Сб, 25 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Тепло ли вам, девицы?
24 октября 2025, 10:00

Тепло ли вам, девицы?



С заседания комитета городской Думы

Елена ДУБЫНИНА

Нет, не тепло. Студенты, проживающие в общежитии педколледжа по улице Маяковского, замерзают, особенно на четвёртом и пятом этажах. Именно поэтому директор учебного заведения И.Ю. Устьянцева и заведующая общежитием Е.Ю. Болотова обратились к депутату С.Б. Карелину с просьбой помочь разобраться в проблеме. Сергей Борисович же вынес этот вопрос на обсуждение коллег-депутатов во время заседания комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности, которое прошло 14 октября.

Повысить давление

На заседание были приглашены представители администрации (к сожалению, никто не явился), директора МУП «Теплоснабжающая организация» Д.Ю. Машьянов и МУП «Водоснабжающая компания» Р.О. Лопатин, присутствовали И.Ю. Устьянцева и Е.Ю. Болотова.

Первым делом на комитете и подняли вопрос отопления общежития. Дмитрий Юрьевич сразу пояснил, что все параметры на вводе в дом соответствуют нормативу, ищите проблему в сетях здания. Однако депутаты с ним не согласились и настояли на том, чтобы пробовать разными способами, в том числе увеличением давления в сети, решить проблему. Правда, теплотрасса давления может не выдержать и порваться, но, как отметил В.А. Лепихин, лучше порванные сети восстановить сейчас, чем в морозы, когда всё равно придётся давление поднимать.

– Проблема с отоплением возникла не в этом году, – говорит Елена Юрьевна. – Мы её решаем в течение нескольких лет. Сначала думали, что дело во внутренней разводке, просили помощи у председателя Заксобрания Людмилы Валентиновны Бабушкиной, и она нам помогла, благодаря ей мы поменяли полностью всю систему отопления, увеличив диаметр труб, убрали байпасы, которые нам рекомендовали убрать, сделали регулировочные краны. Но ситуация не меняется. Я уже выучила от а до я все технические параметры подачи теплоносителя, потому что дети живут в условиях, в которых не должны жить. На данный момент при подаче давления 2,5 атмосферы из 48 подстояков 12 – холодные. Завоздушивается система. Я каждый свой рабочий день начинаю с того, что спускаю воздух из радиаторов. Когда давление дают 3,2 атмосферы, тогда можно завоздушивание убрать, и циркуляция теплоносителя работает нормально. Сейчас верхние этажи замерзают. При этом я не могу разрешить детям использовать обогреватели, потому что это запрещено. Помогите нам решить эту проблему.

В ходе подготовки материала в печать мы уточнили у С.Б. Карелина (до Д.Ю. Машьянова дозвониться не удалось), были ли предприняты действия работниками МУП «Теплоснабжающая организация» для решения проблемы. Оказалось, что на следующий день после заседания комитета в сети подняли давление, в общежитии оно дошло до трёх атмосфер, и радиаторы наконец-то прогрелись, однако 20 октября после замены насоса в котельной «Стадион» давление снова упало, в связи с чем систему общежития завоздушило, и почти сутки студенты мёрзли. Сергей Борисович снова стал звонить во все колокола, и 21 октября давление в теплосети подняли. Хочется верить, что зимой таких проблем с отоплением не будет.

Отчёт директоров

Первым с докладом о ходе отопительного сезона выступил Д.Ю. Машьянов.

– Все котельные работают, с начала отопсезона устранено 26 аварийных ситуаций, в прошлом году было порядка 17, топливо имеется, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Работаем в штатном режиме. Договор на утепление труб заключён, но в связи с отсутствием финансирования работы не производятся. Выражаю благодарность Вячеславу Карелину и руководству водоснабжающей компании за предоставление техники на время устранения аварий.

– Можно ли проводить опрессовки в конце лета, чтобы вовремя выявить и успеть устранить порывы? – спрашивает С.В. Хомутинина.

– Опрессовки проводятся сразу, когда заканчивается отопительный сезон, то есть в мае. Летом мы не получаем плату от потребителей за теплоснабжение, и финансовое положение ухудшается. На летний период часть коллектива приходится увольнять и в начале отопительного периода принимать обратно.

Тогда депутаты стали обсуждать, не вернуть ли плату за услугу теплоснабжения в течение 12 месяцев, а не 8, как сейчас.

– Выражу пожелание – усильте бригаду, отвечающую за ремонт и регулировку сетей теплоснабжения, – отметил С.Б. Карелин.

Д.Ю. Машьянов пояснил, что вакантные рабочие места есть, но люди работать не идут. С 1 октября была проведена индексация заработной платы.

– Нужно как можно быстрее решать вопрос с разрушающимся коллектором по улице Боровой, – отметил П.К. Грибков.

– Согласен, необходим капитальный ремонт. Силами МУП «Водоснабжающая компания» его не осуществить, нам негде взять столько миллионов рублей, – ответил директор предприятия Р.О. Лопатин. – В рамках своей деятельности мы только обслуживаем сети водоснабжения и водоотведения. Сейчас администрация сделала шаг вперёд – километрами меняются сети водоснабжения, проложен новый коллектор от КНС по улице Пролетарской.

– На Механизаторов регулярно сети рвутся, а они новые. За это должен кто-то ответить, – говорит депутат Грибков.

– Подрядчик, который выполнял работы, является банкротом, о нём можно забыть. Мы с администрацией не принимали эту сеть, пошли в суды, но суд постановил, что мы должны оплатить выполненные работы. Сейчас трубы лопаются, мы их латаем, – пояснил Роман Олегович.

Также Р.О. Лопатин пояснил, что предприятие находится в предбанкротном состоянии. Тарифы не обеспечивают расходы предприятия, плюс тяжело добиться погашения долгов потребителей.

Доклады были приняты к сведению.

Гаснут лампы

Далее депутаты заслушали доклад директора МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» И.А. Сенцовой. Перед ней поставили вопросы по контролю ремонта улично-дорожной сети, а точнее, о составлении технической документации, по которой, например, по улице Ирбитской построен узкий тротуар, а также о ремонте зданий школы № 58, содержании остановочных павильонов, в частности, о несанкционированном размещении объявлений, освещении улиц Камышлова, вернее, об отсутствии контроля за освещением. Лампы гаснут с завидной регулярностью, а вот зажигаются не так быстро, как хотелось бы. В этом отношении мы рекомендуем жителям оставлять заявки в ЕДДС по телефону 8 (34375) 2-45-42.

Также с информацией о поступающих дивидендах от обществ, созданных при учредительстве Камышловского городского округа, выступила председатель комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам Н.Б. Макарова. Это КамТВ, которое уже закрыто, «Кам Оэкс» (полигон ТКО), центральная аптека. Поскольку на определённые вопросы депутатов могут ответить только руководители действующих предприятий, поступило предложение пригласить их на одно из заседаний комитета Думы.

С докладом о работе отдела гражданской обороны и пожарной безопасности администрации КГО выступил ведущий специалист С.А. Попов. Долго и подробно Сергей Анатольевич рассказывал о деятельности отдела, но ответить на вопросы депутатов в полной мере не смог, поэтому решено доклад не принимать к сведению и заслушать позже начальника отдела.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. 14 октября состоялось заседание комитета Гордумы по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Депутаты подняли вопросы отопления, вывоза мусора, освещения улиц и другие.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.