Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 ноября 2014, 16:00

Там, где отцы воевали…



1К 70-летию Победы

Нынче исполнилось 70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с этим общественная организация «Память сердца» (Камышловское подразделение) запланировала поездку в Республику Беларусь по местам захоронений наших земляков. По данным «Книги Памяти», там погиб 181 человек, сколько без вести пропавших – история умалчивает. Детей погибших защитников осталось всего восемь, но поехать смогли только двое.

Кроме пожилых людей, в поездку отправились представители двух поисковых отрядов – Скатинской школы (руководитель Н.С. Густь) и лицея № 5 (В.В. Володина). У них была задача всё снять на видеокамеру и уже дома сделать фильм к 70-летию Победы. У старшего поколения другая задача – посетить братские захоронения погибших камышловцев и могилы своих отцов.

Здесь гремели первые залпы

Путешествие по Белоруссии началось с Орши. Город вошёл в историю Великой Отечественной войны как место, где состоялся первый залп «катюши». Произошло это 14 июля 1941 года под командованием капитана И.А. Флёрова. Залп длился всего 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрыва переворачивала даже паровозы, а десятитонные немецкие танки швыряло, словно игрушечные кубики.
Гитлеровцы не могли понять, что произошло, откуда на них обрушился огненный смерч. Взрывались вагоны со снарядами и превращались в груды искорёженного металла. Сплошная завеса огня… После этого залпа из Орши в Германию отправили три эшелона убитых и раненых. К сожалению, таких установок было всего шесть, и то экспериментальных. А вот выдержка из письма немецкого солдата: «Дорогие родители! Теперь я знаю, что такое Россия, и что называется войной в России. Каждый должен будет славить Господа Бога, если вернётся домой живым…».

В Дубровенском районе

После обзорной экскурсии поехали в Дубровенский район к мемориалам Рыленки и Петрики. Здесь погибло 35 тысяч военнослужащих. Противостояние наших и немецких войск длилось девять месяцев: с сентября 1943-го по июнь 1944-го. Поэтому тут такие крупные захоронения. В Рыленках возложили живые цветы, памятную ленту от Камышловского района и землю с Урала. В Петриках также возложили живые цветы и памятную ленту «Гвардии сержанту Чуркину Максиму Алексеевичу от дочери» со словами «Всегда помню» и рассыпали землю с малой родины – могилы его матери Чуркиной Феклы Михайловны из Михайловки (Портомойки).
На следующий день состоялись встречи с поисковиками военно-патриотического клуба «Русичи» (Орша). Руководитель – Григорий Степанович Шарай – очень много и интересно рассказывал о поисковой работе ребят. За 25 лет установлено, возвращено и увековечено 5500 ранее безвестных солдат. Находят родственников и даже возвращают родным уцелевшие вещи: ложку, портсигар или награду, если таковая имелась при погибшем. Напоследок Г.С. Шарай подарил свою книгу «Земля умеет говорить». Тираж её всего 300 штук, но четыре приехали в Камышлов.

На кургане Славы

Далее наш путь лежал в Минск. В столице посетили музей, обновлённый к 70-летию освобождения Белоруссии. Восковые фигуры солдат в полный рост предстают в форме того времени. Каждой экспозиции отведён зал. Вот солдаты переправляют тяжёлую артиллерию на плотах через Днепр, а вот полевой госпиталь в землянке – идёт хирургическая операция. Перед входом в музей – скульптура «Прощание славянки». Наверное, вот так и провожали на фронт своих близких русские женщины. О музее всё не расскажешь, надо видеть, как белорусы хранят память о войне.
Посетили линию обороны Сталина, курган Славы, куда везли землю со всего СССР – от Калининграда до Сахалина. Высота кургана – 37 метров. Здесь мы возложили цветы и памятную ленту от Свердловской региональной общественной организации «Память сердца».

Хатынь

Это огромный мемориальный комплекс в память о сожженных деревнях и сёлах Белоруссии. Всего было сожжено 9200 сёл и деревень, 209 городов и посёлков, погибло 2230000 мирных жителей. Довоенная численность населения Белоруссии до сих пор не восстановлена.
Многие города и деревни восстали из пепла, но 186 деревень так и остались погибшими. Они «покоятся» на кладбище в Хатыни. Каждая представлена в виде нижнего венца избы с названием погибшего села.
В Хатыни 26 домов были сожжены, как и жители деревни. Теперь каждую избу символизируют нижний венец сруба и печная труба, вверху которой установлен колокол. Колокола звонят каждые полчаса, напоминая о той трагедии. На каждой печной трубе мемориальная доска с фамилиями и именами жителей дома.

Гвоздики на память

Поездка наша заканчивалась в Бресте. Здесь меня поразила надпись «Умираем, не срамя», оставленная неизвестными защитниками крепости. Невольно возникает мысль, что эту надпись мог оставить и наш земляк. Ведь в первые дни и месяцы войны потери на территории Белоруссии ежесуточно составляли 18-20 тысяч военнослужащих, и все они числятся без вести павшими. У этой надписи всегда лежат живые гвоздики.
В заключение хочется сказать огромное спасибо Белоруссии, жителям этой страны и их президенту А.Г. Лукашенко за их отношение к памяти погибших воинов. А вот что сказал председатель Дубровенского райисполкома Михаил Лещинский: «Мы признательны всем, кто защищал и освобождал наш район от фашистов, кто благословлял своих сыновей, дочерей, братьев и мужей на ратный подвиг, кто ждал их с фронта, кто ковал победу, кто сегодня навещает места боёв и захоронений погибших на нашей земле. Будем же крепить нашу дружбу! И помнить тех, кто принёс мир, кто спас человечество от фашизма! Будем достойны павших в бою, ибо память о войне не должна быть скоротечной!»

Зинаида ЧЕЧУШКОВА, участница поездки


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.