Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 июля 2014, 14:00

«Так-так-так», – говорил пулемет…



IMG_2930Далекое — близкое

Камышловская земля до сих пор хранит тайны гражданской войны

… Шёл июль 1919 года. «Разведка 16-го Оренбургского казачьего полка около полудня встретилась с разъездами красной конницы, наступавшей со стороны Ирбита. Вел отряд опытный командир, оренбургский казак Николай Дмитриевич Томин. Разведку белых оттеснили, кавалерия красных вступила в бой с частями 4-й Сибирской дивизии белых, которая занимала район Камышлова». Так описываются события тех далёких лет в книге Н.Ф. Евсеева «Конница в разгроме белых на Урале в 1919 году».
Еще немного – и целый век будет отделять нас от Гражданской войны. Но всё далекое совсем внезапно может стать таким близким. Наш краевед-любитель В.И. Буньков хорошо это знает. Стоит ему разместить в «Одноклассниках» очередную порцию найденных старых фотографий, как тут же сыплются отклики, вопросы, воспоминания.
На этот раз с ним связались казаки Исетской линии, интересовавшиеся историей Гражданской войны на Урале. Спросили, не знает ли он, где проходила линия обороны. Он пообещал показать окопы, вернее, то, что от них осталось.
– Приехала целая экспедиция, – рассказывает Виктор Иванович. – Выехали на место, у них металлоискатель с собой был, но поиски ничего не дали, никаких музейных трофеев им не удалось отсюда увезти. А вот участникам следующей поисковой группы – «Белая гвардия», уже из Перми, повезло. Охватив поиском площадь побольше, они терпеливо исследовали каждый метр. Если здесь действительно проходила окопная линия, значит, шли бои. И не может быть, чтобы на месте боев не осталось их молчаливых «свидетелей» – осколков, останков оружия и других. Так рассуждали они. И не ошиблись.
Металлоискатель в одной из низинок, практически в болоте, «запикал». Есть! Что-то есть! – обрадовались поисковики. Стали копать. Сыро, грязь. Но вскоре лопата лязгнула о железо. Показалась труба, впоследствии оказавшаяся и не трубой вовсе, а стволом пулемёта. А затем откопали и станок. Когда находку немного очистили от грязи, стало понятно, что это не что иное, как знаменитый пулемет «максим» (правильнее с ударением на первом слоге – «максим», так как название оружия произошло от имени британского оружейника Хайрема Стивенса Максима). Вероятно, его бросили в болото либо наши, либо белые, лишь бы врагу не достался…
– Мы все обрадовались тому, что нашли, особенно я был доволен, – продолжает свой рассказ Виктор Иванович. – Тем более, что мне пообещали, что отдадут находку в наш Камышловский музей. Однако поспешили с обещанием, потом позвонили и сказали: ценность её такова, что она должна находиться в музее рангом повыше. А жаль…
Конечно, жаль. Сколько еще нераскрытых тайн хранит земля камышловская, они дороги нам тем, что связаны с нашими предками. Разве не интересно узнать или хотя бы предположить, в чьих руках «говорил» в 1919 году этот самый «максим»? Подкреплять изучение истории государства экспонатами, найденными на родной земле, – самый убедительный путь проявления интереса, воспитания любви и уважения к своей малой родине. Может быть, стоит подумать и создать свои поисковые отряды, работающие на территории города и района?

Читайте также:  Место встречи изменить… можно

Людмила ЧИРКОВА

Для справки

• В годы Второй мировой войны на вооружении Красной Армии состоял станковый пулемет системы Максима образца 1910 года. Этот пулемет положительно зарекомендовал себя еще в годы Первой мировой войны. В то время это был единственный пулемет, серийное производство которого было налажено на российских оружейных заводах. Во время Гражданской войны он успешно применялся не только в пехоте, но и в кавалерийских частях, где с целью повышения маневренности устанавливался на тачанке, а потому являлся и мощным подвижным огневым средством.
• Пулемёт Максима («Максим») – станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году и ставший одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войны, а также во многих вооружённых конфликтах.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Интересный, познавательный материал.
    Даже не догадывался о некоторых исторических моментах.

  2. Korr:

    жалко пулемет не отдали sad

  3. дети в деревне нашли пулемёт

  4. Николай:

    ценность её такова, что она должна находиться в музее рангом повыше.

    А повыше это где?В Екатеринбурге?Так там есть такие пулеметы.Наверное себе оставили,отчистят,отмоют и себе на вооружение,времена сейчас неспокойные.

  5. Виктор:

    @ Николай:
    По логике никакой. В музеях действительно его много и разных эпох.

    А ценность найденного оружия такова, к этому оружию соответственно следует относить , связанное событиями истории нашего города и района.

    На фото он выглядит достойно. Но, сожалению состояния это пулемета очень плохое, бачек для охлаждения ствола прогнил, чеки продавливаются от нажатия пальцев и так далее, а вот щиток и тележка более менее. Если его подделать покрасить, и не трогать он долго может простоять в музее.

  6. Пиковая дама:

    Могли бы и у нас оставить. Что значит ниже рангом музей? *UNKNOWN* Как я поняла где-то рядом, у нас, нашли ведь. Вот по месту бы и лежало.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.