Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
19 декабря 2011, 16:00

Светорусье – село, где нравится жить



Судьба малых деревень

В некотором царстве, в некотором государстве жили необычные люди. В их головах не возникали алчные мысли о деньгах и власти. В их сердцах не было места злости и зависти. Всё, что их волновало, – внутренняя гармония и единение с природой. Друг другу все они были родными и близкими людьми… Вы думаете, это строчки из какой-нибудь сказки? Отнюдь, речь идет о реально существующей деревне Камышловского района.

Екатерина ЧУПИНА.

Называется поселение Светорусье. Искать его на карте бесполезно, зато в Интернете информации о нем предостаточно. Есть и видео, и фотографии, и сообщества в социальных сетях. Светорусье – это экопоселение, которое занимает около 300 гектаров на территории некогда обезлюдевшей деревни Борисовой, что находится в полутора километрах от Володиной. Редакция «Камышловских известий» была в поселении четыре года назад, на тот момент в деревне жило семь семей. На днях мы съездили туда снова, чтобы узнать, как поживает поселение сегодня.
Проезжая по деревне, заметили, что новых домов-теремков стало больше. На дороге появились знаки километража. Из-под снега торчит сухой бурьян. Отсутствие заборов создаёт впечатление, что дома стоят в чистом поле. На улице никого не встретили, поэтому пошли в ближайший дом без приглашения.

Нас не ждали, но были рады

Мы попали в дом Анастасии, где она живет с двумя дочерьми – шестилетней Софьей и годовалой Дарьей. На тот момент в гостях у нее был друг Василий из Екатеринбурга. Путь в Светорусье для Анастасии оказался не быстрым: родилась она в Первоуральске, выросла в северных краях, куда переехали ее родители, затем направилась в уральскую столицу учиться в архитектурной академии, после – в деревню, затем снова в мегаполис и теперь вот остановила свой выбор на этом необычном экопоселении.
– Сравнила, как живут люди в разных населенных пунктах, и поняла: мне здесь лучше всего, – рассказывает хозяйка. – Мне с детьми тут гораздо спокойнее. Могу без страха старшую дочку отпустить погулять во дворе, а младшую – оставить спать в коляске на свежем воздухе. Не нужно бегать по этажам и лифтам. Тем более мы уже привыкли есть домашние овощи и фрукты, здесь в любой момент можно выйти в огород, например, за зеленью. Тем более речка рядом, и простор вокруг. Мне нравится, что люди здесь участливые. В городе сейчас никому ни до кого нет дела. А тут все друг другу помогают…
– Пусть здесь нет душа в доме и магазина в двух шагах, зато сама жизнь тут протекает более естественно, – подхватывает Василий. – Например, чтобы в городе поддерживать себя в хорошей форме, нужно заниматься спортом, сидеть на диете, еще что-то делать. А здесь это все получается само собой за счет физической активности, которую вынуждает проявлять деревенский быт. Да, у местных жителей нет большого количества социальных контактов, зато каждое взаимодействие между людьми получается глубоким. Люди не просто поздоровались и разбежались. Здесь складывается коммуна.

Связанные одной идеей

Существует Светорусье на территории Борисовой уже семь лет. На сегодняшний день в деревне проживает 14 семей, у каждой – по гектару земли. Все эти люди объединены общей идеей и схожими представлениями о счастье. Все хотят быть ближе к матушке-природе. Никто не пьет и не курит. Основная часть жителей – вегетарианцы. Правда, некоторые держат в домашнем хозяйстве кур и коз, чтобы на столе всегда были яйца и молоко. Люди частично отказываются от официальной медицины. В нескольких семьях даже дети появились на свет в домашних условиях.
Развиты в поселении разные народные промыслы. Кто-то плетёт поделки из ивы, кто-то ткачеством занимается, кто-то выжиганием по дереву, кто-то ложки вырезает. Есть столяр, который мастерит мебель. Есть девушка, которая увлекается уральской живописью. Анастасия занимается рукоделием, особенно ей нравится делать украшения из полимерной глины. Свои поделки жители продают на ярмарках. А для поселенцев, желающих научиться этим ремеслам друг у друга, в семейной школе проводятся обучающие семинары. Там на стене даже расписание занятий висит. Если не хватает каких-то знаний, то борисовцы находят информацию обо всем, что интересует, в Интернете.

Читайте также:  Не подведи, «Романо»!

Хранители забытых традиций

«Семейной школой» в Светорусье называют общий дом, где проходят массовые деревенские мероприятия. Устраивают борисовцы так называемые слёты, на которые съезжаются их друзья из разных городов. На таких массовых гуляньях жители вспоминают древние забавы и забытые традиции. Водят хороводы, поют русские народные песни, вьют венки из полевых цветов, прыгают через костер, устраивают бои подушками на бревне…
– Существует в Светорусье правило по приему поселенцев, – рассказывает Анастасия. – Для начала новый человек должен со всеми познакомиться и как-то себя проявить. Может пожить с кем-то из местных, помочь по хозяйству, пообщаться. Когда уже сложится о нем определенное мнение, тогда рассматривается вопрос о принятии его в поселение. Конечно, запретить переезжать, если администрация района выделила землю, мы никому не можем. Но если человек хочет участвовать в наших мероприятиях, то должен пройти эту процедуру ознакомления.

Соединить несоединяемое

Изначально жители Светорусья планировали жить независимо от внешнего мира. Обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно. Однако окончательно оторваться от социума не получается.
– Хочешь не хочешь, все равно приходится возвращаться к обычной жизни. Нам нужно уметь выживать в общепринятом формате. Держать некий баланс между двумя мирами, – говорит Василий, который, между прочим, имеет два высших образования – математика и управленца.
Функции сельсовета на безвозмездной основе выполняет активная группа жителей. Путем обсуждения насущных вопросов принимаются решения. В числе поселенцев есть профессиональный юрист, который консультирует при необходимости.
– Месяц назад мы обращались в администрацию Обуховского сельского поселения со своими пожеланиями относительно развития деревни, – рассказывает Анастасия. – В общем-то нам идут навстречу. В следующем году планируют сделать асфальтированную дорогу.
Как позже объяснила глава Обуховского поселения Г.И. Юдина, на деревню Борисову из бюджета выделяются средства, которых хватает лишь на то, чтобы зимой пару раз очистить дорогу от снега. Дело в том, что деньги начисляются в зависимости от количества прописанных жителей. Большинство борисовцев здесь имеют временную регистрацию, а прописаны в Екатеринбурге. По словам Галины Ивановны, после ремонта дороги в деревню можно будет запустить школьный автобус. Сегодня в Борисовой проживают трое детей, которые учатся в образовательном учреждении поселка Октябрьский.

* * *
Жители Светорусья – люди молодые и образованные, уставшие от суеты больших городов и целей, навязанных общественным мнением. В деревне они ищут, а главное, находят то, что им нужно – успокоение и возможность духовного развития. Может быть, по такому же сценарию переродятся и другие опустевшие села? Исключать вероятность этого не стоит торопиться.

Фото Андрея Зайкова.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 38 комментариев
  1. CatCH:

    В такой деревне интересно побывать с туристическими целями. Главное, знать когда и куда приезжать и чего ожидать…

  2. николай:

    Я бы так не стал жить. Ведь можно и в Камышлове так обстроиться, как они, все-таки поближе к цивилизации.

  3. Иван:

    Отрешенцы! Категория людей! Ни два, ни полтора про таких могу сказать. Возможно еще понять, когда по убеждениям и принципам от всего мирного отречься, по религиозным убеждениям, либо от цивилизации подальше. Здесь явные фобии людей, выросших в больших городах. Идея не плохая, но недоработанная. Название хорошее, а уклад остался в прошлом. На мой взгляд, если и создавать подобные общества, то они должны быть образцовыми, заразительными. За 4 года всего 7 домов добавилось — это не показатель развития на перспективу. Смысл прокладывать коммуникации, дороги, интернет, заниматься инфраструктурой, показать значимость властей местного значения о заботе к людям с креативными мыслями? Да никакого — цель не ясна!

  4. Мэри:

    Иногда и впрямь хочется убежать от алчных мыслей о деньгах и власти…ну а потом мы все разные — где кому комфортно; я 2 месяца в деревне пожила — без аптеки, магазина… не…

  5. CatCH:

    Иван, у этих людей тоже есть принципы и убеждения. В тексте как раз и говорится об этом. Они намеренно сделали шаг назад в истории. Чтобы очистить свою жизнь от шелухи, от ненужных хлопот и бесполезной суеты. Конечно, это можно сделать, проживая и обустраиваясь в любой деревне, но там все равно придется мириться с обстоятельствами, общаться с местными жителями, которые порой могут быть не очень приятны. А здесь — все живут одной идеей, всем нравится одно и то же.

  6. Горожанин:

    Много слышал об этом посёлке.., Интернетом ребята не обделены (судя по заглавному фото), у них в Сети даже есть свой ресурс.
    Что касается бытия (не быта). Это иная, отличная от нашей религия, проще говоря, они живут совсем по другим постулатам.

  7. николай:

    Чтобы очистить свою жизнь от шелухи, от ненужных хлопот и бесполезной суеты.
    Можете расшифровать, о какой шелухе, суете и бесполезных хлопотах вы говорите? По-моему все, что делает человек, — это ему нужно. Люди ходят на работу, после работы отдыхают, занимаются с детьми или хобби каким-нибудь. Где шелуха? Вот по-моему, шоппинг у девушек это, действительно, бесполезная шелуха. А так все нормально.

  8. Блондинкапридолжности:

    Спасибо Василию! Приезжает и поднимает демографию!

  9. CatCH:

    Шоппинг, тусовки-вечеринки, бесконечная потеря времени в кафешках, пробках… Постоянные столкновения с людьми, которые не приятны… Соседи-склочники, знакомые-сплетники… Всеобщее показушничество… и еще много всего.

  10. николай:

    Ну это касается людей, у которых есть деньги, это вы про них написали.А у которых нет денег, нет и шелухи. А если вы устали от всего этого, то можно съездить отдохнуть куда-нибудь на необитаемый остров, благо турагенств сейчас пруд пруди, но не уезжать же от цивилизации в чистое поле, как герои этой статьи.

  11. Иван:

    Мотивация не прозаична все равно! Мутное поселение — надо с тортиком съездить на разведку.

  12. Джек Восьмеркин:

    Мне почему-то тоже так показалось.

  13. Юлия Александровна:

    Мне вся эта история о них напоминает какую-то секту. Хотелось бы побольше узнать о их вере. Судя по фото от цивилизации они не ушли — вебкамера, современное удобное кресло, только вот почему малыш-то нагишом? А на какие доходы они живут, за интернет и электричество ведь платить надо? От дохода за реализуемый товар на ярморках?)) А мы-то тут на работе каждый день бьемся… Все-таки интересно как они там живут!

  14. CatCH:

    А почему бы и нет?

  15. Анастасия Клюква:

    Видимо, без меня действительно не обойтись в обсуждении )))Попытаюсь разъяснить некоторые моменты: Мы собрались на территории заброшенной деревни, совершенно отдавая себе отчет в том, что первое время будет трудно. С рождения нас приучали к далекому от естественности образу жизни, в результате — слабый иммунитет, равнодушие к природе и неспособность жить без «благ» цивилизации. Когда понимаешь, что ты полностью зависим от системы, рождаются мысли это изменить… и мы меняем… постепенно… ищем гармонию с природой и людьми!

  16. Анастасия Клюква:

    У нашего расположения есть свои плюсы: относительная изоляция от бурной городской системы, и между тем, имеется возможность с ней взаимодействовать в необходимых пределах.

  17. Анастасия Клюква:

    Ах, этот вечный перфекционизм… Я все-таки считаю, что лучше делать маленькие шаги, чем вообще ничего не предпринимать. Да, многое еще не доработано. Это наша «зона роста».
    По поводу наших убеждений поясню: лично я не бежала из города, мне везде хорошо, но в Светорусье сама атмосфера способствует раскрытию истинных желаний Души, и чувствуешь радость от каждого мгновения Жизни!
    В городе много сил уходит на фильтрацию бесконечного потока информации, а тут можно расслабиться и наконец прислушаться к себе.
    Еще большой плюс, что рядом живут друзья, которые разделяют мои интересы, и для того, чтобы с ними пообщаться, мне не нужно ехать по пробкам на другой конец города.

  18. Анастасия Клюква:

    Мы рады хорошим людям, приезжайте! Можно много рассказывать — но лучше все самим увидеть.

  19. Анастасия Клюква:

    У нас нет какой-то определенной веры, мы просто стараемся уйти от излишеств и от позиции потребителей.
    Стараемся использовать достижения цивилизации в разумных пределах, не пользоваться химией и меньше «производить» мусора. Закаляемся по мере возможностей, чтоб не возникало нужды лечить у врачей каждый чих.
    На счет расходов — они в деревне в разы меньше!!! Поэтому хватает того, что зарабатывают мастера на ярмарках, или же мужчины наши занимаются строительством (и тут, и на выезде).
    Сейчас рассматриваются варианты совместного дела, чтоб обеспечить постоянный заработок прямо на месте.

  20. Дмитрий:

    О степени развития судят по культуре общения, по глубине установленных отношений. Друг с другом, с детьми, с родителями, с Домом, с Поселением, с Городом, с Рекой, со святыми людьми, с Землёй.

  21. николай:

    Люди ведь не зря придумали все блага, особенно коммунальные. Вместо того, чтобы колоть дрова, топить печи, таскать воду и греть воду, чтоб помыться, ходить в холодный туалет на улице,можно найти более интересное для себя и семьи занятие. Почитать книги, сходить с детьми на лыжах, на каток, выехать на природу и искать гармонию с ней, как вы пишете, и не думать, что у вас печь не топлена. Да мало ли еще чего можно придумать. Мне кажется, что у вас что-то не получилось в городе, вот вы и смотались. А как вы собираетесь не пользоваться химией? Стирать хозяйственным мылом? Так это и в городе можно. А не болеете потому, что молодые. Не понимаю я вас.

  22. Иван:

    Считаю не нужно объяснять не подготовленным людям! Одни правы, то что новой жизни ищут (всю жизнь прожили в большом городе покоя захотелось душевного), а те, кто большую часть в деревнях на периферии прожили — правы тоже имеют полное право не понимать приезжих (так как дико для людей осознавать явление чудо пришельцев со своими мировоззрением). Интеграция ионных поможет решить проблему. С деревень в городские новостройки, а городских на деревню.
    Формула счастья smile

  23. Горожанин:

    Глупо отрицать то, чего в силу определённых убеждений не можете понять, ещё глупее искать во всём подвох / корысть.
    Может так случиться что всё гораздо проще…

    smile

  24. Юлия Александровна:

    Анастасия, а каким Вы видите будущее своих девочек? Они, повзрослев, находясь на домашнем обучении, останутся без образования? Вы сами с высшим? Не лишаете ли вы их и радости в той жизни, от которой ушли сами? Это ведь только ваш выбор. будет ли у них выбор между вашим образом жизни и другим?

  25. Kadege:

    Что плохого в том, что люди уважают экологию? Правда соседство с «Уральским» не внушает оптимизма.

  26. Мэри:

    Я тоже так считаю: 5 минут гонишь с «задраенными люками» по трассе со скорость 130 км. в час, только по быстрей бы этот участок проскочить!

  27. Мэри:

    Настя, как вы узнали об этом поселении? Почему выбор пал на это экопоселение? В какой дом заехали — построенный или? Очень любопытно.
    И да, а как связь держите с Дворянским двором?

  28. Алена:

    Если везде хорошо, то при чем перфекционизм? В чем вы хотите быть совершеннее остальных? Ценности каждый выбирает сам -кому то -петух на заборе и блины из печки, а кому то кухня хай-тек и унитаз с будильником.
    Душа- понятие независимое от степени урбанизации-она либо есть, либо ее нет.

  29. Юрий:

    Вот, в таких вот поселениях, и может быть здоровым человек.
    По поводу отрыва от внешнего мира. В наше время ничто так не «обесточивает» тебя, как каждодневная возня, борьба вокруг, за положение, власть, понты и т.п., к которым ты так и или иначе имеешь какое-то отношение.
    И потом, если бы, в свое время , большевики, не отучили народ работать, не создали Великий собес, то не было бы такого количества безработных, тунеядцев. Люди бы, просто, как в прошлые века, могли бы обеспечивать себя свои трудом.
    Что же касается детей поселения, то это, наверное, большой вопрос. Так, или иначе, им жить в этом мире.

  30. CatCH:

    Мне кажется, и у детей есть выбор. Вырастут здоровыми, крепкими. Дети ходят в школу п.Октябрьский. Тем более жители деревни образованные, обучат детей. Захотят уехать — уедут. Вопрос в другом, смогут ли, привыкнув к деревенским просторам?

  31. Юрий:

    Есть пример одной семейной пары. Он имеет два красных диплома, она — закончила университет. Жили в Питере. Жили-жили, да и вернулись… в село. Теперь свой дом, двое детей. Вывод — что уж заложат родители в детей. Это во многом определяющий фактор.

  32. николай:

    Не самый лучший пример. Значит они не сумели распорядиться своим талантом и знаниями, не нашли им применение. Перельман тоже от Нобелевской премии отказался. Ну что ж, каждому свое. Брагин из Бутырок живет в Америке-вот это хороший пример.

  33. CatCH:

    Пфи, Николай. Вы однобоко смотрите на счастье и жизнь людей. Из ваших слов получается,что село — для неудачников, заграница — для успешных. Это давно изживший себя стереотип.

  34. Илья:

    Именно от алчности и потребительского отношения к жизни бегут люди в село.
    Человеку нужно гораздо меньше чем предлагает город, но соблазн велик, не каждый в силах противостоять.

  35. николай:

    Тогда поменяйте свою уютную квартирку на дом в деревне и будете на «коне».

  36. rich:

    Каждый живёт своим умом.

  37. Юрий:

    Господа, вам не кажется, разговор зашел в тупик?

  38. натали:

    Каждый должен жить там, где ему удобно и комфортно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.