Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сольно, хором, а капелла
23 сентября 2018, 12:00

Сольно, хором, а капелла



Петь, чтобы… быть здоровым.

Петь любят все! Маленькие дети с удовольствием придумывают песни на ходу или подхватывают мотив, не особо задумываясь о попадании в мелодию. Взрослые чаще всего стесняются, и напрасно: пение полезно для здоровья. Научные исследования подтверждают: есть несколько причин заняться вокалом, назову некоторые.

• Защита от стресса. Музыка помогает врачам, работающим с пациентами, которые страдают психическими расстройствами, мигренью, неврозами, депрессией и фобиями. Вокалом полезно заниматься при коррекции заикания и других нарушений речи. Пение увеличивает интеллект, активность, концентрацию внимания, повышает жизненный тонус.

• Продление жизни. В результате навыка правильного дыхания у певцов увеличивается объём лёгких, укрепляется сердечная мышца. Это продлевает жизнь.

• Лечение болезней дыханием. Систематические занятия вокалом тренируют диафрагму и мышцы живота, активизируют процесс вентиляции лёгких. Правильное пение требует быстрого вдоха. При этом увеличивается доля углекислого газа в крови, что укрепляет иммунную систему, человек становится устойчивым к сезонным заболеваниям. Врачи рекомендуют больным бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой, да и здоровым людям заниматься вокалом.

• Улучшение внешнего вида. При пении задействованы мышцы лица и шеи, что повышает тонус кожи, а это уменьшает количество морщин.

За советами и рекомендациями по пению обратимся к специалистам из ДШИ № 1.

Наталья Фартушняк, педагог по вокалу:
«Человеку дан самый совершенный инструмент – голос. А если у тебя хороший певческий голос – это дар, который надо ценить и беречь. Не простужаться, не форсировать звук, чтобы не повредить связки».

Юлия Олонцева, педагог по вокалу:
«Поощряйте своё чадо, хвалите, подпевайте, слушайте вместе хорошие песни. Не критикуйте и не смейтесь, даже если ребёнок ещё плохо владеет своим голосом. А потом ведите к специалистам, которые научат петь правильно».

Елена Тетерина, хоровик:
«Петь сольно может далеко не каждый, поэтому самое лучшее занятие – петь в хоре. Чувство коллективизма, ответственности за общее дело достают из глубины души сильные эмоции. От красоты и сложности исполнения композиции возникает радость, а это такой нужный для жизни эндорфин».

Мария Пульникова, педагог по народному пению:
«Обратитесь вначале к фольклору. Потешки и песни снимают напряжение, раскрепощают, положительно влияют на психику, одновременно знакомят с русской историей, обычаями и обрядами».

Пение доставляет удовольствие, заполняет время на досуге, приносит удовлетворение. Это видно по камышловским артистам, например, хору «Рябинушка», ансамблю «Родники», многим хоровым коллективам и ансамблям из нашего района. Посмотрите на участников местных коллективов: какие красивые статные фигуры! Какие живые, выразительные глаза! Какие открытые улыбки! Они все заряжают нас, зрителей, бодростью, жизнелюбием! А какие у нас эмоциональные солисты: Олег Коленков, вокалисты из «Радуги», участники «Битвы хоров»!

Читайте также:  Финальный аккорд перед летней паузой

Я очень неравнодушна к нашим артистам из ДШИ № 1: к вокальному ансамблю педагогов, к «Эвридике», «Потешкам», «Забаве», к семейным коллективам и к замечательным солистам. Россия всегда славилась певцами. Пойте и вы, дорогие читатели: дома, на работе, в ванной, в автомобиле. В караоке, под гитару, а капелла! Будьте здоровы!

Материал подготовила Наталья СМЕХОВА, педагог ДШИ № 1

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: