Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 сентября 2015, 12:00

Судьба отца



111111111111170 лет Подеды

Война. Страшная, беспощадная. Она ломает судьбы людей, разрушает семьи, оставляет вдов и сирот. 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор ищут своих родственников их дети, внуки, правнуки. И находят. Вот одна из историй.

Александр Дмитриевич Лыткин родился в 1908 году в Молотовской области. Получил начальное образование, работал шофером. 24 июля 1941 года призван в ряды РККА. Дома остались жена Мария Васильевна и трое детей. Младший – сын Саша. Служил Александр Дмитриевич в танковых войсках. Родные не знали, где он, что с ним. Часть информации была засекречена, часть не доходила до семьи. Сведения отрывочные – в апреле 1943 года прибыл в Саратовский ВВП из Саратовского танкового училища. 6 мая выбыл в 472-й эшелон. Больше о нём ничего не известно. Семья не получила ни похоронки, ни извещения о без вести пропавшем. Долгое время жена считала его живым, думала, что он нашёл себе новую семью. Судьба Александра Дмитриевича была утеряна на 70 лет.

Поисковый клуб «ПИК» лицея № 5 вот уже два года занимается поиском имен умерших от ран в госпиталях. На основе собранных материалов Степан Путинцев и Людмила Володина создали небольшой фильм об истории госпиталей в Камышлове, выложили его в Интернете. В конце фильма – фамилии умерших в госпиталях в 1941-1943 годах. Среди этих фамилий правнук Александра Дмитриевича Константин нашёл родную. Связался с музеем лицея, рассказал свою историю и сказал, что его дед хотел бы приехать на могилу отца.

Читайте также:  Обязаны помнить

7 августа активисты музея встречали поезд из Соликамска. Александр Александрович Лыткин со своей дочерью Ираидой приехали в далёкий Камышлов. И вот мы на городском кладбище. Впервые сын узнал, где похоронен его отец. Узнал, что тот не пропал, а умер в госпитале 24 июня 1943 года. Во время обеда Александр Александрович рассказал об отце, передал в музей трудовую книжку, фотографию, справки и другие документы. Побывали гости около здания госпиталя № 1726, там, где на лечении находился А.Д. Лыткин, посетили Покровский собор и санаторий «Обуховский».

Вечером, прощаясь на вокзале, мы услышали много теплых слов от родственников умершего солдата. Александр Александрович счастлив, что узнал про судьбу отца и смог побывать на месте его захоронения. А наши поисковики увидели, что их работа не пропала зря. Сегодня Людмила и Степан – студенты вузов Екатеринбурга. Их дело продолжают
Ю. Гуляева и К. Никитина – они ищут родственников умерших солдат, захороненных на нашем кладбище, чтобы сказать им: «Мы храним память о ваших близких».

Виктория ВОЛОДИНА, руководитель лицейского музея

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. RAZ:

    Не найти слов благодарности за то, что делают поисковики.

  2. Sosedka:

    Дед одной моей интернет-знакомой похоронен в Камышлове.
    Кингберг (Кинберг) Михаил Иванович, или Микхаэль Янович.
    Он из латышей, был призван, но отправлен на один из камышловских заводов.
    Никому это имя не встречалось? У вас в Камышлове краеведение сильное, может, видел это имя кто-нибудь из поисковиков?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: