилища.

  13. Пиковая дама:

    @ Sergey49:
    с учетом того, что половина домов уже из вторичного сырья в Камышлове отстроено, и стоят уже по 80 лет, дак и вовсе на наш век хватит. Правда дома из бревна сложены и из бруса. а тут фанерка каркасная. Не жук сожрет, дак мыши стены прогрызут laugh

  14. Там столько пропитки от огня, плесени и грызунов что без определённой «герметизации» людям вредно жить.
    Ничего ему не сделается, зря так все заволновались laugh

  15. Sergey49:

    Здравствуйте,@ RUSev:так дом похож на космический корабль, отсюда и волнение, вдруг улетит laugh

  16. Ded:

    Старые дома строили из неподсоченой сосны, они и стоят, а потом придумали смолу с деревьев спускать, оставалась одна бумага, вот такая древесина легко поддаётся и грибку и жучкам. Может стены и остаются стоять, а полы точно проваливаются.Когда строят, антисептики вызывают страх у строителей, что, типа это страшный яд, соответственно и мажут для вида. То, что мы не видим сгнивших домов, так это объяснимо, они сгнили, вот их и нет. Может ещё и сгоревших не видели? На Ганиной яме регулярно деревянные церкви горят, а уж там, наверное всё пропитано-перепропитано. Антипирены препятствуют возгоранию древесины, а не переводят её в разряд несгораемых материалов. Т.е. если загорит, то гореть будет, как обычная. Старые дома ещё и потому стоят, что люди знали, как из дерева строить, где продухи сделать, когда их закрыть-открыть, как защитить от влаги, но без фанатизма, в мягкой форме, чтобы дышало, берестой, глиной. А сейчас пленкой укутают, а потом труху лопатой выгребают.

  17. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:благодарю за содержательный ответ по деревянным домам. Я видел сгнившие деревянные полы и грибок на стенах в гарнизонном клубе, где строители забыли сделать продуха, да и пол, поточенный жучком,уже в родительском доме, после того, как в 1963 году строители асфальтированной дороги подняли полотно и убрали водопропускное устройство под ней, в результате такой вредительской работы по весне у дома образовывалось большое болото и вода проникала в подполье, пришлось в 1998 году полностью заменить пол.

  18. Manana:

    Человек волен делать то, что хочет. А если возможности позволяют, то тем более. Вон какие сараи забабахали на месте прежней церкви! И все довольны! А тут столько рассуждений!

  19. Ded:

    @ Manana:
    Довольны те, кто давал разрешение на это безобразие, а у остальных не спрашивали.

  20. Manana:

    А какие песни пела нынешний архитектор в самом начале карьеры!

  21. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Старые дома строили из неподсоченой сосны,

    в Камышлове практически многие дома строили из вторсырья. В деревнях домики разбирали и сюда перевозили..

    Ded писал(а):

    А сейчас пленкой укутают, а потом труху лопатой выгребают.

    +100 еще и «укутчикам» самоучкам из Таджикистана бабла заплатят. Хуже когда это всё хозяйство, на тяп-ляп укутанное, потом втридорога перепродают. А народ берет и радуется.. «ай какой домик из сайдинга красивый», «ай как металочерепица на солнышке блестит»…. laugh Снаружи конфетка, а внутри рухлядь рухлядью. И ведь покупают! И ведь живут! И денег на переделку находят. А всё народ плохо живет laugh

  22. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Если вы под пленкой имеете ввиду сайдинг,то зря,там полно щелей для того,чтоб дерево дышало.Вообще не пойму о какой пленке речь.

  23. Пиковая дама:

    @ Николай:
    дак это как сделать smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: