Одна из основных задач территориальных избиркомов в период любых выборов — формирование участковых избирательных комиссий. О том, как это происходит, наш разговор с председателем районной ТИК С.Ю. Степановым.
— Сергей Юрьевич, мы ни разу не рассказывали читателям, каким образом в состав комиссий попадают те или иные люди. Когда избиратели приходят в день голосования на свои участки, наверное, не очень задумываются, кто им выдает бюллетени. Разве что в случае каких-то недоразумений это становится важно, так как решать конфликтные ситуации надо тоже уметь. Итак, кто на этот раз попал в состав участковых избиркомов?
— Их формирование шло на основе предложений политических партий, их региональных и местных отделений, Дум сельских поселений. В результате 138 человек выдвинуты политическими партиями, в том числе от ЛДПР и «Правое дело» — по 21, от КПРФ и «Единой России», «Справедливой России» и «Патриотов России» — по 24. Кроме того, представительными органами местного самоуправления предложены 58 человек. Итого 196. Причем 85 процентов составляют женщины.
Из 24 председателей участковых избирательных комиссий 22 человека выдвинули политические партии: ЛДПР — 7, «Справедливая Россия» — 6, «Единая Россия» — 4, «Правое дело» — 3, «Патриоты России» — 2. Из заместителей председателей: «Патриоты России» — 5, «Справедливая Россия» — 4, «Единая Россия» — 4, «Правое дело» — 2, КПРФ — 2, ЛДПР — 1. Из секретарей: ЛДПР — 11, «Патриоты России» — 4, «Единая Россия» — 3, «Правое дело» — 2, «Справедливая Россия» — 1, КПРФ — 1. В итоге 62 человека из 72 (86%) руководящего состава выдвинуты политическими партиями.
— А если предложений поступает больше, чем надо? Ведь количество членов УИК ограничено.
— Преимущество имеют партии, представленные в Государственной и областной Думах. В составе одной комиссии также не может быть одновременно несколько кандидатур, выдвинутых от одной партии. При их формировании мы обращаем внимание и на сохранение преемственности. Поэтому 180 человек (91%) имеют опыт работы.
В районе сформировано 24 избирательных участка. В зависимости от численности избирателей в состав участковых избиркомов вошло от 4-х до 15 человек, а в среднем — от пяти до семи. Формирование закончилось 9 февраля. И комиссии сразу приступили к выполнению своих функций.
— Как тут не вспомнить расхожее мнение, мол, зачем ходить на выборы, если все без нас решат…
— Яркий пример того, что это не так, — выборы на Украине, где судьбу государства решал каждый голос. Фальсификация голосов невозможна и в нашем случае, так как не менее 70% членов участковых комиссий — представители партий. И они будут пристально следить, чтобы права партий, их выдвинувших, не нарушались в ходе голосования, подведения итогов. Плюс на каждом участке присутствуют наблюдатели. Поэтому ничего противоправного сделать невозможно.
И еще: каждому жителю области очень важно, кто войдет в состав областной Думы, так как именно депутаты нижней палаты принимают бюджет, законы и т.д. А нам всем предстоит по ним жить
— Спасибо, Сергей Юрьевич, за беседу.
Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА из архива «Камышловских известий».
© Редакция газеты «Камышловские известия»