Инструктор оздоровительной техники цигун Артём Абрамов о борьбе со стрессом.
Каждому из нас знакомо чувство переутомления и подавленности вследствие каждодневных жизненных трудностей. Долгое пребывание в состоянии «выжатого лимона» опасно для здоровья, гласит медицина, надо уметь вовремя «перезагрузить» организм. Делают это все по-разному – кто-то меняет род деятельности, занимаясь спортом или валяясь на диване, кому-то помогают смена обстановки и развлечения. А есть те, кто восстанавливает силы с помощью древних восточных практик.
Если верить статистике, из всех видов боевых искусств самыми популярными в нашей стране являются восточные единоборства. Видимо, восток и всё, что с ним связано, всё-таки ближе нашему менталитету. Взять хотя бы наш город и район – есть дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, тайский бокс и ушу. Именно с него начал увлекаться восточной философией наш собеседник – инструктор оздоровительной техники цигун Артём Абрамов.
– Единоборством я занимаюсь с 17-и лет, – рассказывает Артём. – Начинал с ушу-сяньда – спортивного вида восточных боевых искусств, секцию которого вёл Константин Штульберг. Потом начал изучать другой вид ушу – традиционный, под названием «Синъицюань» с инструктором Дмитрием Максимовым. Именно он познакомил меня с оздоровительной техникой цигун. Я увлёкся, четыре года назад получил сертификат международной федерации цигун в Москве и сам стал инструктором.
Проще чем йога
Когда речь идёт о техниках оздоровления, укрепления организма и достижения гармонии с окружающим миром, в первую очередь на ум приходит йога. Однако она достаточно сложна для начинающих, и велика вероятность получить травму на первых порах. Китайская практика в этом смысле более проста.
– Техника цигун менее травмо-опасна, чем йога, – продолжает Артём Абрамов. – Хотя и здесь есть позы, в которых даже равновесие удержать сложно, поэтому тренируемся в обуви, а не босиком, как в йоге. А в целом движения проще и естественнее. С помощью простейших упражнений даже в домашних условиях можно эффективно разогреть мышцы перед какой-либо физической работой, или, наоборот, избавиться от застоев крови и боли в суставах после сильных нагрузок. Но лучше всё-таки тренироваться не дома, а в зале с инструктором.
Восемь кусков парчи
– Артём, расскажи, как проходят ваши тренировки?
– На занятиях мы включаем китайские инструментальные мелодии, домру, к примеру. Простые, тихие и умиротворяющие. Всё должно быть направлено на успокоение разума и тела. Для эффективной тренировки нужно постараться максимально расслабиться и как можно точнее повторять движения и позы инструктора, который стоит перед зеркалом спиной к ученикам. Это позволяет видеть движения с двух ракурсов. Все действия сопровождаются комментариями.
– Самый простой, действенный и популярный комплекс упражнений в технике цигун называется «Восемь кусков парчи», – продолжает Артём. – Он включает восемь занятий, каждое из которых имеет свою цель. Есть дыхательные тренировки, упражнения, направленные на концентрацию, укрепление сердечно-сосудистой системы. Даже с учётом того, что все действия совершаются медленно, занятия длятся примерно 20-30 минут. Бывает и дольше, но если делать упражнения эффективно, в определённый момент начинаешь чувствовать перенасыщение энергией, которую надо будет на что-то тратить. Когда я только начинал вникать в суть этой техники, я вообще ничего особого не чувствовал, как любой новичок. Но со временем, выполняя упражнения более сосредоточенно, начал ощущать внутреннее тепло. Оно похоже на солнечное, только исходит изнутри. Согласно древнекитайской философии, в каждом человеке есть три точки сосредоточения энергии, управляя которыми можно восстанавливать силы и лечить болезни. Научиться этому может каждый, главное, захотеть.
Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Константина Мохирева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»