Как мы уже сообщали, с рабочим визитом в Камышловском районе побывала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова. Предлагаем вашему вниманию интервью с Татьяной Георгиевной по итогам поездки, и не только.
– Татьяна Георгиевна, расскажите, где побывали, что видели, с кем встречались?
– Я давненько не бывала в Камышлове. С удовольствием сюда приехала. Губернатор поручил встретиться с ветеранскими организациями в рамках проведения областного Дня пенсионера, который, как известно, плавно перешел в целый месячник. Это сделано для того, чтобы привлечь внимание к проблемам пожилых людей.
Мы побывали в пос. Октябрьском, в Шипициной и Квашнинском. А до приезда сюда посетили Пышминский и Шалинский районы.
– Есть какая-то разница?
– Проблемы сельского населения во многом совпадают. Например, жалобы, касающиеся качества медицинского обслуживания (доступность которого снижается, что бы ни говорили). И еще – почта, а вернее – ее доставка. Начинаешь разбираться – и самих почтовых работников становится жалко, почтовое ведомство не перестроилось совершенно, по крайней мере, лучше работать оно не стало.
Но мне знаете что хочется отметить? В вашем районе очень сильный актив. В каждом селе это чувствуется. Люди владеют ситуацией, умеют отстаивать свою позицию, действуют с чувством собственного достоинства. Они неравнодушны, и это главное. После встречи с членами совета ветеранов в Шипициной мне подумалось: ведь это же образец гражданского общества! Настолько они болеют за все, что происходит на их территории, так переживают. Самое ценное в том, что у них есть конкретные предложения по улучшению жизни в их деревне. Это нужно ценить и уметь поддерживать.
– Вы можете привести пример живого обсуждения какой-то проблемы?
– Пожалуйста. Люди, проживая в деревне, хотят дышать свежим воздухом. Ароматы свинокомплекса «Уральский», расположенного около Октябрьского, естественно, мешают этому. Плюсы появления данного предприятия очевидны: и трудоустроено 70 человек, и в бюджете района 7 миллионов рублей не лишние. Комплекс долго не беспокоили, дали возможность встать на ноги. Однако пришло время им и экологические задачи решать. Жалобы поступают давно.
К нам и жители п. Октябрьский приезжали по этому поводу, мы встречались с руководством предприятия, нам обещали, что все будет в порядке, дайте только время. Времени с тех пор прошло более чем достаточно, а воз и ныне там. Значит, будем подключаться снова к решению этой проблемы. Она вполне решаема. К примеру, на Лайском свинокомплексе в Пригородном районе все неприятные запахи давно ликвидированы.
– А в Октябрьском, кроме названной, еще какие проблемы «всплыли»?
– Мы побывали в доме престарелых. Условия проживания там практически идеальны, все с иголочки, чистота и порядок. Им нужно переходить ко второму этапу – адаптации проживающих в социуме. Оказался там человек в силу жизненных обстоятельств, привык к обстановке. Он сыт, накормлен, все условия для жизни созданы. А дальше что? Он должен что-то делать, чем-то заниматься, приносить какую-то пользу, исходя из возможности своего здоровья, каким-то образом реализовывать себя. Что им делать в течение дня? Смотреть телевизор? Бесконечно играть в шашки-шахматы? Куда себя деть? Это очень непростая задача, стоящая перед подобными заведениями.
А когда встречались с ветеранами в доме культуры, они говорили о необходимости закрепления медработника на селе, лекарственном обеспечении и о программе «Доступное жилье».
– Татьяна Георгиевна, вам много приходится ездить, поэтому есть возможность сравнивать. Что вы можете сказать о сельской культуре?
– Это же наши истоки! У меня к этому свое отношение. Когда президент Путин поставил задачу изучить, узнать, что думают люди о национальной идее как таковой, обсудить ее, мы даже объявили конкурс. Уже более 600 человек приняло участие в обсуждении. И среди многих других есть предложения национальной идеей сделать песенное творчество, потому что русский человек на протяжении всей своей нелегкой истории, часто трагической, обращался к песне. Он пел у колыбели, пел в радости, пел в горе…
– Да-да, «нашу песню не задушишь, не убьешь»… И вообще «нам песня строить и жить помогает»!
– Но ведь это действительно так! У меня как-то был гость – коллега из Бельгии. А мне позарез надо было присутствовать на одном из районных конкурсных музыкальных мероприятий. Взяла его с собой, думаю, на открытии побудет, а затем на какую-нибудь экскурсию его в Екатеринбург отправлю. И что вы думаете? Он просидел целый день! Был в восторге от того, что видел и слышал со сцены, хотя по-русски понимал плохо. А потом с большим аппетитом уплетал пирожки и плюшки, испеченные местными хозяюшками. И что-то очень эмоционально говорил про русскую душу и русский характер.
– Сейчас на государственном уровне большое значение придается всем этим проблемам. Уже известно, что 2014 год указом президента РФ назван годом культуры. И созданием гражданского общества озабочены, недаром же начали возрождаться многие общественные институты. Да и задачей по воспитанию Гражданина (назовем его с большой буквы) по-настоящему должны заниматься не только школы… Но что нужно делать, чтобы решение этой задачи шло по восходящей?
– Вы знаете, я в связи с этим вспомнила такой случай. Включаю как-то 13-й канал Нью-Йоркского телевидения и вижу рекламу: идет мама, рядом бежит мальчик. Вдруг он падает и плачет. Мама подбегает к нему, отряхивает и говорит, успокаивая: «Не плачь, ты же американец!». Я сначала даже не поняла, что к чему. Но когда данную рекламу повторили еще раз, и еще, я вдруг подумала: а что говорит в подобной ситуации русская мама? Не плачь, казак, атаманом будешь? Не плачь, ты же мальчик? Или: давай мы камушек накажем, за то, что он сыночка обидел… Но она никогда не скажет: не плачь, ты же русский! А по большому счету, это прекрасная социальная реклама, которая у нас практически отсутствует. Американцам с раннего детства внушают, что они живут в лучшей стране, они должны гордиться, что родились в Америке, и т.д.
То же самое и в Великобритании. Там тоже с гордостью говорят: я – гражданин Объединенного Королевства. Причем я считала, что там веками это отработано. Ничего подобного! В 1999 году здесь приняли соответствующую программу по граждановедению и начали ее реализовывать. И преуспели. Так что у нас не все потеряно!
– Начинать никогда не поздно. Мы на одном из заседаний общественной палаты предложили разработать городскую программу «Я – камышловец!», которая объединила бы на уровне города все мероприятия по воспитанию гражданина, охватив таким образом все слои населения.
– Это было бы замечательно. И мы бы вам могли помочь. Ведь общественные организации – это очень действенный инструмент формирования общественного мнения по тому или иному вопросу, весьма важному для территории. И власть не может это не учитывать. По крайней мере, умная власть. Очень часто общественники спорят с властью, даже называют себя оппозицией, хотя на самом деле таковыми не являются. Правильнее, когда они говорят: мы не против власти, мы – за народ. А народ им верит, потому что они ничем не связаны – ни бюджетом, ни обязательствами, ни обещаниями. Но общественные силы нужно объединять, для чего проводить различные форумы, конференции, собрания, вырабатывать какие-то созидательные решения на благо местного сообщества. И вот тут-то мы бы и могли вам оказать помощь, поучаствовав в проведении подобных мероприятий, подключив к этому компетентных и интересных людей.
– Спасибо, Татьяна Георгиевна. Мы обязательно воспользуемся предложением, как только «созреем» до какого-либо серьезного мероприятия.
– Мы с вами на самом деле поговорили об очень непростых проблемах. Я люблю встречаться с людьми накануне выборов. Знаете, почему? Потому что в это время обостряются общественные отношения и наиболее остро высвечиваются проблемы. И необходимость объединяющей идеи становится очевидной. Кстати, совсем недавно Д. Медведев утвердил федеральную целевую программу единения нации на 2014-2020 годы, выделив на ее реализацию 6,7 млрд. руб. Так что нас с вами впереди ждет большая и интересная работа.
Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»