Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Шаурма в домашних условиях? Легко!
26 марта 2022, 16:00

Шаурма в домашних условиях? Легко!



Мнение специалиста

Уличная еда стала набирать массовую популярность в 1990-е годы. Преимуществом шаурмы является быстрота приготовления, разнообразие начинок и невысокая стоимость. Бытует мнение, что этот фастфуд ухудшает здоровье. Но так ли это, знает старший преподаватель кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева.

– Наталья Анатольевна, из чего готовят шаурму?
– Для приготовления шаурмы используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыплёнка и индейки.

Мясо нарезают тонкими пластинами и маринуют в соусе. В качестве салата используют: зимой – капусту и салат из моркови по-корейски, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, также могут быть зелёный лук и чеснок. Кроме зелени, в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и чёрный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно-острым. Готовую начинку заворачивают в пресную лепёшку – питу, или в тонкий лаваш. Стоит сказать, шаурму можно делать и вегетарианскую.

– Так в чём же польза или вред шаурмы?
– Для ответа на этот вопрос давайте подробно разберём компоненты, которые в неё входят, возьмём состав классической шаурмы.

Один из главных ингредиентов – лаваш. Именно в него заворачивают все остальные ингредиенты.

Курица. Лучше всего взять филе. Польза куриного мяса в содержании протеина, магния, железа. Также оно содержит витамины В12, В6, В2, А, Е. В нём нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий оно обеспечивает организм энергией.

Белокочанная капуста. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие). Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворённой в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые быстро усваиваются организмом и способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Подсолнечное масло. Содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Важно не превышать суточную норму употребления подсолнечного масла – не более одной столовой ложки в день.

Читайте также:  Клещи проснулись

Помидоры. Содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.

Морковь по-корейски содержит большое количество витамина А, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.

Майонез и кетчуп. Пользу и вред этих соусов можно обсуждать бесконечно. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие.

Соль и специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать в небольшом количестве.

Таков состав классической шаурмы, эти продукты могут нанести вред только в том случае, если взять их в огромных количествах. Энергетическая ценность одной порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581-744 ккал.

– Тем не менее кому всё-таки следует избегать в своём рационе шаурмы?
– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трёх лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

– Какие ещё опасности может таить уличная еда?
– В основном при проверке объектов общественного питания, реализующих шаурму, специалисты Роспотребнадзора выявляют однотипные нарушения: отсутствие маркировки с временем изготовления; документов, подтверждающих качество и безопасность используемых продуктов; неудовлетворительное состояние помещений, в том числе отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции. Кроме того, зачастую персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры, работниками не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации.

– Следовательно, при покупке шаурмы нужно обязательно обращать внимание на соблюдение санитарных норм?
– Конечно. Если вы поклонник данного блюда, но опасаетесь, что в ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома.

– И рецепт дадите?
– Для начала замаринуйте мясо – куриные бёдра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой, посолите, добавьте перец, затем сбрызните всё оливковым маслом и тщательно перемешайте. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.

После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, затем нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепёшку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную зелень петрушки, кинзы и ломтики маринованных огурцов. Приятного аппетита!

По информации пресс-службы Уральского государственного экономического университета


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шаурма вкусная,единственный минус,её надо быстро есть,иначе лаваш размокает и шаурма начинает разваливаться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.