Ср, 28 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Найти потери тепла
28 сентября 2020, 16:00

Найти потери тепла



Почему некоторые «холодные адреса» не удаётся «растопить»?

Елена ДУБЫНИНА.

Этот разговор был необычен. Активная жительница микрорайона Вырубка Татьяна Ивановна Деревянко, в отличие от многих горожан, видит причину холодных квартир в плохой работе не управляющей компании, а теплоснабжающей.

– Знаете, мы уже не первый десяток лет обиваем все пороги с этой проблемой, – рассказывает женщина. – Наши дома, те, что находятся за лицеем № 5, – в хвосте системы теплоснабжения. Мало того что в котельной на Пролетарской стоят недостаточно мощные насосы, которые не выдают нормальное параметры, температуру, так ещё и трассу столько лет не утепляют. Мы хотим добиться того, чтобы у нас здесь поставили автономную газовую блочную котельную.

Трубы во многих местах действительно стоят «голые», заросшие клёном. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – никто не проводил ревизию и не утеплял их должным образом уже несколько лет. Причём такая картина не только в районе Вырубки, где мы встретились с Т.И. Деревянко, но и в центре города. В двух шагах от редакции, возле заброшенной котельной по М. Горького, «красуются» трубы в лохмотьях.

Новый руководитель МУП «Теплоснабжающая организация» К.Н. Попов в недавнем интервью рассказал о планах повышения энергоэффективности. Почему же на старте отопительного сезона теплопровод находится в таком состоянии? Спросим у него самого.

– Что касается утепления участков теплотрассы, то с 16 сентября мы уже приступили к этим работам, – говорит Константин Николаевич. – Пока не по всей сети, а по поступающим сигналам. По-хорошему нужно утеплять полипропиленом и делать жестяной кожух, но вы знаете, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, поэтому используем то, что есть, а именно минвату и влагоотталкивающую холщовую ткань. Сейчас идёт процесс передачи имущества от МУП «РСО» городу, а затем город передаст его МУП «ТСО». После будет проведена ревизия и определён полный объём работ по замене и утеплению теплотрассы. Сделаем всё возможное, чтобы попасть в федеральные или областные программы, иначе мы не сможем всё выполнить.

– Реальна ли мечта жителей об автономной газовой котельной?
– Нужно отталкиваться от существующих теплосетей, их разветвления и возможности подключения к газу. На данный момент не хватает мощности газовой трубы, которая идёт на Камышлов от Сухого Лога. Пока не поставят более мощный газораспределительный пункт и не протянут новую трубу, мы не сможем сделать ни одну газовую котельную. Естественно, нужно представлять свои возможности, просчитывать количество потребителей, которых возможно переподключить на планируемые котельные, определить места их размещения. Сегодня я не готов ответить однозначно, возможна ли установка котельной, о которой говорит Татьяна Ивановна Деревянко.

– Действительно ли на котельной по улице Пролетарской, которая обеспечивает теплом в том числе и этих жителей, установлены маломощные насосы?
– Я уже говорил о том, что прежде чем поставить котельную, ведётся расчёт количества потребителей плюс возможных подключений в будущем. Соответственно, оборудование, в том числе мощность и котла, и насосов, подобрано по этим параметрам. В этом году установили новые насосы, которые не менее и не более мощные, чем предусмотрено проектом. Котельная соблюдает все заданные параметры в зависимости от температурного графика.

– Да, мы понимаем, что в комнатах должно быть 20 градусов тепла, в угловых – 22, – продолжает К.Н. Попов. – При этом система теплоснабжения в домах рассчитана на 18-20 градусов, и нам приходится перетапливать, а это значит, больше нормы сжигаем газа, угля, потребляем электричества. Как вариант, можно увеличить количество секций радиаторов в квартирах. Многое зависит и от состояния внутридомовой системы. Вот заходит в дом 60 градусов, а уже в батареи квартиры – 20-30. Значит, по сетям дома идёт плохая циркуляция, здесь действия должна предпринимать управляющая компания, в том числе сбросить воздушные пробки во всей системе отопления, а не только радиаторов. Наша же ответственность заканчивается на узле учёта дома.

Читайте также:  Будет ТСЖ?

Безусловно, всё упирается в деньги. МУПы быстро становятся банкротами. Возможно, новый управленец со временем сможет изменить ситуацию, а пока представляющая интересы жителей домов по улице Молокова, Механизаторов и Боровой Т.И. Деревянко утверждает: как только начинает холодать, жители испытывают нервный шок.

– За бешеные деньги, что мы платим (в квитанции за декабрь 2018 года сумма за отопление составила 4649 рублей – прим. ред), хочется жить в тёплой квартире, а не греться обогревателями в валенках и шубе, – говорит она. – У нас на руках десятки составленных актов температурного режима, официально зафиксировано 14 градусов. Администрация давала обещания утеплить теплотрассу как полагается, все ответы у меня на руках. Ничего не выполнено. Эту тему я не оставлю, мёрзнем мы, а не они. Если мер не примут, то инициативной группой мы поедем на приём к министру ЖКХ Свердловской области.

Отметим, что не во всех квартирах этих домов холодно, в тех, что в середине, – ощутимо теплее. Возможно ли выполнить регулировку внутридомовых сетей, чтобы всем было одинаково тепло? За разъяснением обратились в управляющую компанию ООО «Эстра-УК».

– Регулировку выполнить возможно, если в теплосети имеется достаточный объём воды с высокой скоростью подачи и давлением, – говорит директор предприятия Б.И. Карелин. – Однако в очередной раз говорю: не все котельные выдают эти параметры. Приведу показательный пример. В доме № 34 по улице Молодогвардейской было тепло, когда котельная работала от завода. С запуском новой температура в квартирах упала, хотя мы по настоянию ресурсников увеличили объём трубы. Деньги издержали, а толку нет. И только когда на котельной добавили объём теплоносителя с 7 до 9,3 куба в час, в доме сразу потеплело. То же самое и в этих домах по Боровой, Механизаторов.

– Борис Иванович, вы хотите сказать, что котельная на Пролетарской, 113 не выдаёт необходимых параметров?
– Я об этом постоянно говорю. Если новые насосы действительно справятся со своей задачей, то хорошо. Надеюсь, мы достигнем взаимопонимания с новым руководителем МУП «ТСО». Отмечу, что котельная строилась для нужд кожзавода, а не обеспечения теплом такого большого количества потребителей.

– И всё же, что сделано управляющей компанией для обеспечения теплом всех жильцов?
– Мы всегда промываем системы, заменили трубы на 80 процентов, совместно с жильцами увеличили количество радиаторов, утепляем швы на домах, меняем окна в подъездах на пластиковые, там, где нет циркуляции по дому, устанавливаем дополнительный насос. Всё, что от нас завит, мы делаем, но в одностороннем порядке ситуацию изменить не сможем. Воздушные пробки бывают только в момент запуска, когда в системе теплотрассы воздух и после ремонта трасс, если приходится сливать воду. Необходимо соблюдение параметров не на котельной, а на каждом доме, тогда будет тепло и уютно.

Этот год покажет, удалось ли обеспечить жильцам тёплые дни и вечера, утеплив теплопровод и установив новые насосы на котельной. Но и управляющие компании должны взять под жёсткий контроль проблемные адреса.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Не первый год теплопровод во дворе дома № 23 по улице Комсомольской не просто «голый», по нему ходят люди и даже ездят машины. Почему бы его не провести под землей или сделать насыпь с защитным каркасом, мостиком?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Спасибо Е. Дубыниной за её репортажи об истинном положении дел в сфере ЖХК. Как всегда компании кивают друг на друга,а нам предлагают войти в положение той и другой компании и худо-бедно зимовать.Показалось очень странным пояснение,что при температуре в квартирах 18-20 градусов, у котельных происходит перерасход газа и угля.Почему? Чем холоднее в квартирах.тем выгоднее ресурсоснабжающей организации,такой напрашивается вывод.И ещё.Много лет уверяли,что газовая котельная на бывшем ЗХК очень мощная и загружена она не на полную мощность. А сегодня узнаём,что там наоборот перегруз.Почему все вопросы остро встают при начале отопительного сезона,а летом беспечность полная?

  2. Reddy:

    Почётный гражданин и депутат, о таких хорошо или никак.

  3. ljudmila:

    Reddy писал(а): :

    Почётный гражданин и депутат, о таких хорошо или никак.

    А я всё-таки скажу.В нашем доме годами ничего не делается для обеспечения теплом жителей.Единственное,что расстарались и сделали-это замазали осыпавшиеся швы для отдельно взятой квартиры.И смех,и грех! Сюжет для анекдота! yes

  4. Николай:

    КАждый год одно и то же.

  5. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    КАждый год одно и то же.

    Ну почему же одно и то же? А тарифы? Тариф на содержание «эстры» нынче повышен так,что поразил воображение.Надо ли ожидать,что и качество обслуживания улучшится? Да вряд ли.А мы утёрлись и продолжили оплачивать «хотелки» УК. unknw

  6. Korr:

    как водовод надо менять полностью в городе,
    так и теплотрассу надо полностью , включая разводку в домах.
    Иначе будем просто существовать , а не жить

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: