В Камышлове побывал профессор из Германии
Невероятно, но факт. 2 февраля две знаменитости посетили Камышловскую детскую хореографическую школу! Немецкий танцор, профессор современного танца Высшей школы танца имени Паллуки в Дрездене, руководитель отделения магистратуры по хореографии Хосе Бионди и директор Уральского центра современного танца, лауреат международных хореографических конкурсов, доцент кафедры художественного образования Уральского педуниверситета Ренат Саримович Хасбатов участвовали в семинаре «Площадка для экспериментов, или Лаборатория современного танца».
Этой встрече с учащимися ДХШ и педагогами Камышлова, района и Богдановича не суждено было сбыться, если бы в 2006 году Р.С. Хасбатов, будучи членом жюри одного из областных конкурсов, не обратил внимание на перспективный камышловский театр хореографических миниатюр «Надежда». А директор детской хореографической школы Н.С. Маркова не приложила бы максимум усилий для развития этого учреждения культуры. По словам Р.С. Хасбатова, художественного руководителя проекта, у него не возникло никаких сомнений, где маститому немецкому гостю провести мастер-класс. Конечно, в Камышлове, конечно, в ДХШ.
«Солнечный» мастер-класс
Программа пребывания Хосе Бионди в Камышлове состояла из трёх частей. Сначала маэстро провел мастер-класс для учащихся школы. Педагог работает в стиле контемпорари (современный танец, сочетает в себе элементы движений западного и восточного искусства). Основная часть разминки проходила на полу, дети и педагог работали босиком. Сначала 10-14-летние ученики очень смущались, но потом освоились, и, покоренные харизматичностью, открытостью преподавателя, с удовольствием выполняли упражнения на полу, интересные прыжки, а затем включились в танцевальную импровизацию, получили от занятия, как и профессор, радость.
Во второй части мастер-класса участвовали педагоги. По мнению преподавателя ритмики и танца Баранниковской ДХШ Любови Борисовны Алёшиной, Хосе давал методику изучения танцевальной лексики просто, понятно, ёмко. За 1,5 часа занятий он рассказал и показал, каким еще может быть танец, особо подчеркивал, что в современной интерпретации он – инструмент развития тела и формирования хореографической индивидуальности. Педагоги были покорены «солнечностью» общения немецкого профессора.
Далеко идущие планы
На пресс-конференции с представителями общественности присутствовали также глава города М.Н. Чухарев и председатель Думы Т.А. Чикунова. Михаил Николаевич рассказал знаменитому гостю о Камышлове, вручил первый том книги о городе. Предложение Татьяны Анатольевны и Михаила Николаевича о том, что необходимо продолжить творческое сотрудничество, понравилось всем. И поездка нашего театра «Надежда» в Германию не кажется утопической, а вполне реальной. Тем более, что творческий потенциал у школы большой, а значит, и перспективы хорошие.
Конечно, всех интересовало, как построено профессиональное образование в Высшей школе Дрездена, где преподает маэстро. Многие начинают обучаться танцам в возрасте 10 лет. Они завершают шестилетнюю предварительную подготовку в «Паллука Шуле». Танцевальное образование идет параллельно с обычным школьным целый день. После так называемого продвинутого класса для подрастающего поколения будущие танцоры идут непосредственно в бакалавриат, есть возможность получить степень мастера.
Программа известной дрезденской школы танца объединяет в себе элементы классического балета, современного танца, модерн-данса и импровизации. Получается, что у наших ребят есть тоже шанс поучиться в Дрездене. Всех порадовало, что Хосе планирует свои впечатления от поездки в Россию выразить в хореографической зарисовке о седом Урале.
Бродвейский джаз в Камышлове
На следующий день я встретилась с директором ДХШ Н.С. Марковой.
— Надежда Степановна, очень импонировало, что на мастер-класс были приглашены педагоги. Это в рамках некоего объединения преподавателей хореографии?
— Официально это объединение нигде не зарегистрировано, но тем не менее нам интересно поработать с коллегами. Мы давно пытаемся объединить методические, технические и творческие усилия. Кстати, в конкурсе «Талант» все больше и больше хореографических коллективов принимает участие. И это радует!
— Слышала, что дети изучают и джазовый танец. Кто преподает им основы этого хореографического направления?
— Это обширное направление. Наш педагог Н.Л. Макаренко преподает в технике стрит-джаз, а Ренат Саримович по субботам учит детей бродвейскому джазу. Мы приглашаем и других специалистов. В прошлом году Л.В. Завьялова, заведующая отделением хореографии Свердловского колледжа культуры и искусства, проводила мастер-класс по испанскому академическому танцу, Ашот Назаретян — ведущий исполнитель «Эксцентрик-шоу-балета» — по современному сценическому танцу. Кроме этого, мы запланировали серию мастер-классов для хореографического сообщества города и района. Прошел первый установочный семинар, где наши учащиеся и педагоги показывали на практике разные танцевальные направления. Н.Л. Макаренко — по современной хореографии, я – по классическому и народному танцам.
— Увидим ли мы джазовую постановку на отчетном концерте учреждений культуры, на праздновании 345-летия Камышлова?
— У нас в городе нет таких площадок, где мы могли бы показать то, что готовим для конкурсов, как, например, в «Сиянии звезд» в Санкт-Петербурге. Для нашего города мы создаем постановки малой формы, в них задействовано 6-8 участников. Впрочем, если будет подготовлена большая площадка, к примеру, на стадионе, мы с удовольствием станцуем в стиле джаз.
Сейчас театр «Надежда» готовится к престижному областному конкурсу «Фуэте», где примут участие все хореографические отделения детских школ искусств области, а также ДХШ. Их, вместе с камышловской, всего три. Пожелаем «Надежде» побед.
Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»