Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 апреля 2014, 14:00

Судьба солдата – его судьба



Память

Глубоко потрясла скорбная весть о том, что 24 февраля 2014 года на 77 году жизни скоропостижно скончался В.Г. Мединский – военный журналист, руководитель военно-патриотической группы «Поиск» из Мичуринска.

Василий Григорьевич всероссийскую известность и уважение приобрёл тем, что на общественных началах к 60-летию Победы издал первый том Книги Памяти «Он не пропал, он погиб за Родину!», к 65-летию Победы издал второй том, а в последнее время готовил к изданию и третий – к 70-летию Победы.
Мне хорошо известно, каких огромных усилий стоило ему издание этих книг. Восхищали его патриотичность, целеустремлённость, настойчивость в работе по сохранению, увековечению светлой памяти безвестно погибших воинов.
Он получал тысячи писем со всех уголков России, в том числе из Свердловской области и Камышлова, от родственников погибших в боях и умерших в годы войны в фашистских концлагерях воинов с просьбой прояснить судьбу без вести пропавшего солдата, узнать, где и как он погиб, и где его могила. Немало приходило ему и таких просьб, когда родные погибших просили сообщить, хотя бы на каком фронте он воевал, каким был его боевой путь, был ли он награждён за подвиги в боях. Обращения к В.Г. Мединскому были последней надеждой в многолетних, изнурительных поисках родного человека, павшего на полях сражений Великой Отечественной. Упорно занимаясь поиском, он вновь и вновь выезжал в город Подольск, центральный архив министерства обороны России, где своими руками перебирал десятки тысяч архивных папок с делами военной поры.
Найдя данные о без вести пропавших, он высылал эту информацию родственникам воинов. Благодаря его огромному труду стали известны судьбы многих тысяч бойцов.
Результаты своего поиска с фронтовыми письмами солдат, письмами родственников с фотографиями он помещал в своих Книгах Памяти, тем самым возвращая героев из небытия. Люди были бесконечно благодарны ему за святой труд. Эта ценная книга имеется и у камышловцев, обратившихся к В.Г. Мединскому за помощью в поиске своих отцов, дедов. Есть она в зале воинской славы городского музея, а также в музее школы № 1.
В последнее время добрые связи с В.Г. Мединским были установлены М.В. Прожериной, руководителем патриотического отряда «Высота» школы № 3.
В течение десяти лет я тесно сотрудничал с Василием Григорьевичем, поддерживал с ним постоянную деловую связь в святом деле поиска, сохранении и увековечении памяти воинов-уральцев, не вернувшихся с войны. Он оказал мне неоценимую помощь в поиске архивных документов о боевом пути прославившейся в боях родной 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе этой дивизии сражались многие камышловцы, в том числе мой отец, безвестно погибший в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска.
За свой благородный труд Василий Мединский награждён памятной медалью «Патриот России». Он заслужил благодарность от тысяч граждан России, родные которых увековечены в Книгах Памяти. Занимаясь поиском, он всегда считал, что судьба солдата – его судьба.
Мы, уральцы, всегда будем помнить этого патриота России, вложившего свою душу, сердце в поиск, в увековечение памяти наших отцов, дедов, не вернувшихся к своим семейным очагам с полей сражений Великой Отечественной войны.

Читайте также:  «Зарница» посвящается юбилею Ельцина

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: