Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спешите делать добрые дела!
06 декабря 2020, 18:00

Спешите делать добрые дела!



По зову души.

Елена Потапова
В детстве я мечтала быть то врачом, то ветеринаром. Во мне всегда горело желание спасать людей и животных. Но я стала учителем. Учить детей добру, как оказалось позже, не менее важная задача. Но мечты детства всё же сбылись. Став волонтёром, я осуществила своё желание помогать людям и животным. Как это случилось? Два года назад я узнала, что в нашем городе открылся пункт кратковременного содержания собак (ПКС), регулярно ездила туда, чтобы покормить их. С моей близкой подругой и коллегой Евгенией Русиной создали сообщество «Путь домой», в котором размещали фотографии собак из ПКС и всем сердцем радовались, когда у них находились старые или новые хозяева. Это было начало моего волонтёрского пути.

Команда, без которой мне не жить… Около года я искала единомышленников, но далеко не у каждого есть желание стать волонтёром. Сейчас в нашей команде по оказанию помощи бездомным животным 27 участников. Каждый волонтёр выполняет свои функции. Например, Эльвира Субботина и Анастасия Баюшта регулярно кормят собак ПКС. Александра Ушакова и Анна Башко отвозят собак старым или новым хозяевам. Бывало такое, что за день в общей сложности девушки проезжали до 500 км.

Дина Гуляева у нас занимается передержкой. Иногда собаки болеют или не идут на контакт с человеком (такое бывает у собак, находившихся в ПКС), поэтому выпускать их на улицы города опасно, а пристроить трудно. Тогда наша Диночка «реанимирует» их, находит подход к каждой.

Непридуманные истории

Хорошие новости от Риччи!

Риччи
Эта история началась совсем недавно. В конце ноября во дворе многоквартирного дома в Камышлове неравнодушный житель обнаружил пса с переломами обеих задних лап. Причина неизвестна. Рыжика доставили на ветстанцию, поставили обезболивающие препараты. На следующий день волонтёры увезли в Екатеринбург в клинику «Здоровье животных». Операция прошла успешно, лапы удалось сохранить! В группе ВКонтакте «Путь домой» объявили сбор средств, в спасении участвовала целая команда неравнодушных людей! Теперь Риччи предстоит долгий период реабилитации. Спасибо огромное всем, кто принял участие в спасении собаки! Финансовый сбор на Риччи не остановлен, нужно продолжать лечение. Ждём вашей помощи. Отчёт будет предоставлен.

На фото. Риччи нашли 27 ноября с переломанными задними лапами. Сейчас он прооперирован, но путь к выздоровлению нескорый.

Я вместе с Евгенией Русиной и Анастасией Чухаревой в соцсетях веду группы «Путь домой» и «Дари добро», где мы размещаем всю информацию о бездомных или потерявшихся животных, статьи о гуманном отношении к животным, необходимости стерилизации и так далее. Для того чтобы быстрее найти новых хозяев собакам, Анастасия с помощниками устраивает для них фотосессии.

Отдельно – о Яне Корякиной, которая в нашей команде является «энерджайзером». Она первая спешит помочь животному, сбитому автомобилем на обочине дороги, всегда сопровождает девочек, которые занимаются перевозками собак, у неё постоянно варится каша для собак ПКС и передержки.

Благодаря нашей дружной команде (жаль, что нет возможности перечислить все фамилии наших замечательных волонтёров), многим животным удалось найти дом, вылечить их, социализировать. Статистика только за 2020 год показывает: 57 собак вернули старым хозяевам и 89 собак пристроили новым. А это значит, что мы осчастливили не только собак, которым нашли кров, но и избавили наш город от полчищ бездомных животных.

В этом году по воле судьбы я стала ещё руководителем благотворительной группы «Белый цветок» в Камышлове, которая основывается на оказании помощи всем нуждающимся людям. Все малообеспеченные и многодетные семьи могут прийти к нам на склад и бесплатно взять нужные вещи. Склад открыт по воскресеньям с 14.00 до 16.00 по адресу: Камышлов, ул. Железнодорожная, 15 «а» (в здании «Автомойки»). Существует он благодаря всем неравнодушным людям, которые отдают одежду, обувь, посуду, игрушки.

К сожалению, мы не располагаем большой площадью. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, приходящие на склад, – неудобный подъём по уличной лестнице на второй этаж, помещение не приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Крупные вещи, коляски, мебель предлагаем нуждающимся через соцсети (наша группа в ВКонтакте, Инстаграм называется «Неравнодушный Камышлов»). Помогают мне волонтёры Алеся Куваева, Валентина Хворостова, Светлана Кузнецова и Ирина Русских.

Читайте также:  Ищу хозяина!

Наши волонтёры находят время, чтобы объезжать адреса для сбора вещей, сортировать их на складе, развозить продукты питания и так далее. Также мы организовываем сборы для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (погорельцам, многодетным семьям, одиноким матерям и другим). Приходит много откликов, неравнодушные люди помогают по мере своих возможностей (вещами, предметами быта, продуктами питания и так далее).

Непридуманные истории

Будь счастлив, Бой!

Бой
История про собаку, которая поверила в человека. В феврале в группе «Путь домой» ВКонтакте появилась история о Бое – псе, который жил с вросшей проволокой в шее.

Мы с большим трудом отловили его, прооперировали, взяли на передержку с лечением. Первое время он не шёл на контакт, боялся человека, пытался забиться в угол, но доброе сердце Дины, её любовь и терпение смогли вернуть псу веру в человека!

Бой пошёл на поправку, перестал бояться, начал брать еду с руки и даже играть. Но через 10 дней Бой заболел вирусной инфекцией. И мы опять начали бороться за жизнь этой замечательной собаки. И снова уколы, капельницы… И Бой оправдал своё имя, он победил.

Сейчас всё хорошо. Раны на шее зажили. Он начал играть, ведь он совсем молодой, ему всего год. Мы очень верили, что найдём для Боя семью, где его будут любить, проявят терпение, найдут место для вольера (после перенесённой травмы ему нельзя надевать ошейник).

Мы все были безмерно счастливы, когда нашёлся новый хозяин для нашего настрадавшегося мальчика! Спасибо вам, добрые люди!

На фото. Бой после выздоровления. Выстраивает новые отношения с человеком, учится не бояться

Я очень благодарна волонтёрам! Нас объединяет желание помочь людям. Отдельную благодарность хочу выразить основателю благотворительной группы «Белый цветок» Оксане Париновой из Богдановича. Она объединила четыре города (Богданович, Сухой Лог, Гагарский и Камышлов) для достижения общей цели.

В школе я работаю преподавателем изобразительного искусства и основ духовно-нравственной культуры народов России. На уроках мне часто приходится говорить о добре и зле, о нравственных идеалах. Раньше я приводила примеры из книг о людях, которые творят добро и совершают благие дела. Сейчас рассказываю детям о реальных людях, которые окружают меня и творят добро ежедневно. На ребят оказывают неизгладимые впечатления рассказы с примерами из жизни людей нашего города. Дети приходят в восторг, когда узнают, что у некоторых наших волонтёров по восемь кошек и восемь собак, которые были спасены от верной гибели.

Любое дело, которое человек делает от души, меняет его. Волонтёрство – не исключение. Оно меняет всех в лучшую сторону. Мне кажется, что люди, которые к нам присоединяются, тоже какие-то особенные, отличаются своей душевной теплотой, отзывчивостью.

Я счастлива, что вокруг меня собралась команда самых светлых, самых добрых людей. Они обладают активной жизненной позицией, они целеустремленные, бескорыстные и упорно желают сделать мир намного лучше. Мы живём под девизом: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Ведь чем больше будет людей, готовых трудиться, тратить своё время и силы на помощь кому-то другому, тем светлее окажется наш мир.

Елена ПОТАПОВА

Кстати

Люди (любого возраста), желающие попробовать себя в волонтёрской деятельности, могут обращаться Елене по телефону 8-912-0315504.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Не всё так мрачно в жизни города! Какие хорошие люди живут среди нас.В такое не простое время, когда все мысли о родных,о себе,чтобы напасти обошли стороной, добрые люди помнят о братьях меньших.Какой же большой души волонтёры! Пусть за ваши хлопоты и заботы вам воздастся с торицей! Огромное уважение испытываю к этим людям и огромную благодарность. bravo

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: