Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Слёзы бедности, выплаканные внутрь
23 марта 2018, 14:00

Слёзы бедности, выплаканные внутрь



Уважаемый читатель! Во Всемирный днь борьбы с туберкулёзом мы традиционно ведём беседу на страницах нашей газеты. Сегодня остановлюсь на истории этого праздника. Впервые день борьбы с туберкулёзом был отмечен массово в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности с больными туберкулёзом мужчины вдевали цветок белой ромашки в фуражки, а женщины прикрепляли его на шляпки.

Антон Павлович Чехов не только писатель, драматург, он был хорошим, опытным врачом, поднявшим на ноги, вылечившим сотни людей, в том числе и туберкулёзных. Но в то же время он сам был больным. Умер писатель в июле 1904 года после долгих лет борьбы с этим тяжёлым недугом
В России в XIX веке наблюдается настоящая пандемия туберкулёза, который не щадил и представителей императорской фамилии. День белой ромашки прошёл впервые у нас 20 апреля 1911 года.

В 1912 году на учёте в России – 800000 больных лёгочными и внелёгочными формами, среди них Чехов и Добролюбов, Белинский и Надсон, все они убиты коварной болезнью. Да и в первой половине XX века (пока не появился в 1943 году американский стрептомицин) лечить туберкулёз было трудно. Люди, которые жили в бедности, не могли победить заболевание. Прав был Роберт Кох, называя туберкулёз слёзами бедности, выплаканными внутрь.

Главным мероприятием в День белого цветка был сбор пожертвований на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, где нарядно одетые девушки гуляли с корзинками белых ромашек, а юноши – с кружками для сбора пожертвований. Жертвователи опускали деньги в кружку, взамен им давали ромашку. Цветы могли быть и живыми, и искусственными. В 1911 году на празднике в Марфо-Мариинской обители, куда пришло около 3000 москвичей, были собраны средства для строительства детского хосписа. В результате на новый проект «Милосердие» было собрано 2 млн. рублей. С позволения императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая II, белую ромашку продавали цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Особенно красочно и торжественно праздник проходил в 1912-1913 годах в Ливадии – любимом южном городе императорской семьи. Романовы были организаторами и участниками праздника.

«Представим себе тёплый апрельский день в Ялте: сверкающее море, бездонное голубое небо, цветущие  глицинии, фиалки, сирень, – пишут авторы книги «Романовы и Крым» Николай Калинин и Марина Земляниченко, – но на фоне этого пейзажа в этот день стала главным цветком белая ромашка, гирляндами которой увиты были высокие шесты в руках молодых людей, одетых во всё белое. Венчают шесты зелёные пышные банты и маленькие щитки с надписью: «На борьбу с чахоткой». Плата за ромашки посильная и добровольная для каждого – от копейки до десятка рублей».

Читайте также:  К здоровью первый шаг

В последующем к этому празднику приобщились и другие города России. В 1913 году в Рязани открылась бесплатная амбулатория для больных туберкулёзом, где выдавали льготные рецепты на лекарственное обеспечение. Также там бесплатно кормили больных, снабжали одеждой, распределяли в санатории.

В настоящее время мировое сообщество озабочено эпидемической ситуацией по туберкулёзу. Активная профилактическая работа, своевременное проведение ФГ-осмотров, туберкулинодиагностики, широкое информирование населения являются действенными мерами в борьбе с этой болезнью. На нашей территории флешмоб «За жизнь без туберкулёза» проводится с марта 2011 года.

В туберкулине нет живой культуры тубпалочки, поэтому она не может навредить ребёнку
Обращаюсь ко взрослому поколению: не препятствуйте в проведении обследования детей на туберкулёз. Как правило, у детей туберкулёз протекает бессимптомно, поэтому туберкулинодиагностика – самое актуальное профилактическое обследование ребёнка, направленное на то, чтобы на ранних этапах развития заболевания выявить инфицирование детского организма этой коварной болезнью. Туберкулинодиагностика – это не прививка, а тест. Помните, в туберкулине нет живой культуры тубпалочки, поэтому она не может навредить вашему ребёнку.

В заключение хочу добавить, что эпидситуация на нашей территории по туберкулёзу напряжённая. В 2017 году заболеваемость возросла, но она ниже областного показателя. Основная причина – миграция населения, в результате чего нет возможности обследовать эту категорию людей. Будьте бдительны, обследуйтесь на туберкулёз.

Будьте здоровы!

Татьяна ТРУБИНА, зав. фтизиатрическим отделением Камышловской ЦРБ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Камышлове акции, посвящённые Дню борьбы с туберкулёзом, проходят с 2011 года. Городская площадь, 2017-й.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: