О твоих сверстниках прошлого века
Пришёл однажды в редакцию человек – и стал рассказывать о том, как в детстве работал на строительстве Погорельской плотины. Прочитал недавно статью в газете – и крепко задело. Вспоминать стал. Я слушала его, прожившего большую жизнь, и… Судите сами, вот он, этот рассказ, записанный почти дословно.
– Зовут меня Алексей Гульков, сам я из Никольской, ветеран труда. Я ведь почему пришёл? Слыхали про Погорельскую плотину? И ведь не поверите, я её сам строил! Никого уж из тех строителей, наверное, не осталось. Я тогда пацаном был, лет двенадцати. А дело после войны. Родители мои померли, братьев на войне убило, один и жил.
А тут – плотину начали поднимать. После войны люди-то какие были? Старики да мы. Всех война выкосила. Хлеб, помню, государству сдавали…
И вот мы на лошадях целый день землю возим. Какими силами мы эту плотину строили! Полную телегу навалят – и везёшь к обрыву. А нам бы, пацанью, лишь бы лошадью управлять. И ещё на быках! Ой, девка, смерть моя была б на быках-то! Он ведь если телегу потащит – ничего не сделаешь. А подвод сколько было! Ведь потоком сплошным шли, цепью, беспрерывно.
Потом нам обед сварят. И, не поверите, тут же и спали, и лошади у плотины паслись. А потом осень подошла. Холодно стало спать-то. Мы, знаешь, что делали? Веток в лесу наломаем, костры разведём. А как земля прогреется, угли разметём и ляжем втроём-вчетвером. Согреемся и уснём до утра. И вы не поверите, нам даже кино показывали – на сосны полотно повесят и крутят.
Вот за лето сделали. Всех лошадей из колхозов – у кого сколько найдётся – всех туда гоняли – из Галкиной, Бутырок, Солодидовой, Никольской, Темновки, Коровяковой, Баранниковой.
А осенью плотину построили, ГЭС пустили, протянули электричество в Темновку. А мы к себе почему не протянем? И из Темновки – в Никольскую. Всё смотрели, как лампочка горит, интересно же после керосинки-то. Сначала-то к колхозной конторе свет протянули. А оттуда ко мне – надо было всего два столба поставить. Разрешение дали, электрик пособил. Дак все ко мне сбегались посмотреть, как лампочка горит. Думал потом электриком стать, да не пришлось, надо было колхоз после войны поднимать.
И вот плотину сделали, образовалась вода, образовалась рыба, раки. Я сам лично с сетёшкой ночью приду, кину – иной раз штук тридцать попадётся – вот такущие все! А сейчас до чего дошло – два-три километра пройдёшь – никакой рыбоньки не увидишь, трава не растёт, колодцы пересыхают, даже болото песчаное пересохло за Никольским, беда ведь.
Мы ведь за год её построили, плотину-то, руками почти! А сейчас такая техника мощная, а сделать не могут. Да место-то какое хорошее! Такая вот, девка, история. А нынче никому не надо. Я и решил: дай зайду, расскажу эту всю историю, как оно все было…
Записала Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Плотина нужны была, чтоб получить электричество, а сейчас она нужна, чтоб купаться один месяц в году, вот никто денег на строительство и не даёт.
Кто это понимает, остальным заняться нечем, эмблемы рисуют.
А может было бы экономически выгоднее построить эл. станцию для подпитки ЭТЗ , а не ТЭЦ планировать? и городу бы польза была? И волки бы были сыты и овцы все при делах остались бы…так нет — проще запроектировать, купить, смонтировать, жечь газ (уголь) а не воткнуть заслонку на реку. Хрен их поймешь этих русских
Вы уже посчитали что для ЭТЗ выгоднее Экономисты блин.
А Вы — неэкономист уважаемый можете своими цифррами блеснуть?
Думаю , как и прежде – что где много денег – там их проще прибрать к рукам – по- этому уголь жечь и выгоднее получается в 21 веке
Спасибо! Улыбнуло про «эл. станцию для подпитки ЭТЗ» 😉
Здравствуйте, Николай! Да, электричество было, но крайне некачественное: лампочки светили тускло,и, как только нагрузки возрастали, вообще гасли,но рассказ интересный-историю надо знать.
Плотина же нужна для создания резерва пресной воды для нужд населения и промпредприятий.В Солодиловском месторождении пресная вода закончится — откуда брать, ведь родники уже пересохли…
Зря смеетесь Ру, в рамках возобновляемых энерго ресурсов и защиты экологии (так модной в последнее время) — это самое лучшее решение. Котлы на ТЭСе прогорят, а водичка как бежала — так и бежать будет. Разве не?
Надо предложить Вашему знакомому депутату это решение , а вдруг да и стрельнет?
Однозначно нет! Вам все карты в руки.
Есть люди которые умеют считать не хуже нас, в том числе в руководстве холдинга «Элтеза».
Вода с Земли никуда не девается, в космос не улетает, кончится здесь, пробурят в другом месте, город без воды не оставят. Я вовсе не против плотины,если б она была,было бы хорошо,но её коммунисты просю..ли.
Прикольно читать этот бред, Пышма же не Енисей, а раз нет дык толку от ГЭС на Пышме будет только для освещения пары пятиэтажек в городе. Всем нравится трясти эту тему, я предлагаю, тем кто за, взять лопаты и начать чистить русло, чтоб не тратить на это бюджетные деньги, как вычистят, так можно будут дальше разговаривать, а так хоть заняты будут и языком чесать меньше станут (типа при деле будут)
Вопреки всему водохранилище ситуацию это не исправит, хотя эта тема всегда хороший предвыборный пиар-ход.
Енисей пол страны освещал с ее мощными заводами и холдингами. А рабочие места 1000 человек и Пышма осветит. Уровень надо будет поднять только не на 1 метр.
Мне плотина как таковая не нужна, я ни купаться, ни рыбалить в Пышме не собираюсь — обидно только, что водоем пересыхает.
Раз ЭТЗ не нуждается в дармовых киловаттах, то становится ясным , что у руля ее стоит временщик и ему глубоко на все наплевать. Значит фамилию Мокин золотыми буквами в историю города не впишут. Ждем следующего?
И много «золотых» фамилий в истории города? Так понял, кого нет, те ущербные или как минимум временщики. Железобетонная логика!
И кто посчитал стоимость «дормовой» энергии? А известно автору, по какой причине была закрыта Погорельская ГЭС?
Ру, мы вступаем в полемику по поводу посчитать…ну что ж… турбины покупать придется и там и там — значит это не в счет. Провода тянуть и там и там — и это не в счет…а вот покупать уголек ежемесячно и содержать штат кочегаров — как такие затраты?
А фамилий золотых в истории города достаточно: несколько учителей (при помощи, которых поднялись в люди большинство горожан), достаточно известный и ныне здравствующий врач… ну и Альберт Николаевич, наконец…
…а ущербность временщика в том, что он личные интересы ставит выше общественных. Думаю, что постройка плотины все ж интерес гораздо больший нежели экономическая выгода группки людей. Не?
Граф гдето празднует… он более красноречив на эту тему…
ЗЫ
Про закрытие плотины.
Все морально устаревает и появляется экономическая целесообразность того или иного решения. В ГАЗ 69 в 1960 году было 70 л.с. (верх совершенства) Сегодня существуют моторики с 300 головым табуном под капотом. Так что технически из Пышмы нужные киловатты можно выжать.
Вернусь к главному: Стоимость киловатта речного меньше киловатта угольного, да и экологичнее это!!!
Я вовсе не вступаю в полемику, я просто знаю.
О фамилиях знаю предостаточно, вашей там нет, делаю вывод.
Что касается графа, вы «играете» на разных «полях».
А сейчас хотелось бы узнать, где связь электроэнергии и угля на ЭТЗ?
Закон сохранения энергии из физики гласит, что энергия ниоткуда не появляется и никуда не девается — она лишь переходит из одного состояния в другое… Это к тому, что тепловую энергию надо сперва приобрести за денюшку, а энергия механическая напора воды бесплатна…
С Графом я знаком точно так же как и Вы, за его кандидата не голосовал, но это мне не мешает принимать его мнение
Теоретически должно существовать еще 3-тье — нейтральное мнение , а уж куда встанет читатель…. только что то никто больше не пишет
Из пустого в порожнее.
Факты против вас! Факт!
Для Жителя
Был весной кандидат, которому можно было осилить углубление водоема на определенном участке, но … боюсь, что не все адекватно рассматривали его кандидатуру. Ну и сейчас остается только следовать Вашему призыву «за лопаты!»
Так электростанция вроде газовая должна быть на ЭТЗ, а не угольная. Отсюда и экономия. Уголёк дорогой, газ дешевый.
Дык, и я говорю. Зато даже небольшой газовый генератор, 100 пудово, гораздо мощнее Погорельской ГЭС, об экономии и вовсе говорить неуместно.
А ещё ради мнимой экономии можно возобновить разработку торфяников в пойме реки и для этого Погорельская плотина будет и вовсе лишней, даже нежелательной.
Что-то мне кажется, Погорельская ГЭС это памятник извечной российской дурости. Сколько лет она реально работала по своему прямому назначению? Думаю не больше двух-трёх лет. Примерно в это время в Камышлов пришла мощная ЛЭП и от такого ненадёжного источника отказались, а денежки зарыли и немалые. Эта земляная дамба, про которую пишет автор-копейки, по сравнению с тем, сколько ушло на бетонную плотину, здание ГЭС, гидротурбины и генераторы. Хорошо, что Сталин к тому времени уже умер, а так бы кому-то пришлось отвечать за постройку брошенной ГЭС.
Есть ли разница?
Есть! И очень большая!
Директор ЭТЗ на своём месте, а вы на своём!
Как то так.
ЗЫ:
Собственно Дед достаточно предметно ответил… на большую часть ваших постов.
Если ГЭС к концу 50-хх была уже не рентабельна, обеспечивая энергией лишь пару курятников тогда ещё только нарождающегося птицесовхоза, то о какой альтернативе и чему может она послужить в ХХI веке?
Я буду только «за» если вы, хотя бы попытаетесь воплотить свою идею в жизнь.
Если вы готовы подтвердить свои слова делом, то я пошел искать золото для вашей фамилии в книге истории Камышлова.
Посмотрим выполнит ли избранник свои обещания…