Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Свой след оставил на земле…
26 октября 2020, 12:00

Свой след оставил на земле…



12 сентября исполнилось бы 85 лет Герману Макаровичу Мутли – создателю и первому директору Баранниковского дома культуры, одного из первых в Свердловской области культурно-спортивных комплексов. Талантливый, неравнодушный, энергичный человек, он оставил след в культуре Камышловского района.

Детство

Судьба… По-другому не объяснишь, почему мальчишка с прибалтийскими корнями ремонтировал самолёты, инспектировал корабли, мастерил мебель в Приморском крае, руководил детскими музыкальными коллективами на Алтае, создавал Баранниковский культурно-спортивный комплекс, который «гремел» не только на всю Свердловскую область.

А начиналось всё 12 сентября 1935 года. В селе Владимиро-Александровском Будённовского района Приморского края родился мальчик, которого назвали Германом. Потом – Великая Отечественная война. Как и все мальчишки той поры, он помогал матери ухаживать за коровой, содержать в порядке огород.

Ходить в школу в городе Сучане нужно было за несколько километров. Однажды зимой мальчик по дороге в школу упал в голодный обморок. На его счастье, недалеко был морской пост, и моряки спасли школьника от верной смерти.

Мечта

После окончания школы в 1952 году Герман Макарович поступает во Владивостокское ремесленное училище, получает профессию судосборщика. Учится на «хорошо» и «отлично». Юноша гордится формой и почти военным порядком, который царит в училище. Собранность, ответственность, самодисциплина, которые потом отмечали все, знавшие Германа Макаровича, наверное, шлифовались там. В училище был духовой оркестр, где Герман играл на трубе. Однажды на репетицию приехал военный дирижёр. После прослушивания он предложил Герману учиться в военно-музыкальном училище. Но мать не решилась отпустить сына.

И осталась мечта – стать когда-нибудь военным дирижёром и пройти на параде со своим оркестром. Герман Макарович учится и играет в духовом оркестре. Служит на аэродроме и играет в оркестре. Работает инспектором в портнадзоре Находки и играет в духовом оркестре. Работает на мебельной фабрике краснодеревщиком и играет в оркестре.

Семья

В 1963 году на танцевальном вечере молодой Герман Мутли обратил внимание на высокую статную красавицу. Подошёл познакомиться. На вопрос: «Как вас зовут?» – услышал: «Ия». Это была Ия Евстафьевна Вострикова, приехавшая в Находку по распределению после окончания техникума. Герман решил, что упустить такую девушку – величайшая глупость. Вскоре она станет женой, матерью его детей и на всю жизнь верным другом и помощником, хранительницей семейного очага и вдохновительницей идей.

В Бийске

Вскоре молодая семья переезжает на родину Ии Евстафьевны в Алтайский край. И встаёт вопрос: чем заниматься, как содержать семью? Герман Макарович идёт работать краснодеревщиком на мебельную фабрику. Всё, за что ни брался этот человек, он делал тщательно, на совесть. Но душа просила другого.

А потом появился шанс воплотить давнюю мечту в жизнь – стать преподавателем музыки в школе. Ия Евстафьевна поддержала эту идею, и в 1968 году Герман Макарович поступает в пединститут и создаёт музыкальные коллективы в школе № 10. Неподалёку открылась новая большая школа № 9. Мутли приглашают туда. Вскоре и эта школа поёт и танцует.

Читайте также:  «Зарница» посвящается юбилею Ельцина

Школьные коллективы тогда принимали участие в смотрах-конкурсах, где судьями были профессиональные артисты, певцы, музыканты. Они не делали скидок на самодеятельность, спрос был как с профессионалов. И победа в таком конкурсе – признание высочайшего мастерства. Труд молодого руководителя неоднократно отмечен наградами этих конкурсов.

Баранникова

Через 10 лет судьба опять выводит семью на распутье. Нужно переезжать. В 1979 году Герман Макарович рассылает запросы и выбирает Баранникову, где достраивается новый дом культуры. Вместе с ним едут проверенные коллеги: хореограф Юрий Коротких и баянист Владимир Сергеев.

Новый директор руководит строительством, оснащением ДК, подбирает штат единомышленников, создаёт творческие коллективы. Директор совхоза Николай Иванович Романенко поддерживает начинания директора ДК. В результате на открытии уже выступают духовой и струнный оркестры, танцевальные коллективы и хор.

За 15 лет трудами Германа Макаровича и его соратников создан культурно-спортивный комплекс, в котором блистали народный коллектив хор русской песни, духовой и струнный оркестры.

Музыкальная школа

Для всестороннего развития, поддержания высокого уровня выступлений детям необходимо музыкальное образование. Возникает идея создания в деревне музыкальной школы. Герман Макарович с энтузиазмом продвигает этот проект, ведь нужны педагоги, здание, музыкальные инструменты. И в 1983 году в Баранниковой открывается музыкальная школа.

Мемориал

Как все, пережившие Великую Отечественную войну, Герман Макарович трепетно относился к памяти погибших, восхищался силой воли ветеранов и тружеников тыла. Рождается новая идея – создание Мемориала памяти в честь единства фронта и тыла.

«Лихие» 90-е. Культура на самовыживании. Герман Макарович выходит на пенсию. Но опять создаёт духовой оркестр, говорит: «Хоть кого-то из мальчишек уберегу от чеченской войны, оркестры в армии ещё остались».

На Востоке говорят, что за свою жизнь человек должен родить сына, построить дом, посадить дерево. Герман Макарович выполнил и перевыполнил эту программу. Он построил не только свой дом, а дворец культуры для односельчан, посадил целый парк деревьев. Воспитал не только своего сына. Множество мальчишек, занимавшихся в разные годы в его духовом оркестре, благодарны ему как педагогу и настоящему мужчине.

 

*   *   *

В работе использованы материалы, предоставленные семьёй Германа Макаровича Мутли. Автор благодарит супругу Ию Евстафьевну и дочь Алевтину Германовну за неоценимую помощь в подготовке материала.

Екатерина ЗВЕРЕВА, методист межпоселенческой библиотеки

Фото: Коллектив художественной самодеятельности школы № 9 города Бийска под руководством Германа Макаровича, 1970 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: