Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 сентября 2011, 16:00

Слабых мест всё меньше



Предприятие «Гидросила» работает в Камышлове на рынке коммунальных услуг с февраля 2010 года. Она занимается обеспечением города питьевой водой. Обслуживает Солодиловский водозабор, имеющий четыре скважины, 98 водоразборных колонок и 54,7 километра водопроводных сетей. В штате «Гидросилы» трудится 70 человек, возглавляет коллектив генеральный директор Александр Анатольевич Привалов.
О работе, проблемах и перспективах развития ООО «Гидросила» и водного хозяйства города рассказывают специалисты предприятия.

Сергей Владимирович Мосеев, главный инженер ООО «Гидросила»:

– К сожалению, аварийных ситуаций на водоводе до сих пор случается много. Происходят они из-за того, что и сети, и основные магистрали изношены примерно на 80%. Ведь прокладывались они от главного водозабора ещё в 1975 году, поэтому приходят в естественный упадок. Вот и получается, что лишь 50% нашей работы – реконструкция сетей, а остальные 50 – это устранение аварий. Ситуация сложная, но не страшная. Это обычная текущая работа, от которой пока никуда не денешься. Но, тем не менее, идёт постепенная, планомерная замена старых труб.
Как всегда, всё упирается в финансирование. Основную часть средств, которые мы планировали направлять на реконструкцию сетей, приходится тратить на аварийные работы. К примеру, большая авария произошла в конце июля на улице Декабристов (УИЗ), её мы устранили в течение 14 часов. Неприятная авария была в августе на перекрестке улиц Куйбышева и К. Либкнехта. Там лопнула старая асбоцементная труба. Работали почти три дня, пришлось перекрывать участок федеральной трассы. Ближайшие потребители оставались без воды, но обошлось без больших отключений.
Сейчас ведем большие работы по улице Красных Партизан в Насоново. На улице Декабристов (на «капустнике») нужно заменить 500 метров старой асбоцементной трубы на полиэтиленовую. Сейчас укладываем только полиэтиленовые трубы, используя технологию сварки. Недавно приобретены аппараты для стыковочной и муфтовой сварки. Технология хорошая, современная, и для нас вполне приемлема. Время разложения полиэтилена, как известно, не одна тысяча лет.
Хотелось, чтобы жители нам помогали своевременной оплатой услуг водоснабжения. Пока долги потребителей перед «Гидросилой» очень большие. А ведь деньги – это и наши материалы, и современное оборудование. Например, установка для «прокола» дороги стоит 700 тысяч рублей. Вроде бы не такие большие деньги, но из-за того, что с нами вовремя не рассчитываются, сейчас мы её не можем приобрести. А с её помощью, во-первых, увеличилась бы скорость работ, во-вторых, не нужно было бы раскапывать огромные траншеи. А пока, чтобы проложить небольшую трубу, необходимо выкопать метровую канаву. Установка же проталкивает 200-метровую трубу, не нарушая дороги. Вот это современные технологии. Так что, чем быстрее камышловцы станут рассчитываться с долгами, тем наша работа будет качественней и оперативнее.
Что касается подготовки к зиме. Мы имеем две угольных котельных местного значения. Одна из них отапливает технологические помещения очистных сооружений, другая – помещения Солодиловского водозабора. Надеемся, что со временем перейдём на небольшие газовые котельные либо на электроотопление. Поживём – увидим, но такая перспектива развития есть.
Все запланированные работы на водоводе до холодов мы должны завершить. Единственное опасение – новые аварийные ситуации, а город без воды не оставишь. Хотя все слабые места водовода мы знаем, их становится всё меньше. Поэтому и порывов, думаю, будет меньше. Если же случится где-то авария, то врасплох она нас не застанет, устранять будем быстро.

Читайте также:  С чего начинали, к чему пришли

Материал подготовил Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инфинити:

    Да уж , да уж……..если бы власти города заботились о населении, и меньше складывали себе в карман бюджетные деньги, водоканал давно бы уже заменил весь старый водопровод. А так — там кусок , там кусок…….а в итоге дальше опять же по старым трубам вода течёт — по старым грязным , полуразложившимся трубам.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: