Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 июля 2009, 12:00

Ситуацию удалось переломить



Визитная карточка

Наш сегодняшний рассказ — о делах Зареченского сельского поселения, которое объединяет населенные пункты бывших крупнейших хозяйств района — птицесовхозов «Скатинский» и «Камышловский». Здесь расположены три сельских совета — Скатинский, Ожгихинский и Зареченский, 13 деревень, в которых проживает около 6400 человек. Самые крупные работодатели — СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО Камышловская ПМК «Агро», ООО «Камышловская птица» и МУП «Скатинская коммунальная служба». Создано и работает около 50 субъектов малого и среднего предпринимательства, в основном это торгующие организации. Культурно-досуговое обслуживание осуществляют два крупнейших в районе центра, которые объединяют шесть клубов. За здоровье населения отвечают медицинские работники семи фельдшерско-акушерских пунктов ЦРБ. На территории муниципального образования находятся стационар в п. Восход и отделение временного пребывания пожилых людей комплексного центра соцобслуживания населения. Дети дошкольного возраста посещают три детсада и четыре их филиала, школьники учатся в двух средних школах, одной основной и одной начальной.
Руководит поселением Виктор Александрович Баранов.

Как и в других муниципальных образованиях района, коммунальная сфера в Зареченском поселении является одной из самых проблемных. Об этом наш разговор с главой В.А. Барановым.

— Виктор Александрович, самым актуальным вопросом дня является, конечно же, ремонт, содержание многоквартирного жилья. Денег, собираемых с населения, не хватает. Выход один — создание ТСЖ и вхождение в государственную программу?

— Мы прекрасно понимаем это, поэтому встречались с жителями многоквартирных домов, разъясняли им политику государства в данном вопросе. Переломный момент наступил в феврале 2009 года, когда на собрание в п. Восход собралось около 270 человек. Тогда и было принято окончательное решение о создании ТСЖ «Восход».
Инициаторами стали жители домов №№ 2 и 4 по ул. Комсомольской. В апреле ТСЖ было официально зарегистрировано, открыт расчетный счет. На сегодняшний день в составе товарищества уже 14 двухэтажек. Председателем является Татьяна Ильинична Никулина, которая работает в сфере коммунальной службы не один десяток лет и прекрасно знает все проблемы. В настоящее время прошли собрания с жильцами каждого дома, где собственники сами принимали решение по поводу того, какие работы необходимо проводить в первую очередь, и одновременно идет дефектовка и составление сметной документации на ремонт.
— В поселке Восход ситуацию удалось переломить, а как в других населенных пунктах?
— Сложнее решается вопрос на территории Зареченского сельсовета. В Баранниковой люди хуже идут на контакт. Собрания проводились в последнее полугодие
9 раз, но каждый раз из дома, в котором
18 квартир, собиралось не более пяти собственников. Последняя точка была все же поставлена 10 июля. После бурных обсуждений приняли решение объединиться в товарищество собственники домов № 5 по ул. Пионерской и № 7 по ул. Ленина. Они уже проходят процедуру регистрации ТСЖ «Зареченское».
Я прекрасно понимаю, почему люди так недоверчиво относятся ко всему этому. Слишком много за последние годы было реформ в сфере ЖКХ. И, тем не менее, до сознания людей должно дойти, что «собственник» — не просто хозяин квартиры в доме, но и хозяин того имущества, которое находится за ее пределами, то есть подвала, коммуникаций, крыши и придомовой территории.
— Неужели в поселении не найдется ни одного дома, жильцы которого следили бы за порядком, благоустраивали свой быт?
— Такой дом уже давно существует в поселке Восход по ул. Комсомольской, 14, в поселке его называют «школьный». Когда открываешь входную дверь в подъезд, невольно хочется снять обувь — такая там чистота. На территории двора жители сообща соорудили баньку, их ТСЖ существует уже не первый год, многие вопросы они решают сами. Я считаю, что такой пример должен быть заразительным для всех остальных.
Кстати сказать, собственники квартир в двухквартирных, или как их еще называют, «усадебных домах», также могут вступать в товарищество собственников жилья.
20 июня прошло собрание в Ожгихе, где жители двух домов по ул. Приозерной приняли решение участвовать в программе по реформированию ЖКХ путем создания ТСЖ.
— Виктор Александрович, лето — пора подготовки коммунального хозяйства к зиме. С ТСЖ вопрос только решается, а зима вот она, скоро. Не возникают ли у вас опасения, что в зиму вы уйдете с теми же проблемами, что у вас были нынче?
— Весь коммунальный комплекс на нашей территории представляет МУП «Скатинская коммунальная служба», которое возглавляет Евгений Геннадьевич Блинов. Предприятие было передано нам с 1 января текущего года, оно переживает нелегкие времена, впрочем, как и все работающие в данной сфере услуг. В ведении МУП находятся 7 котельных, 7 водонапорных башен, 11 водоразборных скважин, более десятка километров теплотрасс, более двух десятков водопроводных сетей.
Постановлением главы поселения утверждена комплексная программа, в ней предусмотрено около 3 млн. рублей бюджетных средств. Основные работы — это реконструкция участка водопровода в Фадюшиной — от водоразборной скважины до башен. Реконструкция участка водопровода в с. Скатинском (Беловодье). Здесь надо сделать около 600 метров обводного участка. В Ожгихе планируется установка новой водонапорной башни, в Баранниковой предстоит заменить и отремонтировать систему электроснабжения и автоматики на скважине. На сегодняшний день наконец-то закончен ремонт 40-метрового участка водопровода в п. Восход. Планируются работы по водоснабжению Коровяковой, где вообще отсутствует центральный водопровод. Готовится проектная документация по переводу на газ пяти угольных котельных.
— Это все планы. Какая же работа проводится конкретно?
— В плановом режиме идет подготовка самих котельных, к 5 августа должны закончить. Конечно же, не все идет так гладко, как хотелось бы. Большие проблемы порождают неплатежи со стороны населения за оказанные услуги, так как эти средства идут на текущие расходы, выплату заработной платы, покупку ГСМ, материалов для ремонтов. Сборы в начале первого и второго кварталов текущего года едва дотягивали до 40-50 процентов от начисленного. Хотя вроде бы все понятно, что в магазине никто просто так без денег ничего не отпускает. Почему же за коммунальные услуги мы не платим?
Я назвал только отдельные объекты и некоторые проблемы. Есть планы и по другим позициям. Надо дальше жить и работать, ведь зима не за горами
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  Рост экономики и населения

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Неужели это тоже сын Александра Ивановича из Скаты?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: