Вт, 4 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 февраля 2013, 14:00

Так ли планы хороши?



Наш политклуб: свободная трибуна

Внимательно прочитала статью о майские указах президента и решила поделиться своими впечатлениями о них. Указы, конечно, хорошие, но мало знать цели и сроки выполнения, нужны и рычаги исполнения, а их я не вижу.

Например, чтобы создать 25 миллионов рабочих мест до 2020 года, я не увидела, сколько конкретно в России надо построить предприятий, проложить дорог, сдать детсадов, школ, жилья для населения, животноводческих ферм, больниц. Где действительно будут задействованы миллионы рабочих рук, и появятся миллионы рабочих мест.
Далее говорится об увеличении заработной платы для воспитателей, работников культуры и т.д. к 2018 году в 1,4-1,5 раза. Это значит, что зарплата за 6 лет должна увеличиться на 40-50%. Проведем небольшие расчеты. Официальная инфляция у нас 6%, а неофициальная – 8% и больше. 8 умножаем на 6 лет, получаем 48% инфляции, а зарплата вырастет за этот период на 40-50%. Так о какой надбавке может идти речь? Ее никто не ощутит и не заметит. А самое главное, не сказано, из какого бюджета будет надбавка. Из федерального, областного или местного? Думаю, скорее всего повесят на областные и местные бюджеты, которые и так пусты.
Далее в указе определено, что нужно сделать правительству РФ в области приватизации и управления госимуществом. Скандал в «Оборонсервисе», который находился в ведомстве министра обороны Сердюкова, красноречиво показал, что именно делается в этом направлении: грабеж. Режиссер Говорухин, оценивая достижения президента, сказал: «Коррупция у нас стала цивилизованной». О как! Далее: «увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в 1,3 раза к 2018 году». Я думаю, это о Сколково, «Кремниевой долине» и «Роснано», которое курирует известный приватизатор Чубайс, получающий каждый день 1 млн. рублей зарплаты. В это Сколково закачиваются миллиарды, а отдачи пока не слышно и не видно, полная тишина. Одни тезисы на бумаге.
А теперь о «проекте стратегии развития пенсионной системы». Увеличение пенсионного возраста – мера непопулярная. Поэтому предполагается изменить формулу расчета пенсии. А не получится ли, что при достижении пенсионного возраста мужчины и женщины обнаружат, что за всю трудовую жизнь они заработали только минимальную пенсию? Хочешь получать больше – продолжай работать. Волей-неволей человек вынужден будет трудиться. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Дальше. Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Вот только все совершенствование сводится к оптимизации, что в переводе на русский язык означает: сокращение, уменьшение, ликвидация. Больничных коек, медпунктов, сельских больниц, акушерских пунктов. Вспомните, как недавно по телевизору показывали бунт рожениц против закрытия акушерского пункта. Граждан России лишают гарантий бесплатного медицинского обслуживания, а страна вымирает.
«В 2015 году расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся на треть, то есть почти на 200 млрд. рублей. Власти успокаивают народ разговорами о страховой медицине. При этом с текущего года государственным медицинским учреждениям предоставляется право оказывать платные услуги» («Советская Россия», 10 января 2013 года. «Время обманов и время прозрений», Г. Зюганов). Думаю, депутату Госдумы, которая формирует бюджет, можно верить. Вот так, медики, сами зарабатывайте, от государства вы ничего не дождетесь.
Сегодня международные эксперты признают Россию мировым лидером по социальному неравенству. У нас колоссальный разрыв между сверхбогатым меньшинством и бедным большинством. А также мы в печальных лидерах по самоубийствам, наркотизации молодежи и подростков, по уровню смертности, преступности, росту заболеваемости. Все это было при 12-летнем сроке правления Путина, с теми же проблемами он вступил на новый президентский срок. Не вижу динамики.
Думаю, восторгаться майскими указами президента В.В. Путина, как это делают некоторые политики и СМИ, не стоит. Но прочитать их надо, чтобы можно было реально сравнить жизнь и указы. Я не пессимист, я – реалист. Думаю, без поворота на социалистический путь развития, государственного планирования, национализации природных ресурсов страна не поднимется.
Откликнитесь через газету, кто не согласен. Перефразируя слова медведя Балу: «Кто скажет слово в защиту Маугли?», я хочу спросить: «Кто скажет слово в защиту президента?».

Читайте также:  Кому выгоден частник?

Вера ОЖИГАНОВА, пенсионерка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горя:

    Если газета будет писать только о плохом, она вам станет интереснее?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: