Под острым углом
Особое мнение
Дорогие читатели, сегодня мы предоставим слово человеку, стоящему у истоков очистных сооружений. Именно В.А. Мошкина возглавляла коллектив и отвечала за работу стратегического объекта. Валентина Андреевна бережно хранит альбом с вырезками публикаций – свидетелей истории предприятия – и доверила нам взять их, чтобы познакомить с вами.
В то время все операции по выделке кожи были водными. Сколько бочек стоков вывозилось в городскую канализацию! Хотя договор был заключён с Рязанской пуско-наладкой, их запустить не было возможности, так как не работали химическая и бактериологическая лаборатории, не было оборудования, специальной посуды и самих кадров – лаборантов. Всё легло на мои плечи.
Заводы в те времена работали успешно, стоки были производственные, бытовых было мало, а нужно, чтобы их было 50 на 50% (необходима лёгкая органика), поэтому я ездила на Галкинский молочный комбинат за навозной жижей.
Очистные были запущены в срок. Мы с технологом заключили со всеми предприятиями города договоры, очистные давали прибыль.
Сейчас, в условиях жёсткой рыночной экономики, всё подводится к банкротству. Каких-то конкурсных управляющих придумали. Это завод можно продать, а как ты продашь котельную, аэротены, хлораторную? Город без этого встанет. Эти управляющие только и делают, что собирают деньги. За что? Не знаю. Знаю одно – замена одного илоскрёба не решит проблему. Я предлагаю провести полную реконструкцию очистных в короткий срок. Сейчас легче работать, стоки в основном бытовые, не нужно столько органики.
По словам работников, С.Н. Сажаев руководитель способный. Без всяких конкурсных управляющих коллектив сможет выйти из сложной ситуации. Очистные нужно передать на содержание городу и заложить в бюджет статью расходов на охрану окружающий среды. Нужно быть созидателями, а не разрушителями.
Валентина МОШКИНА, ветеран труда
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».
Выдержки из газеты «За коммунизм»
Нет преград
«Со строительством крупного завода хромовых кож наш старинный город Камышлов получил, наконец, в этом году большую воду. Успешно решена и задача по очистке сточных вод как города, так и нового кожзавода. Стражем очистки является цех водоканализации. Контроль за работой осуществляет лаборатория, возглавляемая инженером-химиком, коммунистом В.А. Мошкиной.
С энтузиазмом взялась за порученное дело. Со временем считаться не приходилось. Многократные командировки по городам области, убедительные просьбы о поставке лабораторного оборудования, химикатов. Одним словом, приходилось все буквально выбивать. И ни разу Валентина Андреевна не вернулась с пустыми руками. Постепенно наши лаборатории приобретали соответствие своему назначению».
В. КОБЯКОВ, член КПСС
7 января 1977 года
Как работают очистные сооружения?
«Шесть лет назад пущены в эксплуатацию очистные сооружения Камышлова. За эти годы к ним подключились почти все предприятия города. В настоящее время готовятся к подключению городская баня, восточный район ССПТУ-2. Сейчас ежедневно очищается 12-14 тысяч кубометров стоков…
Какова технология очистки стоков? Вначале – механическая операция. Очищенная вода хлорируется и поступает в Пышму. Вся взвесь выпадает в осадок и вместе с избыточным илом после предварительной обработки идёт на иловые поля, где проходят фильтрация и подсушивание осадка. Готовый вывозим с карт. Количество осадков, которые скапливаются на картах, велико.
Наш цех водоканализации, помимо биологических сооружений, обслуживает основные сточные коллекторы города и локальную очистку кожобъединения, питьевой водопровод завода и водопровод от улицы Боровой до очистных».
В. МОШКИНА
15 сентября 1982 года
© Редакция газеты «Камышловские известия»
На момент запуска, в 70-х, очистные Камышлова были одни из передовых в области.
Когда очистные полностью развалятся и стоки пойдут в реку напрямую, тогда и деньги начнут искать, как положено, «пока гром не грянет». На худой конец, банную канаву откопают и как в старые, добрые времена.
Дак некому и нечего сливать в «банную канаву».
Основные её стоки были УИЗа, ЭТЗ, вагонное ДЕПО и немного КЗСМ… где они сейчас
@ RUSev:
Сливать прямо из пятиэтажек, когда очистные накроются. Как в учебниках истории про средневековые города пишут, выливали помои прямо из окон и они текли вдоль улиц.
Ну допустим такого не было.
На заводах сливали техническую воду и заставляли каждое предприятие ставить на выходе типо иловых отстойников/ям.
«Аэротенка» была только на ЗХК и то лишь из-за используемого в производстве хрома, хотя старый завод, до 70-х сливал через отстойники прямо в Пышму