Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Слышу – анализирую – делаю
16 июня 2022, 10:00

Слышу – анализирую – делаю



Галина ШИПИЦЫНА

В небольшом кабинете главы Калиновского сельского поселения О.А. Зверевой идеальный порядок. Ничего лишнего, каждая вещь на своём месте. Всё просто, красиво и компактно. Как и в самом сельском поселении, которым Ольга Александровна руководит уже 15 лет.

15 лет бессменно она на своём ответственном посту и, заметьте, на выборной должности. Жители поддерживают её, потому что ей верят. И это дорогого стоит.

Мы беседуем, а взгляд то и дело падает на картину и фото на стене. Это село Калиновское: каким был населённый пункт несколько десятилетий назад – маленькая точка на карте района, как десятки других, – и каким стал – современным, развивающимся и газифицированным. Вот об этом: что было, что есть, что будет в перспективе – мы говорим с главой О.А. Зверевой.

– Ольга Александровна, вы когда-то думали быть руководителем такого ранга?
– Работать во власти любого уровня не мечтала никогда. Главой стала, можно сказать, случайно. Иногда в жизни возникают обстоятельства, когда всё складывается так, а не иначе. По образованию я экономист. Работала прорабом в военном городке, затем долго была начальником домоуправления в городке. Потом всё сложилось так, что я искала новую работу, и в это время объявили о предстоящих выборах главы сельского поселения. Меня спросили: почему бы вам не попробовать? И в самом деле, – подумала я и рискнула. И выиграла выборы.

– Наверное, первое время было страшно?
– Нет, страшно не было. К тому времени уже был опыт руководящей работы, в стройконторе у меня в подчинении было 60 человек, в жилищном управлении – 80. Интересно было, как и на любой работе. Мне повезло: где бы я ни работала, всегда любила то дело, которым занималась. А здесь вообще очень интересно.

– Что сделали самое первое, став главой?
– Раз я пришла из системы ЖКХ, то, соответственно, занялась той сферой, которую хорошо знала. И первое, что мы начали делать, – организовали сбор мусора. Приобрели контейнеры, искали организацию для вывоза, выходили к жителям, агитировали, убеждали, что нужно платить за вывоз твёрдых отходов. Потом купили свою машину для вывоза. Поэтому для наших жителей мусорная реформа, которая началась несколько лет назад, совсем не нова: мы всё это начали делать 15 лет назад. У нас давно на территории нет несанкционированных свалок. Мне очень нравится, когда везде порядок. Потом стали работать в других направлениях: водоснабжение, теплоснабжение, дороги, освещение, благоустройство.

– Территория Камышловского района газифицирована мало. Вы были первыми, и село Калиновское является самым многочисленным с точки зрения газификации жилых домов. Как вам это удалось?
– Да, действительно, в селе Калиновском проложены газораспределительные сети, чем создана возможность для всех жителей газифицировать своё жильё.

Когда мы это начинали, всё было легче и проще. А сейчас с каждым годом процедуры оформления документов усложняются. Я вот думаю: как мы смогли, как успели? Если бы начинали сегодня, возможно, многое бы не получилось.

В настоящее время мы активно реализуем решение нашего президента Владимира Путина по подключению (технологическому присоединению) домов к газораспределительным сетям без взимания средств граждан (в рамках догазификации). Безусловно, бесплатная газификация существенно улучшает качество жизни нашего населения.

Подвели газ и к котельной Порошино. Котельную, отапливающую посёлок, перевели на природный газ, хотя два последних сезона отапливали ещё сжиженным. Сейчас все котельные в нашем сельском поселении – газовые.

– А есть перспектива газификации деревни Ялуниной?
– Это населённый пункт на берегу реки. Там только частный сектор. Тихо, красиво. Дороги сделаны, хотя и не в асфальтовом исполнении, уличное освещение исправно работает. Но социальных объектов и производства нет, поэтому нет возможности пока для газификации. Чтобы открывать производство, нужен инвестор, но такой не находится, к сожалению.

– Какие изменения за 15 лет отметите?
– Все наши населённые пункты изменились в лучшую сторону. Деревни и сёла благоустраиваются, люди строят красивые дома, ухаживают за своими участками. Уличное освещение везде оборудовано, дороги отремонтированы, пусть не везде положен асфальт, но проехать свободно можно в любую точку в любое время года. Всё – за исключением Порошино, поскольку мы не можем вмешиваться на территорию Министерства обороны РФ. Но и за Порошино душа болит. Однако не всё так плохо, в Порошино начала работать новая управляющая компания, появились первые изменения: вычистили подвалы в многоквартирных домах, постоянно убираются подъезды и многое другое. Надеюсь, ситуация сдвинулась в лучшую сторону.

Читайте также:  Источники водоснабжения: начало реконструкции

– Что в перспективе?
– Строительство ДК в Калиновке. В нашем культурно-досуговом центре сильный коллектив, но все массовые мероприятия проходят в основном на улице. Проект для строительства нового дома культуры давно готов, получены положительные заключения госэкспертизы и ценовой экспертизы. Ждём заключение экономической эффективности. А вот здание для библиотеки уже почти готово. Осталось сделать малое: фасад, подъезды к зданию библиотеки, благоустроить территорию.

– Как вы считаете, реформа местного самоуправления в 2008 году, когда были организованы сельские поселения, была нужным, правильным шагом?
– Да, конечно. Вот пример: сейчас мы ремонтируем в селе Калиновском участок дороги по улице Ленина. Когда я начинала, это был единственный кусок асфальта в селе, потом таких участков мы сделали много.

В чём наше преимущество? Местная власть наиболее приближена к народу, она как раз и решает самые насущные вопросы населения самостоятельно и под свою ответственность. Мы здесь живём, ходим по этим дорогам, видим, что происходит вокруг. Жители реагируют на возникающие проблемы, сигнализируют о них. И мы, органы местного самоуправления, стараемся оперативно решать вопросы местного значения. Сейчас у нас есть возможность самоорганизации и саморегулирования, мы непосредственно влияем на качество разрешения проблем. А когда местное самоуправление в сельских поселениях фактически перестанет действовать, его функции и полномочия перейдут к другим органам, возможность своевременного решения местных вопросов будет утрачена. Органы местного самоуправления, действующие от имени народа в рамках своей компетенции, перестанут быть самостоятельной ветвью органов власти, муниципальная власть сольётся с властью государственной.

Считаю, что местное самоуправление на уровне сельских поселений надо оставить. Но при этом надо решать с основной проблемой сельских поселений – слабой экономической базой, которая мешает реализовывать идеи местного самоуправления. Реформа нужна. Можно перераспределить на разные уровни муниципальной власти вопросы местного значения, но решение таких вопросов, как дороги, ЖКХ, благоустройство оставить за поселенческим уровнем местного самоуправления.

– Ольга Александровна, а вы изменились за 15 лет?
– Стала немного спокойнее. Возможно, в чём-то даже разочаровалась, поскольку не имею возможности сделать многое из того, что хотела бы. Изменилась система – и я вместе с ней, в основном из-за того, что возможности не совпадают с желаниями. Сейчас я в первую очередь разговариваю не как человек, а как чиновник. Это, конечно, не очень хорошо, но приходится, на работе ты прежде всего чиновник – выслушиваешь человека, у тебя есть определённые знания, опыт, проигрываешь варианты, как решить его проблему, помочь, соблюдая все законы. Стараемся помогать всем, кто обращается, по мере возможностей.

– Первое правило главы?
– Выслушать, проанализировать, принять решение исходя из возможностей бюджета, целесообразности и эффективности, и всё сделать. То есть слышу – анализирую – делаю, что могу и считаю нужным.

– А что в вашей жизни есть помимо работы?
– Люблю свой дом, когда приезжают дети, внучка, когда общаюсь с друзьями. Нравится копаться в земле. Люблю цветы, они все кажутся мне очень красивыми. Могу ухаживать за ними постоянно, не устаю от этого. Даже физически ощущаю какую-то связь с землёй, она мне даёт силы. Ещё люблю котов, у меня два красавца. Живу обычной человеческой жизнью.

– Благодарю за разговор, Ольга Александровна, желаю успехов! 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Калиновского сельского поселения О.А. Зверева 15 лет бессменно на своём ответственном посту, на выборной должности. Жители поддерживают Ольгу Александровну, потому что ей верят. И это дорогого стоит.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.