Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Субботник или штраф
07 мая 2018, 10:00

Субботник или штраф



Жителей, не убирающих мусор на своих территориях, будут наказывать рублём.  

В разгар субботников вновь обострилась проблема несанкционированных свалок. Одна из них находится в начале улицы Свердлова. В редакцию недавно обратился местный житель:

– С моего приусадебного участка открывается вид на высокий склон оврага, усеянного мусором и всевозможным хламом, – говорит Сергей Александрович. – В ветреную погоду эту помойку раздувает по окрестным территориям. Я живу здесь уже четыре года, и ситуация не меняется.

Выехав на место, мы убедились: помойку на горе лицезрят чуть ли не все жители Барабы. Зимой её скрывают сугробы, летом – трава и листья кустарников. Но сейчас она пестрит мешками с бытовыми отходами, которые висят даже на ветках. Кругом разбросаны куски старой мебели, бутылки и прочий хлам. Не трудно представить, какой запах разносится по округе в жаркую погоду. И над всем этим возвышается Покровский собор.

Подобные проблемы обсуждали на совещании с председателями уличных комитетов, которое провёл первый зам. главы Камышлова Е.А. Бессонов. Активисты потребовали наказывать жителей, которые не поддерживают чистоту на своих участках и мусорят где попало. По словам Евгения Александровича, на данный момент есть нормативные документы, позволяющие их штрафовать.

До сих пор актуален областной закон № 52-ОЗ от 14.06.2005 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», согласно которому выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов влечёт наложение административного штрафа. Гражданам в этом случае придётся заплатить от 1000 до 5000 рублей, должностным и юридическим лицам – от 10000 до 1000000 рублей.

Кроме того, в ноябре прошлого года в этот нормативный документ внесены поправки (закон Свердловской области от 3.11.2017 г. № 107-ОЗ), позволяющие наказывать за нарушение сроков проведения субботников (до 20 мая). Это влечёт пре­дупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц от 3000 до 5000 рублей.

Читайте также:  Все на уборку!

О видимо, неискоренимой проблеме свалок напомнил и глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов. На въезде в Захаровское одна такая «цветёт махровым цветом». Вывоз мусора в селе организован, в определённые часы приходит спецмашина, собирает ТБО и вывозит на Фадюшинский полигон. Но в последнее время, как рассказал Владимир Иванович, буквально захлестнула волна отказов от оплаты за вывоз (жители связывают зачастую это с тем, что не успевают к машине). И в результате растёт уже давно закрытая свалка, куда свозить отходы категорически запрещено.

– К сожалению, перекопать подходы к свалке нет возможности, – говорит глава поселения, – поскольку в настоящее время данная местность является официальным полигоном для слива ЖБО села Захаровского, который входит в реестр полигонов ЖБО Минприроды Свердловской области. И полномочия по утилизации отходов на данном полигоне находятся в ведении Камышловского района.

Зрелище очень неприятное. Когда мы подъехали, по кучам мусора бродил одинокий человек, искал: вдруг что дельное выбросили и в хозяйстве сгодится. Не знаю, нашёл ли, но этому уродству (а как ещё можно назвать свалку среди берёзок?) оправдания нет, как бы кто ни убеждал в обратном.

Илья ЗЫРЯНОВ, Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Чтоб штрафовать,это надо кого-нибудь поймать,а чтоб поймать надо постоянно там дежурить.А кто будет дежурить?

  2. Guest Guest:

    Всё как всегда.
    Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено, курить можно только в специально отведённых местах, мусорить запрещено!
    Хорошие законы, только кто их будет исполнять?

  3. Korr:

    Guest писал(а):

    Хорошие законы, только кто их будет исполнять?

    всё верно, никому нафиг не надо за свою зарплату ловить кто бухает , курит и мусорит!
    Нужна стимуляция финансовая людей кто за этим будет следить! Ну и штрафы сделать в местный бюджет! Депутаты сами тогда будет выходить в рейды с полицией , чтоб пополнить свой бюджет laugh

  4. Тот, кто любит свой дом и свою семью, никогда не станет плевать на пол)) Тут, мне кажется, дело в отсутствии «мотивации», а не «стимуляции». Или нет? А если серьёзно, так может попробовать не только штрафовать, а как-то организовать молодёжь, волонтёров? Вроде «экологического десанта». А вот их уже и «простимулировать», и отблагодарить. Можно месячник «Чистый Город» объявить, по окончании — награждения, праздник, концерт какой-нибудь… Можно предложить конкурс на лучший проект использования территории после очистки. Такой красивый старинный город — и в таком плачевном виде — грустно.

  5. Korr:

    Елена Кутузова писал(а):

    Тут, мне кажется, дело в отсутствии «мотивации», а не «стимуляции». Или нет?

    вышли законы : нельзя распивать алкоголь в общественных местах и курить нельзя. Какую надо мотивацию еще? Закон есть и незнание его не освобождает от ответственности людей,
    нарушающих его. smile

  6. Нет ответственных за исполнение закона.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: