Актуально
С сентября 2013 года в России начнет действовать новый закон «Об образовании». На самые актуальные вопросы сегодня отвечает заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации КГО С.А. ДЕГТЯРЁВА.
— Дошкольное образование (ст. 66, пункты 1 и 2) будет отделено от услуг «присмотра и ухода». Если учить ребенка будут бесплатно, то за присмотр придется платить. Какой будет компенсация со стороны государства (муниципалитета), а каким – родительский вклад? Будет ли строго фиксированная денежная плата? Сохранятся ли льготы по оплате?
— Дошкольное образование не отделено от услуг «присмотра и ухода за детьми», просто в законе эти понятия конкретизированы и разведены по уровням финансового обеспечения и непосредственного осуществления полномочий органов местного самоуправления. Дошкольное образование будет финансово обеспечиваться из средств областного бюджета, включая расходы на оплату труда, на средства обучения, игры, игрушки. Из местного бюджета будут оплачиваться расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. В родительскую плату будут входить расходы на организацию питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Все это элементарно рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности.
Кроме этого, в законе оговаривается, за что родители не должны платить. Родительская плата будет фиксированная и устанавливаться постановлением главы Камышловского городского округа. Родители как раз и будут платить за присмотр и уход за детьми. Вместе с тем, родителям будет выплачиваться компенсация в тех же размерах, как было ранее. Отдельные категории граждан будут также освобождены от родительской платы.
— Какие образовательные услуги в детсаду будут платными? Устранение речевых отклонений и коррегирующая гимнастика тоже за плату?
— Образовательная услуга в детских садах в рамках стандарта дошкольного образования будет для родителей бесплатной, за пределами данного стандарта — платной. Перечень таких образовательных услуг каждое образовательное учреждение формирует самостоятельно на основании запросов родителей. Больной вопрос – дети с нарушениями речи… В каждом детском саду имеется логопункт, где занимается 20 дошкольников, начиная с 5-летнего возраста. В городе всего один детсад, где есть специализированная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи, в которой по нормативам должно быть 12 человек. Ранее такие группы были и в других детских садах. Учитывая сложнейшую ситуацию с обеспеченностью местами дошколят, логопедические группы были закрыты, за счет чего дополнительно было принято около 60 малышей. Поэтому эта услуга может быть платной. В любом случае, право выбора остается за родителями.
Государство обеспечивает заказ в пределах стандарта дошкольного образования, все остальное, любое желание родителя, — за его деньги.
— Законом предполагается консультативная помощь детских садов семье. Означает ли это, что существование групп полного дня станет необязательным и повысит статус групп кратковременного пребывания? Почему сейчас в детсадах за пребывание малышей в группах кратковременного пребывания родители платят?
— Консультативная помощь семье по вопросам воспитания и развития дошкольников была закреплена и в старом законе. Что касается режима деятельности детских садов, то есть нормативные документы, в частности, «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». А группы кратковременного пребывания – это одна из форм организации дошкольного образования, которая существует параллельно с группами полного дня. Но для таких групп необходимы определенные условия, однако не все детские сады города ими располагают. Группы кратковременного пребывания открываются на основании заявлений родителей. В муниципальное задание они не включены, а следовательно, эта услуга платная.
— Действительно ли, что предполагается сокращение штата дошкольных учреждений, переход на 10-часовой рабочий день, планируется «вывести» за штат логопедов, физкультурников, музработников? Не означает ли это, что за услуги данных специалистов родителям надо будет платить?
— Не надо верить слухам… Любая регламентация деятельности начинается с принятия нормативных документов. На сегодняшний день ни в одном детском саду не внесены изменения в Устав, касающиеся данного вопроса.
Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Продолжение в следует…
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Вот и долгожданное продолжение «школьной» темы.
вот и образование выпнули в свободное плавание платите за всё дорогие
Еще не выпнули — с 1 сентября 2013 г выпнут
аа ну чтоб дать накопить хоть немного денег
Понятно, что ничего не понятно. Я так поняла в программу обучения заложены определенные нормы колличества часов по тем или иным предметам, а что сверх нормы (факультативы) будет уже платно. То есть пока все нормы остались на прежнем уровне? Только вот, как пить дать, теперь начнут нормы снижать, чтоб платных занятий больше сделать.
Как мы так раньше учились, помню и учебников не покупали. И факультативы бесплатно были. И уже при демократии успели бесплатно выучиться. И на всё у государства денег хватало? Куда всё подевалось?
пока-да. читайте в субботнем номере еще ответы на проблемные вопросы по образованию
говорят что отдел образования дает дополнительные разъяснения
И слава богу, что факультативы будут платными, а то для цифры и зарплаты туда загоняют всех подряд, а толку нет никакого. Ученик вместо 30 часов в школе находится 34, за то в отчетах публичных такие цифири стоят, что аж закачаешься
Мне кажется этим законом узаконятся поборы.
Ирина Петровна! Спасибо за материал. Очень своевременно. А самое главное, вопросы не в бровь, а в глаз, а бы сказала, в зеницу ока!
Вот мы раньше учились, дай бог памяти. Вот было у нас к примеру 7 положенных часов русского языка. Кто отставал по программе, ходил на факультатив, подтягивал знания. А теперь, могут сделать 2 положенных часа русского языка вместо семи — бесплатно, а остальные 5 часов — плати или ходи неучем. Я боюсь к тому и идёт.
Ну так кто ратовал-то за установление капитализма? ) Вы же и ратовали в начале 1990-х, так что пожинайте плоды )
Я в 90х пешком под стол еще ходила, не в том возрасте была чтоб ратовать. А родители мои были рьяными коммунистами, так что про «плоды капитализма» это не ко мне.
Те кто ратовал — уже или сгнили, или на Канарах живут, а наполнитель — с которым сыграли эту шутку в дураках остался там где родился
Где же в «зеницу ока»? Вопрос про поборы обойдён стороной.
Строго говоря, факультативы не для подтягивания двоечников, а для кое-чего другого.
ответ был дан еще в мае прошлого года.а если у вас вымогают деньги -пишите заявление и в прокуратуру.а то только воздух сотрясают.
а вопросы действительно насущные и точные ,а ответы вызывают новые вопрсы
«Дебилизация» населения в действии! :-!
А как на счет самообразования при нынешних технических возможностях?
Или это не о современной молодёжи рассматривающей средства коммуникаций только для общения в социальных сетях и просмотра развлекательного медиаконтента?
Мне в начале 90-х сильно помог Интернет, когда я решил сменить профессию.
люди! а вы закон-то читали? и стандарты новые? ощущение такое, что рассуждаем, не зная о чём. всё что в рамках стандарта ( а это немало, включая проектную и исследовательскую работу) — за счёт государства. а курсы по типу «научим ваших детей двигать мышкой» — те, конечно, платно. кому деньги девать некуда или всем показать надо их количество, разгуляться можно…
Прошу прощения, но в Ваших словах я тоже не увидела глубокое изучение документов об образовании.