Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 августа 2009, 10:00

«Слетаются звёзды на небо ночное…»



Так поём мы в орлятском кругу каждый вечер. А ночью наблюдаем за Юпитером и его спутниками в настоящий телескоп. Его привёз учитель астрономии из Ирбита Андрей Геннадьевич Завьялов. Утром же, после завтрака, натянув спасательные жилеты, спешим на пирс к яхтам (жаль, что не каждый день). Мы — на IX Всероссийских сборах лидеров разновозрастных объединений «Оранжевое лето», которые в этом году объединены с оборонно-спортивным лагерем «Юный моряк». И происходит это всё на берегу замечательного озера Таватуй в Невьянском районе.

Сколько же интересного, необычного произошло за эти шестнадцать дней! Прежде всего меня потрясла встреча с режиссёром Ильёй Белостоцким, давним другом ребят из «Каравеллы». Он интересно рассказывал о себе, остроумно отвечал на вопросы, показывал снятые им сюжеты из «Ералаша». А когда он со мной сфотографировался и написал доброе пожелание, то счастью не было предела.
Осталось в памяти празднование Дня Военно-Морского Флота России — 26 июля. В восемь утра мы уже были на плацу и под нудно моросящим дождём целый час репетировали парад. Потом долго приводили себя в порядок, ждали гостей, среди которых были капитаны I ранга Вячеслав Иванович Гулевич, служивший на подводной лодке на Северном флоте, и Игорь Анатольевич Британов, командир подводной лодки «К-219». После парада на воду вышли яхты с флагами ВМФ на мачтах.
После часовой подготовки прошёл конкурс инсценированной военно-морской песни. Затем мы смотрели спектакль «Прощайте, скалистые горы…», поставленный ребятами из «Каравеллы», — о юных моряках, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. Но самым потрясающим было факельное шествие от ДК до берегового памятника погибшим во время Второй мировой войны, завершившееся митингом и возложением венков и цветов. Проходило оно под дождём, как будто сама природа скорбила вместе с людьми.
Поначалу раздражали частые построения, трёхдневная выматывающая подготовка к смотру строя и песни. Зато вскоре мы уже лихо перестраивались в две и три шеренги, маршировали, отдавая честь по команде «счёт». Втянулись и в занятия по флажному семафору, фехтованию, вязанию морских узлов, оснащению яхты. Лихо отплясывали падеграс, танго, шотландскую польку, изучали основы журналистики (газета, созданная ребятами, выходила ежедневно), знакомились с устройством яхты, традициями флота, мореходной астрономией, учились стрелять из винтовки и пистолета, пели под гитару. Каждый из нас (по собственному желанию) стал членом одного из советов: рулевых, боцманов, шкиперов,
бачковых, шаутбенахтов, хронометристов, костровых, организации добрых дел, редакторов, спортмастеров, шоу-мастеров. Можно было перейти из одного совета в другой, выбрать то, что понравится.
На сборах мы не только занимались, но и развлекались. Смотрели фильмы, смешную комедию «Димка при дворе короля Артура», поставленную детьми и взрослыми из «Каравеллы», стали участниками суда над Иваном Грозным, у нас были дискотека и костёр. А завершил наш сбор самый настоящий бал, проходивший в ДК.
Но самыми незабываемыми были, конечно, выходы на яхтах, построенных руками ребят. «Гардемарин», «Альбатрос», «Командор», «Ветер», «Чип», «Мир», «Джим» имеют свою историю, они, как живые существа, рождаются, взрослеют и старятся. Рассказать о впечатлениях от выходов на яхтах очень сложно, это можно понять, только пережив самому. Прежде всего — это восторг от рвущихся на ветру парусов, от волн, скользящих за бортом, рулевого, сумевшего привести свой экипаж первым к финишу. Все мы были в разных экипажах, все выиграли в полуфиналах, но в финале повезло не каждому. Медалей не получили. Сначала было обидно, но сейчас ещё больше хочется поехать на сборы следующим летом, чтобы более осознанно овладевать теорией и практикой морского дела. Найти новых друзей. Вновь окунуться в беспокойную, но такую яркую и
неповторимую жизнь «Оранжевого лета», подаренную нам командором пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» Ларисой Александровной Крапивиной, инструкторами и ребятами этого замечательного отряда из Екатеринбурга.

Читайте также:  Ура! Каникулы!

Женя ПОСТНЫХ, ученица Баранниковской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: