Ср, 15 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Свобода ждала нас радостно у входа
05 марта 2020, 14:00

Свобода ждала нас радостно у входа



Обычно мы проводили наши встречи на какую-либо тему, одну из них посвящали писателю-юбиляру, другую – творчеству любимого поэта, третью – знаменательному событию в литературной или культурной жизни и так далее. А на сей раз решили не ограничивать рамки творчества и вкуса, пусть каждый из членов клуба придёт с тем, чем хочется. Одним словом, почти по-пушкински: свобода ждала всех радостно у входа… И с чем же пришли поэты на эту «свободную» встречу?

Получилось всё довольно интересно. Каждый пришёл рассказать о своём, и таким образом мы, общаясь, узнали много нового или вспомнили давно забытое. Приведём несколько примеров. Татьяна Чухломина решила рассказать об истории создания знаменитой «Баллады о прокуренном вагоне». Это стихотворение стало особенно широко известным после выхода фильма «Ирония судьбы»:

С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, –
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг…

Написал его поэт Александр Кочетков ещё в 1932 году, описав историю своего спасения. Не сумев расстаться с любимой женой, он сдал купленный на поезд билет, отложив отъезд на три дня, и тем самым спас себе жизнь, так как с его поездом произошла катастрофа и многие пассажиры погибли.

Сергей Озорнин сказал о том, какую богатую возможность проведения с пользой свободного времени предоставил нам ушедший январь. И не только вылазки в лес и на дачу имел он в виду. Вспомните, какие чудесные старые фильмы – добрые, душевные, сердечные – шли почти на всех каналах. Их можно было (и нужно!) смотреть вместе с детьми. А ещё январь – месяц Владимира Высоцкого, в день его рождения 25 января всегда идёт программа «Своя колея», вручается премия и исполняются его вечные, всегда актуальные песни и стихи. Одно из них – «Звёзды»:

Читайте также:  Как воздух…

Звёзд этих в небе – как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, – ходил бы тогда
Тоже героем.
Я бы звезду эту сыну отдал,
Просто на память…
В небе висит, пропадает звезда –
Некуда падать.

Каждый из участников поделился тем, что волнует. Людмила Невенчен рассказала о своей сестре-поэтессе и прочитала стихотворение о Камышлове. Галина Иус, Юлия Пономарёва познакомили со своими новыми стихами о природе. Наталье Татаринцевой вспомнилось лето: «Запах трав вновь напомнил мне детство…». Татьяна Дубынина вспомнила о своём родственнике А.И. Кузине, который писал стихи. Татьяна Турыгина познакомила присутствующих со стихами Венедикта Станцева, а Ольга Нифонтова – со своими новыми произведениями. Александр Гладков своими строками напомнил о грядущем 25-летии нашего поэтического объединения.

И как всегда, украшением всего вечера стало выступление Светланы Прожериной, исполнившей песни на стихи местных поэтов под аккомпанемент гитары.
Чем нам дороги эти встречи? Теплом общения, узнаванием нового, воспоминаниями. Приходите и вы, двери «Литературного четверга» открыты для всех, кто любит поэзию и литературу.

Людмила Чиркова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: