Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 марта 2013, 16:00

Собор: путешествие в историю



Камышлов православный

Накануне поистине исторического для нашего собора события из Госархива области была получена справка об истории Камышловского храма. Эти данные, скорее всего, никогда не публиковались в печати. Предлагаем их вниманию наших читателей.

Наиболее ранние сведения о Покровском соборе, выявленные в документах Государственного архива Свердловской области, относятся к 1784 году, однако храм, несомненно, существовал и до этого. В 1784 году священник отец Пётр (Чирков) уехал в Алапаевск, на его место был назначен отец Алексей (Плотников). В этот период церковь в Камышлове была деревянной, холодной, с двумя приделами — во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких и во имя св. великомученицы Екатерины. В церкви имелись «сосуды двои серебряные, одне позолоченные, а третьи оловянные», кроме того, была «украшена благолепием хорошо».

Каменный храм

В начале XIX века камышловцы стали возводить каменный храм. По данным клировой ведомости за 1807 год, здание уже строилось, существовали два теплых придела в нижнем этаже — во имя трёх Святителей и во имя св. Екатерины. В верхнем этаже должны были открыться приделы холодные — Спасский, во имя Тихона, Амафунтского Чудотворца, и во имя прп. Зосимы и Савватия Соловецких. В приделах имелись иконостасы, образа, а также резное распятие на горнем месте «искусства хорошего». Самый большой колокол на звоннице храма весил 72 пуда.
К 1815 году постройка каменного здания закончилась. На первом этаже находились два придела и на втором этаже — три. В два верхних иконостасы перенесли из старой деревянной церкви, в для третьего изготовили новый, «и в оном роспись искусства хорошего».
Старую деревянную церковь перенесли на кладбище, где она начала действовать с 1817 года, освященная во имя Всех Святых. Этот храм являлся приписным к собору.
По данным на 1820 год, в новом храме в пяти приделах — Трёхсвятительском, Екатерининском, Спасском, Зосимо-Савватиевском, Тихоновском — уже совершались богослужения, а престольный Покровский придел ещё не был освящен.
Клировая ведомость за 1829 год указывает дату окончательной постройки Покровского собора — 15 июня 1828 года. Можно предположить, что это день освящения главного престола в честь Покрова Богородицы. Когда освящались придельные храмы, по сохранившимся документам установить не удалось, но это произошло, безусловно, ранее 1821 года.

Реконструкция, роспись

В 1833 году в здании собора случилась авария, обрушился потолок на втором этаже, при этом пострадали и перекрытия первого этажа, что повлекло за собой обширные ремонтные работы, предпринятые в 50-е годы XIX века.
С 1853 по 1858 годы проводилась перестройка Покровского собора, в результате которой заново были освящены приделы первого этажа: 18 ноября 1856 года — во имя трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (с правой стороны); 23 ноября 1858 года — во имя св. Екатерины (с левой).
В 1870 году завершилась реконструкция второго этажа собора. 19 июня 1870 года там вместо трёх приделов был устроен и освящён один — во имя св. Тихона Амафунтского.
В 1875-77 годах предпринята переделка холодного Покровского придела собора. На средства, собранные прихожанами, расписывались стены, обновлялся иконостас. Работы завершились в 1877 году, и 20 сентября состоялось освящение отремонтированного придела. В 1879 году работы по росписи стен продолжились, были украшены Трёхсвятительский и Екатерининский приделы.
Пока собор облагораживался внутри, колокольня начала наклоняться в западную сторону под тяжестью колоколов, самый большой из которых весил 184 пуда. За два года колокольня была полностью разобрана и отреставрирована.
В 1891 году при Покровском соборе открылась церковно-приходская школа. Она поместилась в каменном здании у церковной ограды. Школа содержалась на средства собора, в ней обучалось 70 детей. Кроме того, храм оказывал помощь учебными пособиями школе грамоты в деревне Кокшаровой.
В 1892 году при Покровском соборе начало действовать церковно-приходское попечительство, в котором состояло 40 человек. Средства попечительства расходовались на украшение и благоустройство храма.
В 1907 году на церковные деньги приобретены два деревянных дома для причта, а с помощью жертвователей построен ещё один дом.

Читайте также:  Пасхальное настроение

100 лет назад

По состоянию на 1913 год Покровский собор представлял из себя каменное двухэтажное здание. В храме имелось четыре престола: на 1-м этаже тёплые — Трёхсвятительский (с южной стороны), Екатерининский (с северной стороны), а Покровский — холодный; на 2-м этаже — холодный во имя св. Тихона Амафунтского, здесь службы проводились только в летнее время. Храм окружала ограда с мраморными столбами и железными решетками.
К собору были приписаны пять часовен: на городской торговой площади — каменная во имя св. Александра Невского; в дер. Кокшаровой — деревянная, построена в 1869 году, во имя св. Козьмы и Дамиана; в дер. Митькиной — деревянная, построена в 1870 году, во имя св. Козьмы и Дамиана; на урочище дер. Насоновой — деревянная, построена в 1895 году, во имя св. Флора и Лавра; в дер. Леготиной — каменная, построена в 1906 году, во имя св. прп. Серафима.
При соборе работали церковно-приходская школа на 23 ученика и школа грамоты в дер. Кокшаровой. В приход включались, кроме Камышлова, деревни Кокшарова, Леготина, Митькина, Насонова; прихожан насчитывалось более 4 500 человек.
Причт собора по штату состоял из протоирея, двух священников, дьякона и трёх псаломщиков. Жалование клирики получали от казны, церковных доходов и вкладных капиталов.

После революции 1917 года и принятия в 1918 году «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви» началось наступление властей на религию.
Согласно описи, составленной 11 июня 1922 года, из Покровского собора вывезены: риза с иконы Покрова Богородицы весом более 16 фунтов, оценённая в 5 815 рублей, четыре серебряных креста, пасхальный трёхсвечник, 9 серебряных лампад и другое — всего общим весом более 5 пудов (80 кг) на сумму 7000 рублей.
В 1932 году собор был закрыт.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: