Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 февраля 2013, 16:00

Света выбрала Зазеркалье



Откровенный разговор

Недавно возвращалась домой после работы на автобусе. И, наверняка, не прислушалась к разговору двух девушек, если бы они не обсуждали личные дела одной из них так громко.

Да, проблема серьезная была у Светки: выбрать, с кем — с Сашкой или Витькой – продолжать встречаться. «Победил» второй. И аргументы в пользу Витька у прагматичной Светы были железные: есть «девятка» и смартфон. Весь автобус невольно был «втянут» в ситуацию, и реакция была у большинства шоковая: а как же любовь?
Хотя удивляться было нечему, девушка выросла в обществе потребления и агрессивной рекламы. Реклама на нашем телевидении — своего рода Зазеркалье. Мужчины там все как на подбор порядочные, обеспеченные, одетые от известных фирм. Женщины если не домохозяйки, то тоже из тех, кто осыпан манной небесной, причем самым чудесным образом. И главное — никто не работает, а всё у них «в шоколаде». В рекламе люди стремятся «сделать свою жизнь комфортнее» и покупать, покупать, покупать. Наивернейший признак любви к женщине – покупка ювелирных изделий. «Докажи, что ты меня любишь!» — слоган, набивший оскомину и поражающий своим цинизмом.
Любой ценой товар должен быть продан потребителю. Нам с вами. Нам объяснят, почему он необходим, нас вынудят его приобрести, чтобы не быть белой вороной, чтобы достичь призрачного «счастья», «независимости», «продвинутости». Вот и Светка выбрала того, кто, по ее мнению, лучший потребитель. И здесь, как мне кажется, не по любви, а по голому расчету.
Реклама влияет и на отношения в семье, когда ребенок не хочет мириться с невозможностью родителей купить дорогие атрибуты, которые в Зазеркалье имеют все. Это ведет к непониманию, озлобленности, конфликтам, разочарованиям и обидам. Многие рекламируемые продукты вообще противопоказаны детям, но так как это «клево», чада клянчат «запретный плод» у родителей. Если же те сопротивляются, то они тут же становятся «плохими», ведь в рекламе «хорошая» мама покупает своему ребенку шоколад. Ни в одном ролике вы не увидите человека труда, более того, на подсознание детей реклама действует таким образом, что некоторые стесняются в кругу сверстников признаться, что их папа работает на заводе, фабрике, стройке.
Каждый год в феврале в отдел писем приносят сочинения школьников. Вот и на этот раз их более 20. Очень порадовали несколько. Учащиеся 5 «а» класса из школы № 3 пишут о том, где работают их папы, какие они трудолюбивые и заботливые. И я искренне рада за семьи Шпыляковых, Груничевых, Субаналиевых, Кайгородовых, Широковых, Петряевых и Никоновых, где учат детей реально воспринимать жизнь и не поддаваться на обманные ходы хитрой рекламы, где случаются чудеса на каждом шагу без приложения сил самого человека.

Читайте также:  Сильная женщина плачет у окна

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 47 комментариев
  1. ежик:

    знаете, с приходом в редакцию некоторых авторов газета превратилась в такой Космополитан, одни душещипательные истории «Делится 52 летняя Инна» или «рассказывает со слезами 45 летняя Клеопатра» и так далее… раньше так нравилось читать статьи Ивановой, Флягиной, да той же на худой конец Падериной, а сейчас… одни задушевные разговоры о том какая нынче плохая молодежь.

  2. Джек Восьмеркин:

    Реклама была «Уральский Мастер» там «прославлялся» человек труда *LOL*

  3. Клара:

    а вы считаете что в наше время таких свет нет? и если вам не нравится читать о реальных проблемах — не читайте! и почему такое пренебрежение к возрасту? судя по-всему, вы молоды, но это быстро пройдет…. вы постоянно унижаете авторов,а это позиция слабого человека-вам любой психолог скажет!действительно,и Е И Флягина,и ТН Иванова-замечательные журналисты и все с удовольствием до сих пор читают их материалы.но у каждого свой стиль.вам не нравится читать статьи конкретного автора ?тогда зачем читаете?не логично,

  4. Простолюдинка:

    Почему так нетерпимы друг к другу. А где же наша с Вами (а я поняла, что Вы в возрасте)терпимость к юношескому максимализму? Если мы будем только стропалить, ругать и указывать молодому поколению — грош нам цена. Я думаю, что человек не зря взял такой ник. Ему за многое и многих, наверно, больно. Давайте будем толерантнее друг к другу. Чувствительны. А главное, не столь агрессивны и молодые, и в мудром (!) возрасте!

  5. ежик:

    Я сказал своё мнение и вы так называемая Клара (первый раз пишете на этом сайте, и уже знаете что я тут всех унижаю — нелогично да?) могли бы и воздержаться от своего гневного пасквиля на меня, если вы уж такая добренькая.
    а вообще, спорить с молодежью и постоянно доказывать что молодёжь везде не права это не самый хороший способ общения с молодыми smile

  6. Клара:

    человек постоянно уничижительно отзывается об этом авторе. неприятно читать. грустно что этот доктор скоро приедет к нам лечить людей sad естественно,с юношеским максимализмом… когда побываете у него на приеме-поделитесь

  7. Алена:

    Ой, да всегда они были и будут. Как и реклама. Не нравится -не смотри, и ребенку объясни… смартфон… девятка… слабенькие какие то аргументы для нынешней молодежи.Складывается впечатление,что автора либо не долюбили,либо с шоколадом обманули,вот постоянно подслушивает-подглядывает,обиженный на всех :-!

  8. ЧЕловек:

    Ежик действительно пишет колкие комментарии к статьям в рубрике «Откровенный разговор», называя чужие мысли – неудачными статейками и так далее. А на мой взгляд, человек просто оттолкнулся от увиденного и услышанного, поразмышлял и поделился с читателями. Тема актуальна, читается легко и заставляет задумываться.

  9. Анастасия:

    Что напали на женщину, она как все имеет право на своё мнение, не только вы.

  10. Королина:

    Наверное «Клара» автор статьи smile т.к.очень болезненно воспринимает критику. А мнения бывают разные и они имеют место быть и относится надо ровнее и спокойнее.Нервные клетки не восстанавливаются smile

  11. Алена:

    Конструктивная критика ведет к развитию smile

  12. ежик:

    Не грустно а наоборот замечательно, что я приеду и буду лечить, я врач, а сейчас вас лечат одни фельдшера, вот и делайте выводы !

  13. Анастасия:

    Алёна, это не критика.

  14. ежик:

    я уже заметил что я тут не в потоке нахожусь smile но это не значит что нужно на меня кидаться сразу и говорить какой я плохой из-за того что у меня мысли не совпадают с вашими. Да и вообще, если делать вывод из косвенных улик, то тут нет людей новых, а просто одни и те же люди пишут под разными никами, не может же такого быть что со мной абсолютно никто не согласен…

  15. Алена:

    Значит все таки собираетесь? laugh 😛

  16. ежик:

    Ещё не окончательно решил. Неблагодарных людей лечить как то не хочется!

  17. Алена:

    что же тогда? у вас другие определения этого термина, нежели в словарях?

  18. Клара:

    прекрасно, что у вас есть свое мнение! учитесь его выражать не унижая достоинства другого, имеющего тоже свою точку зрения. необязательно кларе быть автором статьи чтобы негативно относиться к оскорблениям другого человека.по-моему эта естественная реакция воспитанного человека

  19. Алена:

    Не ,ну,просто какое то воспаленное восприятие,честное слово.Еж,конечно,частенько отмораживается,и ,однозначно, в адвокатах не нуждается, но где вы оскорбления то увидели?? Просто аргументировать надо свою позицию не словами бабы Дуни из 4 подъезда,и не результатами двусмысленного подслушивания в общественном транспорте(это, кстати, воспитанность?) 😛

  20. ежик:

    а как считаете, автор статьи поступает воспитанно, описывая в газете то, что было в автобусе? у неё есть право придавать огласке произошедшее в автобусе на весь город? (хотя где гарантия что она эту историю не выдумала?)
    а с другой стороны, ну ладно, допусти у нас молодёжь плохая, невоспитанная и так далее.., а что она, автор статьи сделала, чтобы изменить ситуацию? какие усилия приложила чтобы изменить ситуацию? Одно дело возмущаться какая плохая нынче молодёжь, а совсем другое — помогать меняться в лучшую сторону. И такие статейки это не способ что-то изменить !

  21. ежик:

    Ежик плохой!

  22. ЧЕловек:

    Так это же не научная статья, а откровенный разговор! Какие аргументы вам нужны? Автор привел реальные жизненные примеры, живые разговоры. И в начале статьи четко объяснил, почему «прислушался» к этой беседе. Разве у вас есть выбор, когда на весь автобус кто-то громко разговаривает? Так или иначе вы становитесь невольным слушателем этого разговора.

  23. ЧЕловек:

    А какой способ видите вы?

  24. ежик:

    Но я не рассказываю об этих разговорах всему Городу

  25. Алена:

    Передача чужих разговоров по другому называется. А выбор есть всегда и во всем. В статье набор выдернутых из контекста штампов о рекламе,такая подборка обиженного на жизнь человека,бессильно стремящягося выделиться из толпы.Автор сам так себя позиционирует, не иначе smile

  26. ежик:

    Алёна вы бы так не писали сурово, почти как я smile а то скажут что мы с вами одно лицо smile

  27. Алена:

    Ну,я не всегда так категорична,и потом, по ряду вопросов у меня с вами абсолютно разные позиции.Но во всем должна быть ясность-или ты подслушиваешь чужие разговоры и делаешь их достояние общественности,или находишь интересную проблему,анализируешь ее и выносишь это на «откровенный разговор » с читателем. как то так smile
    Да,и, профессионалы критику ценят,даже если ее высказывают весьма колко и неудобоваримо 😛

  28. Джек Восьмеркин:

    Зачем Ежа на прочность пробуете на такой ерунде?
    Авторы на крыло становятся, руку, почерк набивают — скоро станут асами…. Не у всех же получается все и с первого раза…. Пускай, ради бога пишут :-[ Хотя я бы на месте главного всеж фельетоны тренировал smile

  29. Дед:

    Смысл существования этой газеты в том, чтобы доносить до населения официоз, а оставшуюся площадь занимать абсолютно нейтральными материалами, написанными по принципу-как бы кого-нибудь не обидеть. Отсюда все эти бесконечные советы агронома, воспоминания о погоде и прочие Матильды и Изольды. Это сочинение из той же оперы. Разговор в автобусе-чисто художественный приём для связки слов. Вневременная и внепространственная тема меркантильности «невест» перемешена с моральными издержками от ТВ рекламы. Такие невесты были ещё в каменном веке и будут всегда, а каналы ТВ контроллируются гос-вом. Ни на тот, ни на другой процесс ни автор, ни кто-либо другой влиять не может. Какой смысл толочь воду в ступе, кроме бумагомаранья?

  30. Джек Восьмеркин:

    Я тоже это вижу, 70-80 коментов за месяц — это о чем то говорит? smile А ведь было и по сотне и больше, но тогда темы были не про собачек и кошечек…Вот я и говорю, что лучше б фельетоны тренировались писать smile

  31. Следуя логике смысла нет ни в чём? *UNKNOWN*

  32. ирма:

    ответьте, ежик! как говорится: хочешь сделать хорошо-сделай сам! а то у вас как в анекдоте: не знаю как, но не так.

  33. ежик:

    не связывайтесь со мной, я хам, перехамлю любого!

  34. Дед:

    Газета местная и, соответственно, должна больше уделять внимания именно проблемам местных жителей, а не уподобляться журналу «Вопросы философии». Вечные вопросы потому и вечные, что не имеют простого и однозначного ответа на протяжении тысячелетий. В этом сочинении, по крайней мере, видна позиция автора и её направленность на улучшение нравов, но это редкое исключение из статей такой тематики. В основном всё сводится к вопросу: Рассудите люди, и задаётся вопрос не имеющий ответа или в ответе ненуждающийся, типа пусть жуют-пережевывают. Например: Может ли проститутка или наркоман быть душевными людьми? Жизненнее и актуальнее нужно быть авторам, вот о чём я говорю.

  35. Королина:

    А я вообще считаю, что статью слямзили (плагиат) с какого-нибудь журнала типа «Лиза»,»Домашний очаг» и.т.д. только чуть переделанная а-ля Камышлов.

  36. А газета не уделяет? Не пойму.

  37. Рерайт?

    Любой текст при помощи Интернета легко проверить на оригинальность.

  38. Простолюдинка:

    Кто-то выше написал, что такие невесты были и в каменном веке. Скажу по-другому. Женщина выбирает отца будущих своих детей. Она чувствует, с кем ей и её детям будет комфортнее. Раслюнявились: любовь, муси-пуси! Сказано: сегодня преобладаем любоff! Как-то так! Эх, наверно, грубовато получилось, но с моей стороны честно!

  39. ната:

    Ну дак Вы лечите хорошо, тогда и благодарные появятся. Утром деньги — вечером стулья… так сказать. Или нам Вас благодарить только за то что Вы к нам пока только собираетесь приехать?

  40. ната:

    Да какие тут способы. Вот сижу анализирую. По моему молодёж во все времена ругали. Без разбору хороший, плохой — всех под одну гДа какие тут способы. Вот сижу анализирую. По моему молодёж во все времена ругали. Без разбору хороший, плохой – всех под одну гребенку. Времена меняются нравы тоже и всегда, во все времена люди ругали, ругают, и будут ругать молодёж. И никогда не перестанет быть актуальна среди более старшего поколения такая фраза: «В наше время такого не было!» Пройдет лет лет 10-15 и ёжик будет молодеж ругать, и будет говорить: «Вот нас всё ругали, но в наше время такого не было.» Я и сама 10 лет назад была такой же молодой, а теперь смотрю на тех же школьников и думаю иной раз:» =-O У нас такого не было.» А призадумаюсь получше: «Да, такого не было, но другое было, что в рамки наших родителей тоже не вписывалось» Так что было – у всех было, и будет.

  41. Клара:

    пациентов не выбирают и они-разные! если будете лечить и словом и лекарствами профессионально-будут благодарны,нет-не обессудьте.как говорится,что посеешь-то и пожнешь!

  42. Клара:

    совсем нет. я уважаю другое мнение , даже если не согласна с ним.но отрицательно отношусь к оскорбительной форме его подачи .

  43. Клара:

    а что баба дуня — человек 3 сорта? зачем же так?

  44. Клара:

    вы же врач, ежик!

  45. Клара:

    когда вы писали в школе сочинение о маме не замечали что и у других ребят почти один в один.реклама -тот же вариант.о ней иначе и не скажешь.проверьте:напишите первые попавшие на ум слова связанные с этим словом.сошлось?об этом вам филолог скажет любой.

  46. ежик:

    Это не мешает в жизни быть хамом smile

  47. Еланец:

    Толерантность — (от лат. tolerantia — терпение) -..1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: