Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 декабря 2012, 16:00

Стань таким, как я хочу



Откровенный разговор

Раньше достаточно многие фразу «бьёт – значит любит» принимали за аксиому, а женщины и дети покорно переносили побои. Сейчас действия сильной половины человечества воспринимаются как насильственные и наказываются уголовно.

Но сегодня я хочу поговорить о другом виде насилия. Эту непопулярную тему в обществе стыдливо умалчивают, редко озвучивают в СМИ. А родственникам трудно свыкнуться с мыслью, что давление и моральное унижение исходят, казалось бы, от самых незлобливых членов семьи: стариков и детей. Но их словесное диктаторство и есть то «тихое» насилие, что так разрушающе действует на психическое и физическое здоровье родных.
Знакомая картинка: «Мама, ну купи-купи-и-и» – криком исходит малыш, протягивая руки к понравившейся машинке, кукле, сладостям… Не выдержав, мама сдается. Один раз, потом другой, третий… А дальше чада очень быстро учатся манипулировать родителями. Стоит им отказать в каком-нибудь пустяке – у дитятки сразу истерика. Родители пугаются, как бы деточке не стало плохо, и быстренько делают так, как «солнышко» хочет.
«А ребеночек берет этот метод на вооружение, и продолжает им пользоваться, выйдя из детского возраста, – рассказывает кандидат психологических наук, преподаватель Камышловского педколледжа Ирина Юрьевна Устьянцева. – Именно из таких детей, как правило, вырастают подростки, склонные к демонстративным самоубийствам. Вообще основной лозунг насилия «слабых»: «Сделай по-моему, иначе мне будет плохо из-за тебя» (как крайний вариант «иначе я умру»)».
По той же схеме манипулируют собственными детьми и некоторые пожилые родители. «Не могу больше так жить, – говорит 50-летняя Инга. – Мама меня совершенно издёргала. Недавно прошла все социальные учреждения, рассказывая, какая я плохая дочь. Ее соседи на моей стороне: видят, как я забочусь о матери. А мне горько, что для самого близкого человека я стала врагом».
Печально, что и это достаточно знакомая ситуация. Конечно, родители любят своих детей. И все ждут взаимности, а некоторые беспрекословного (как в детстве) подчинения, связывая чад по рукам и ногам собственной немощью (иногда откровенно надуманной). И дергают время от времени: «Брось все свои дела и будь со мной, потому что я так хочу». И пусть только дети попробуют отказаться: сразу начнутся обвинения в «неуважении к старшим». Зачастую родителю не нужно никакой конкретной помощи, надо только убедиться: ага, ниточка власти еще цела…
«Если вы переносите унижения от детей и пожилых родителей молчаливо и покорно, то их чувство вседозволенности только укрепится, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Поэтому «молчание ягнят» – не лучшая тактика поведения. Воспротивьтесь насильнику. Не физически, а морально. У вас одна жизнь, и проживайте ее, уважая себя».

Читайте также:  Он вчера был здоровым…

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 24 комментария
  1. ежик:

    у этого автора всегда такие статьи типа «задушевные»…
    всегда пример приводит типа из своей жизни «говорит 50 летняя Инга» или «делится 90 летняя Зинаида» или «рассказывает о проблеме 60 летний Андрей» итак далее. Ну тут глупому должно быть понятно, что нет таких людей в реальности. А даже если есть то какое она право имеет выставлять их проблемы на всеобщее обозрение, пусть даже и имя изменив?

  2. ната:

    Все рассказывают психологи, рассказывают….. Где бы терпения еще взять. Как оставаться спокойным когда ежедневно на мозги капают, и куда вываливать накопившиеся эмоции после своего показного спокойствия?

  3. ежик:

    в себе держать нельзя ни в коем случае ! Это разрушает человека изнутри !

  4. ЧЕловек:

    уж вы то точно в себе ничего не держите. Хлебом не корми — дай грязью измарать всех и вся.

  5. Oz oz:

    Право имеет, и темы в «откровенных разговорах» поднимаются стоящие. Не «задушевные», а нравственности, духовности, воспитания и т.д. Темы для размышлений…
    А если человеку приходится со многими общаться, то и выдумывать ничего не надо, он слышит много разных мнений, жалоб и приводит их в качестве примера. И комментарии специалистов (психологов), по-моему, всегда интересны.

  6. ежик:

    Ну если это комментарии действительно специалистов (как вы говорите), то да, можно доверять. А учитывая, что Камышлов это большая деревня, и все друг про друга знают, то всем станет понятно, кого приводит эта автор в качестве примера. Лично мне кажется это неэтично.
    И тогда, скажите мне, если это статья допустим, о нравственности, то как же так называемый «психолог» в этой статье может советовать «Воспротивьтесь насильнику. У вас одна жизнь, и проживайте ее, уважая себя». То есть уважайте себя и наплюньте на желания престарелых родителей?

  7. Светлая:

    Откровенный разговор очень даже для меня на данный момент актуален. Моей дочке 5 лет. Мы с мужем пытаемся с ней «бороться»: если просит что-то купить без истерики в магазине и за приемлемую цену, то покупаю. Но иногда были истерики прямо в магазине. Ухожу из магазина и все. Как на нее влиять ума не приложу. Может кто поделится советом?

  8. Простолюдинка:

    Вы судите слишком категорично! И берёте на себя право таких высказываний! Хлебом не Вы кормите. И хлеба от Вас и Вашего не надо! sad

  9. Клара:

    разумные желания, а не капризы. чем больше потакают, тем больше абсурдных желаний. а такие истории в камышлове уже норма, а не исключение. а уважать себя-значит не бежать в 7 утра маме за хлебом в выходной день, зная что только вчера ты принес ей булку. а по-человечески выспаться. и пусть она скандалит, бьется в истерике: сказано днем куплю и все. начать хотя бы с этого. у меня своя жизнь и я начну уважать себя.

  10. Клара:

    а проблемы эти — общечеловеческие и говорить о них надо. вы сами, хоть и в кавычках, назвали их задушевными. они о душевных терзаниях,семейных трагедиях,проблеме отцов и детей. и это ценно.

  11. ната:

    Нам 4-й год. У меня один раз заистерила, я сразу вышла из магазина и всё. Вроде хватило. Пока не истерит особо.
    Сейчас ещё всякой ерунды в магазинах полно, которую есть то нельзя, китайщина всякая сомнительного качества. Увидит фантик красивый и просит. Так и объясняю, что «не всё то золото что блестит» и не всё есть можно что в красивый фантик завернуто. Или цена не соответствует содержимому, например, киндер-сюрприз стоит втридорога, я так и объясняю что на эти деньги можно купить, например, 4 милкивея. Или допустим если просит что-то очень дорогое, я так и говорю, что если мы купим это, то нам не хватит на то-то и то-то. Вообще частенько разговоры ведем про-то что деньги счет любят, что они не с неба падают. Я вообще не боюсь разговаривать с ней на взрослые темы, как будто она взрослая. Вроде понимает маленько. Ну а если всё таки договориться в магазине не удается тоже выходим из магазина и всё. Другого выхода в таких ситуациях я не вижу.

  12. Дед:

    Что-то мне подсказывает, что все эти статьи и кучи книг по этой тематике-чистая теория. Манипулируют человеком не потому, что он не ещё не читал эту теорию, а потому, что он имеет слабый характер, родился таким, и таким и останется, даже после того, как прочитает хоть 100 таких статей и книг. Это только в детской сказке волшебник как-то (забыл как), смог дать трусливому льву храбрость.

  13. николай:

    Еще и по попе шлепнуть можно.

  14. ната:

    И звали этого волшебника Гудвин. И оказался он в результате никаким не волшебником. А лев просто не знал что он на самом деле не трус.

  15. ежик:

    Хорошая вы дочь я смотрю: «и пусть она скандалит, бьется в истерике: сказано днем куплю и все».
    Вы серьёзно так относитесь к своей маме ?

  16. ЧЕловек:

    Сужу исходя из наблюдений. Читая комментарии вижу, что процентов 90 из них — критиканство, а не критика. А хлебом кормить никого не собираюсь и оскорблять, как некоторые, тоже.

  17. Простолюдинка:

    Увы! Вы даже не замечаете за собой!

  18. ежик:

    а некоторые наоборот не знают что они — трусы

  19. ЧЕловек:

    Отлично замечаю. В моих высказываниях констатация фактов и выводов. Надоело читать чернуху. Хоть бы к одному материалу что-то положительное написали, так ведь нет! Вечно — темы не те, мысли тоже и вообще что это за откровенные разговоры, кому они нужны и так далее. Все откровенные разговоры нужны и ни в одном из них нет личных оскорблений, только рассуждения авторов. Порой людям надо напоминать элементарные вещи, например, что руки перед приемом пищи мыть, а уж на нравственные темы и вовсе стоит писать

  20. ежик:

    Писать стоит, безусловно.
    Главное чтобы было интересно читать )

  21. Дед:

    Гудвин работал в цирке, до того, как его унесло в эту страну, и, наверняка, ему были знакомы азы внушения и психотерапии. Вот он и применил их на практике. Эта статья тоже что-то вроде внушения Гудвина для слабохарактерных. Может человек, до прочтения статьи, сомневался, как ему поступать в таких случаях, но прочитав, сомневаться уже не будет.

  22. Светлая:

    Да, я тоже со своей не сюсюкаюсь, а разговариваю, как со взрослой. Все они понимают.

  23. ЧЕловек:

    С детьми нужно объясняться по-взрослому. сестра разговаривает с дочкой как с равной и та отвечает взвешенно, не ноет, понимает, где можно ножкой топнуть, а где от матери не добиться ничего.

  24. ната:

    Век живи — век учись. Каждая жизненная ситуация закаляет характер. И характер крепнет со временем.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: