Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 декабря 2014, 10:00

Стыд – не дым



СсыкуныПоговорим откровенно на деликатную тему. Знаю, что бесполезно, что люди, о которых речь пойдёт, газет не читают. Впрочем, возможно, и читают, и даже образование высшее имеют. Образование-то имеют, а стыда – нет.

Возвращаемся из Богдановича домой. Вдоль трассы – мужики, как свечки, стоят около своих машин. То ли их враз урологические проблемы одолели, то ли процесс массового недержания случился, коли они средь бела дня на виду у всех проезжающих справляют малую нужду. Скоро и отворачиваться не будут. Зачем? Ведь и так все знают, что они делают. А над тем, что их видят чужие люди, в том числе и женщины, они вряд ли задумываются. Ведь говорят же: что естественно, то не безобразно!
Кто придумал эту поговорку? Безобразно, да ещё как! Противно, гадко, оскорбительно. Не хочется морализировать и заниматься нравоучениями. Это скучно. Но как достучаться до совести, которой нет?
…У кабинета врача очередь. Подходит мужчина в распахнутой куртке, уверенно идёт напролом:
– Я недолго!
И исчезает за дверью кабинета участкового. Естественно, надолго!
– Наглость – второе счастье, – печально констатирует терпеливая очередь.
Вот оно! Наша великая терпимость (или равнодушие?) ко всему. В этом и весь секрет. А может, и не весь. Есть ещё такая вещь, как воспитание. Хотя бы ради любопытства спросите у своего подрастающего сына, внука, как он понимает выражение «сгореть со стыда». Едва ли он сможет это объяснить. И не только потому, что вопрос сложный. Примеров испытания этого чувства от свершения неловких и плохих поступков вокруг мало. Однажды слышала в автобусе, как в ответ на мамин вопрос: «где взял конфетку?» ребёнок ответил: «украл!» Думаете, мама удивилась, возмутилась, начала расспрашивать, что да как? Ничего подобного, мамаша коротко хмыкнула и… повернулась к стоявшей рядом подруге. Будет ли у такой матери ребёнок знать, что такое стыд? Едва ли.
Конечно, я далека от мысли, что только стоит малышу объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо», и он вырастет «правильным» и совестливым. Всё гораздо сложнее. У нас даже в народе существует, как это ни странно, достаточно присказок, поговорок, выражений, оправдывающих бессовестные поступки. Вот некоторые: стыд не дым – глаза не ест; отбрось стыд и будешь сыт; стыдненько, да сытненько.
Википедия определяет стыд как отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Для того, чтобы оно возникло, нужны свидетели того, за что стыдно. Если их нет, чувство стыда не возникает, но может возникнуть чувство вины. А определить, когда отсутствие стыда переходит в хамство, – сложно. Впрочем, оставим эти рассуждения психологам. Лучше будем почаще глядеть на себя со стороны. Может быть, тогда и чувство стыда нас будет посещать почаще.

Читайте также:  Не смейте обижать учителей!

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 35 комментариев
  1. Пусть лопнет моя совесть чем мой мочевой пузырь.

  2. Николай:

    Согласен с автором насчет малой нужды у дорог.Нельзя что ли в кустики зайти или заехать за посадку,нет стоят,даже прилично одетые есть,а ведь иной раз едешь с женщинами приличными или детьми.Неудобно за мужиков,да и мужики ли это,быдлятина.Так и хочется остановиться и напинать под зад или мордой ткнуть в свою же лужу,но боюсь,вдруг по морде надают.Надо уже закон издавать по этому поводу,а гаишники исполнять,начнут штрафовать-этого не будет.Это,конечно,от низкой культуры всё идет.

  3. Kook3:

    @ Андрей Савельев:
    Пусть ваша совесть лопается вместе с вашим мочевым пузырём где-нибудь подальше от людских глаз. Не стоит выдавать ваш эксгибиционизм за недержание «малой нужды» laugh

    Заметьте: опять про культуру заговорили. Похоже наш город это понятие стороной обошло.

  4. Ded:

    Людям надо помогать быть культурными. Кто не даёт властям обязать заправщиков иметь на заправках достаточное количество бесплатных туалетов, и не каких-нибудь дощатых или пластиковых, а современных и культурных. И проверять наличие и беспощадно штрафовать за закрытые на ремонт туалеты. Уж на заправках точно посторонних прохожих быть не может, все как один, клиенты. Вот и мальчиков писающих вдоль дорог поубавится. Вы думаете, что им нравится на виду у всех нужду справлять. Куда человеку на дороге спрятаться, там то грязи по уши, то снегу по колено. Закройте туалеты в самом оперном из всех театре и посмотрите во что культура начнёт превращаться, когда людей прижмёт.

  5. О каких АЗС разговор, это должно быть в порядке вещей, без туалета не должны принимать объект. Только на трассе Екатеринбург – Тюмень остановки не оборудованы туалетами, поэтому вокруг и внутри всё обоссано, и не только.

  6. Kook2:

    Вот, наколбасили винигрет… одно, когда некуда по нужде сходить, и другое — совесть… в чём проблема то? Так то получается мужчины могут, а у женщин- неудобства….. судьба laugh

  7. Нет туалетов вот и писают где придётся. *CRAZY*

  8. Николай:

    Сейчас на всех современных заправках(Газпромнефть,Лукойл) есть туалеты внутри здания,но мне кажется им доставляет удовольствие делать это у всех навиду,еще так вальяжно встанут,широко расставив ноги,как дал бы сзади промеж них.Мы,когда едем бывает в Метро у Екб заезжаем именно в туалет бесплатный.

  9. Kook2:

    Стыдно, когда не видно laugh . Ну и тему подняли, а впереди НГ, тута ещё не один угол об…., так то после пивасика всё могёт быть. Для кого культура консерватория, а для кого в штаны не наделать laugh @ Николай:

  10. «Желтый снег», проблема муниципалитетов, в отсутствии общественных туалетов. *SORRY*

  11. Kook2:

    «Жёлтый снег» — проблема индейцев laugh

  12. Kook3:

    @ Kook2:
    Скорее, возможности мужчины вызваны не судьбой, а природой, которая физиологически и психологически отвела мужчинам роль воина, роль защитника и завоевателя — в зависимости от характеристики баталий. Мужчина-воин, с точки зрения природы-матушки, не должен испытывать чувства стыда в отношении совершаемых им поступков и не должен испытывать никакого дискомфорта в процессе битвы — будь то приём пищи или справление естественных нужд. Уж простите за такие подробности.

    «Жёлтый снег» — это проблема гепатита и других заболеваний печени различной этиологии

  13. Kook2:

    По статистике в нашей стране мужчин-войнов 10%, остальные тока писать могут стоя laugh @ Kook3:

  14. ljudmila:

    @ Kook3:
    Такое поведение мужчин может и было когда-то допустимо,но с тех пор много воды утекло,человечество ушло далеко вперёд.За этот период выработались какие-то нормы поведения,нарушать которые считается неприличным!!!А вообще чего это зациклились только на теме справления нужды?В жизни много совершается поступков,за которые должно быть стыдно.И уж как растолкуют ребёнку в семье что хорошо,а что плохо,так он и будет вести себя по жизни.

  15. Ded:

    @ Николай:
    Был я на заправках в Камышлове, Богдановиче, С Логу, Асбесте, магазины-кафе внутри видел, а туалеты мне как-то в глаза не бросились, ну вот не видел я их. Где дверь в туалеты на Закамышловской заправке, подскажите.

    @ ljudmila:
    «Не родит свинья гусёнка, а всё порося»-наглый и бессовестный такого же и родит, а с учётом того, что в России наглых и бессовестных в процентном отношении больше, чем где бы-то ни было, так и останется наша страна самой быдлячей. В аэропорту Бангкока обратил внимание, что только у трёх стоек регистрации, из примерно 20-ти, установлены направляющие коридоры из стальных труб. Эти стойки регистрации для рейсов в Россию. Всегда на регистрацию приходят несколько полицейских и что примечательно, для них всегда находится дело по наведению порядка в очереди. Рядом пассажиры из других стран спокойно выстраиваются в очередь и стоят без всяких загонов, а наши, как в мультике про Маугли-у наших закон джунглей всё решает.

  16. Николай:

    @ Ded:
    Вы тоэже в Тайланде были?Вот тебе и Дед.Я тоже там на рынке видел табличку,ни на английском,ни на немецком.а на русском:Не воровать. laugh

    как зайдешь-направо,дверь заветная.

  17. Ded:

    @ Николай:
    Просеяли русских людей через сито революций, войн, репрессий и прочих коллективизаций, мелкота одна, и моральная, и физическая через сито прошла, крупняков отбросили, пыль человеческая осталась. Всё к покорности приучали, чтобы управлять народом легче было, вроде приучили, но оборотная сторона покорности-низкие морально-психологические качества.

  18. Kook3:

    @ Николай:
    Там всё на русском написано. Объяснение очень простое: кроме русских так массово туда никто не ездит. Наших там больше, чем мартышек и кокосов вместе взятых laugh

  19. Kook2:

    Ну вот, уже и с мартышками сравнили, ну никакого патриотизму laugh

  20. Kook3:

    Критерием сравнения в данном комментарии было количество, а не внешнее сходство и поведение. Тема патриотизма вообще отдельная тема. Читаем Бунина, слушаем Огинского и рисуем в памяти все, что с этим связано. А потом едем на машине, и фото к этой статье становится реальностью. Гордость за державу так и распирает.

  21. Николай:

    @ Kook2:
    Еще пару обвалов рубля,вообще никакого патриотизму не будет.Нет возможности(денег),а то бы большая часть уже давно бы умотала в другие страны,один раз живем.@ Kook3:
    Там всё на русском не написано,очень даже мало написано,на английском-да.Много немцев(с молодыми тайками гуляют),англичане,французы,чехи,испанцы,китайцев много.

  22. Kook3:

    Значит вы гуляли только по рынкам. У меня другие наблюдения.
    @ Николай:

  23. Николай:

    @ Kook3:
    На русском там написаны только названия экскурсинных бюро и русских кафе и ресторанов,всё остальное на тайском и английском,везде мы гуляли,а на рынок ради интереса,сравнить наши и их.

  24. Kook3:

    Да и ладно! Главное, вести себя не как мартышка, где бы ты не был и какой национальности ты не был. С Новым годом *moroz*
    @ Николай:

  25. Kook2:

    У кого нет рублёв, обвал не страшен laugh
    Немцы не с молодыми тайками гуляют, а с молодыми тайцами, ибо у них толлерантность и европейские ценности laugh @ Николай:

    Вот так, что для немца в кайф, для русского… возможность дать немцу в рожу, т.с.за извращение и сразу такая гордость…..мы не они……. вот она, капелька патриотизма капнула. @ Kook3:

  26. Kook3:

    С бородатыми молодыми тайцами laugh *LOL*
    @ Kook2:

  27. Пиковая дама:

    их видят чужие люди, в том числе и женщины

    и дети… sad
    и это не только на трассе из Богдановича, а везде и повсеместно.

  28. Ded:

    @ Kook3:
    По статистике туристов из России в Таиланде 5-7%, в этом смысле эта страна радикально отличается от Египта и Турции. В этом есть положительный момент-материться тайцев ещё не научили. Много надо ещё депутатам от ЕР поработать, в смысле роста доходов населения, чтобы русских туристов в Таиланде стало большинство, перелёт туда много тянет, как-никак 8 часов в воздухе.

  29. Kook3:

    @Ded:
    Если берётесь за «королеву сухих цифр» — статистику, то более полно отображайте ситуацию. Ничего, что русские туристы, со своими семью процентами, занимают третье место по количеству посещений Таиланда после китайских и малазийских путешественников? И это не считая дауншифтеров, для которых Таиланд стоит на первом месте. А по поводу стоимости перелётов уместны два совета: потратьте немного времени и выстройте свой перелёт с зарубежными авиакомпаниями-лоукостерами (пусть немного дольше по времени, зато намного дешевле) и покупайте билеты задолго до начала своего путешествия.
    Хотя, с нынешней ситуацией в экономике, которая тянет за собой абсолютно всё, скоро и до ближайшего райцентра будешь заранее выстраивать свой маршрут, подсчитывая, как бы подешевле добраться 😉

  30. Главное всё по теме! *BRAVO*
    Ешё про Бали, Гоа, урожай бананов в Венесуэле. 😉 о том как ссыт народ в странах мира, например в Таиланде.

  31. @ Guest:
    На фотке не только ссут, там еще спортсмены. Давайте о спорте, зимнем, сейчас же зима?

    Интеллектуалы читающие Википедию и Камышловские известия

  32. Kook3:

    культура так и поперла! Однозначно, что тема, затронутая в статье, особо актуальна! Уж не знаю, сколько новогодних пельменей или венесуэльских бананов надо было с’есть,что бы так в публичном обсуждении «рубануть». Помниться кто-то ранее говорил о нечаянно брошенном слове, от которого остается осадок.
    @ Guest:

    Вам — о воспитании, а вы — о клозетах и малых нуждах. Печально!

  33. Яблоня от яблони!

  34. Какой год, такие комментарии! smile

  35. Kook2:

    Вот, челу комменты не в масть…. не будем о культуре, но конкретно о лисапедистах…. подстава,, ну бывает, приспичит…. всегда находится выход без посторонних глаз… и регистраторов laugh… даже в Питере…. хе-хе, т.с. плавали-знаем. laugh @ Андрей Савельев:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: