Год культуры
Шкатулки для ювелирных украшений появились несколько тысячелетий назад благодаря искусной работе мастеров-ремесленников.
Особой любовью они пользовались в Японии и Китае, где талантливые люди соревновались между собой в утонченной работе, украшая аксессуары деревом, смолой, кожаными вставками, драгоценными камнями, костью животных и всевозможными тканями.
Русская же шкатулка всегда славилась филигранной отделкой крышки, на которой создавались удивительной красоты узоры или целые сюжетные картины. Поначалу они были деревянными, позже их стали делать и из других материалов.
Коробочки воспоминаний
С этой удивительной вещицы я начал свой рассказ потому, что меня пригласили на литературно-музыкальный вечер «Тайны семейной шкатулки», который состоялся в Галкинском доме культуры. Инициаторами стали директор ДК Е.К. Злобина и художественный руководитель И.Ф. Чупина. Они первыми принесли на устроенную к мероприятию выставку свои шкатулки, ставшие своеобразными коробочками воспоминаний.
Для Елены это память о юности, подарок суженого. Ждала своего Фёдора из армии. Вернулся он в село, поженились. Фёдор и принес в новый дом дорогую вещицу, подарив ее любимой. Так она уже 33 года и стоит на самом видном месте в доме Злобиных. Позже Елена Кронидовна сама стала мастерить подобные вещицы, используя для этого подручные материалы
После ее рассказа такими же воспоминаниями поделились Т.А. Будакова, А.Х. Степанова, В.Н. Спиридонова, Р.П. Софонова и другие женщины. Причем они говорили не только об истории появления в их доме шкатулок, но и посвящали им стихи. Одни читали свои, другие – известных поэтов.
Среди других выделялась шкатулка, сплетенная из хворостинок. В.Н. Попушой поясняет:
– Это работа моей дочери Нелли. Она живет в Екатеринбурге.
Но все шкатулки затмили изделия мастера резьбы по дереву Игоря Анатольевича Столяренко. Хотя его и не было на празднике – он живет в Новосибирске – но свои изделия он подарил дочери и жене.
А вот шкатулка, выполненная исключительно из дерева, даже листочки и бабочка. А над ними – еще одна шкатулка в виде сердца и с замочком, предупреждающим, что сердце для других закрыто. Изумительно сделана и резная рамка туалетного зеркальца на крышке шкатулки, вы только взгляните на эту тончайшую резьбу!
На праздник пригласили гостей из Камышлова – участницу художественной самодеятельности Галину Николаевну Мызникову и ее дочь Ольгу Обоскалову. Они исполнили несколько песен, в том числе и без музыкального сопровождения.
Заволокинский фестиваль
Ведущая И.Ф.Чупина объявляет:
– У нас есть еще одна шкатулочка, которая хранится в нашем доме культуры. Пожалуйста, вынесите ее…
И что вы думаете? Выносят «черный ящик», совсем как у Якубовича в «Поле чудес». Конечно, все угадали, что хранится в этом ящике – баян П.И. Головунина, который уже 11 лет по выходным приезжает в Галкино аккомпанировать участникам художественной самодеятельности.
Поблагодарив за приглашение, Павел Ильич тут же стал рассказывать, как его черная «шкатулка» с 7 по 13 июля побывала вместе с ним в Новосибирске на третьем Международном фестивале гармонистов, посвященном Геннадию Заволокину. Проходил он на 95-м километре, на месте его гибели. Там сейчас поставлена действующая часовня, рядом с которой стоит бронзовый памятник Геннадию Дмитриевичу. Здесь на большой поляне в несколько гектаров расположилась деревня Заволокина, где и проходят дни памяти талантливого гармониста Сибири.
Павлу Ильичу и еще трем ирбитчанам повезло – они стали участниками фестиваля. Более 300 коллективов из всего бывшего Советского Союза, Германии, Израиля, США, Молдавии и других стран приняли участие в конкурсе баянистов и гармонистов. Жюри возглавляла дочь Геннадия Заволокина Анастасия Геннадьевна вместе со своим младшим братом Захаром.
– Мой номер был 245-й. Я выступал только на пятый день, – рассказал Павел Ильич. – Начались съемки. Они велись днем и ночью. Мы на поляну приходили утром, а уходили в четыре ночи. Нас там и кормили. Я выступал 13 июля с уральскими наигрышами. Была у нас еще поездка на кладбище, где похоронен Геннадий Заволокин. Ему поставили свечи. А потом по центральной улице Новосибирска прошли колонной. Такое это было зрелище! Еще выступали в театре оперы и балета в Новосибирске и сфотографировались на память. Мне, как и другим, вручили диплом лауреата.
Галкинцы тоже поздравили П.И. Головунина с успехом, преподнесли ему цветы. И полился душевный разговор за чашкой чая, и зазвучали песни разных лет.
Владимир СЫСЮК
Фото автора.
Кстати
По словам Павла Ильича Головунина, программа «Играй, гармонь!» с этого праздника на Первом канале должна выйти в эфир в сентябре.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Вот интересно всё-таки у людей происходит.Вся заслуга Заволокина в том,что он придумал и вел по телевизору программу»Играй гармонь» и всё.То есть обычный телеведущий,а гармонист он средненький,есть и по-лучше люди играют.Хитов особых он не создал,чтоб вся страна пела.А воспевают,как героя.
Детей хорошо воспитал, они подхватили тему, сами живут и отцу памятники ставят. Не они бы, так и не вспомнил бы уже никто про него.@ Николай: