Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Стейк из капусты и масло из сосны
27 октября 2022, 16:00

Стейк из капусты и масло из сосны



Будущих поваров удивили потенциалом уральских продуктов

Илья ЗЫРЯНОВ

На необычном занятии побывали в минувшую пятницу студенты специальности «повар-кондитер» Камышловского гуманитарно-технологического техникума. По случаю празднования Международного дня повара для них организовали мастер-класс в столовой № 1 (ООО «Оригинал»).

Встречу провели шеф-повар Александр Чесноков и директор предприятия Татьяна Дураева. Тема «Локальность, сезонность и современная подача блюд». В условиях нынешней санкционной политики многие заморские продукты оказались нам недоступны. Однако, по словам шеф-повара, готовить исключительно из местных ингредиентов – это всемирный тренд, к которому сейчас стремятся профессионалы поварского дела.

– Речь идёт о продуктах, выращенных или созданных в непосредственной близости от места их потребления – в радиусе 50-100 километров. К примеру, для нас, уральцев, уральская морковь, скорее всего, окажется вкуснее, чем московская. Потому что она содержит именно те микроэлементы, которые нужны нашему организму. Такая же очевидная логика есть и в питании сезонными продуктами, ведь чем они свежее, тем больше вероятность, что в них максимум полезных веществ, которые поступят в наш организм, – отметил Александр Чесноков.

Специально для встречи организаторы подготовили несколько видеороликов: рассказали о людях, влияющих на современные тенденции в кулинарии, проектах развития гастрономического туризма, безотходных технологиях в поварском деле, аутентичной уральской кухне и многом другом.

Александр рассказывал истории из личного опыта работы в заведениях Екатеринбурга и одновременно готовил. Студенты в этом процессе также смогли немного поучаствовать. Самыми смелыми оказались юноши. По итогам встречи участники смогли продегустировать три блюда – на каждый из аспектов темы.

– Мастер-класс получился очень познавательным, – делится впечатлениями студентка третьего курса Виктория Шлыкова. – Оказывается, есть много блюд из лёгких продуктов, при этом очень вкусных. Мне очень понравилась оригинальность подачи яйца пашот. Александр хорошо объяснял каждый этап приготовления. Но я жалею, что сразу не записала рецепты – хочется теперь уже самой приготовить такое блюдо. К счастью, нетрудно будет снова зайти в столовую и спросить.

Сокурснику Виктории Илье Самкову ранее доводилось работать помощником повара на подобных мероприятиях. Он уже умеет готовить несколько видов супов, некоторые горячие и холодные закуски, знает, как сочетать продукты и сервировать блюда для подачи. В этот раз он побывал на мастер-классе в качестве гостя и почерпнул много полезного.

Читайте также:  На суд читателей - I

– Никогда бы не подумал, что можно приготовить стейк из капусты или масло из камышловской сосны, – удивляется Илья. – В уральской кухне и вправду можно фантазировать бесконечно. Впечатлил метод приготовления курицы с овощами на сковороде с помощью горелки. Получилось очень вкусно, и удивительно, что запах гари не чувствуется: мясо получилось мягким, сочным, с лёгким ароматом костра, раскрылись все используемые травы. Я сам хочу стать поваром и продвигать наш город в этой индустрии, поэтому для меня мастер-класс – это хорошее дополнение к основной образовательной программе: можно из первых уст узнать оригинальные рецепты, посмотреть, как эти блюда готовит профессионал. Хотелось бы чаще посещать такие мероприятия. 

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Студенты внимательно наблюдали за процессом приготовления блюд. Некоторые этапы записывали на видео.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.