Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 февраля 2012, 18:00

Тесты на… наркотики



О необходимости этой диагностической процедуры президент Д.А. Медведев сказал еще в 2009 году, и вскоре в Свердловской области началась работа по выявлению школьников и студентов, употребляющих психотропные вещества.

В Камышлове и районе тестирование проводится второй раз. В этом году «экзамен» сдали 2499 учащихся 7-11-х классов. Причем подвергнуть этой процедуре можно лишь тех детей, чьи родители дали согласие на ее проведение. Правда, начиная с 14 лет, учащийся вправе самостоятельно принимать решение. Некоторые воспользовались своим конституционным правом, и 94 подростка из города и 31 из района отказались участвовать в тестировании.
Хотя процедура эта очень легка и проводится с помощью тест-полосок, просто, как «раз плюнуть». Что и делают школьники, а затем пипетками врачи наносят слюну на тестеры. Если через 5 минут они останутся чистыми, следов наркотиков в организме нет. Если появится одна красная полоска, значит школьник недавно пробовал запрещенные вещества. В теле человека их следы можно обнаружить в течение четырех-пяти дней.
Когда будет проверка, ни родители, ни учащиеся не знают, и это еще один плюс в пользу достоверности результатов. Тестирование проводят врач детской поликлиники, специалисты наркологического кабинета и медработник школы. «В городе, – пояснила специалист отдела образования Е.Н. Москалёва, – уже проверены все школы, судя по результатам, никто из 998 учащихся не употребляет наркотические вещества. 80 человек не прошли тестирование по уважительной причине».
В случае, если результат положительный (в прошлом году в учреждениях начального и среднего профессионального образования было выявлено пять человек), анализ проводится повторно. «Но информация о выявленных случаях употребления наркотиков конфиденциальна, – рассказывает нарколог ЦРБ О.И. Курьянова, – и никто, в том числе руководство школы, классный руководитель, не будут знать о положительном результате. Дальше подросток сам решает, что с этим делать: сообщить родителям или самостоятельно начать лечение. Принудительно на учет в наркологическом кабинете не ставят. Это возможно только с письменного согласия. Лечение можно проходить и анонимно».

Читайте также:  Простились с альма-матер

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати.
Тестирование прошли 757 учащихся из 13-и сельских школ, ни у кого вредной привычки не выявлено.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    А почему подростки воспользовались своим конституционным правом? никто не подумал? Пацанва как то бравадила – плевал в стакашки один из класса, все остальные вид делали – вот и достоверность анализа, вот и денюшку государство проплатило. Интересно, почему на этом плевом деле муж заведующей подрабатывает – иль на рабочем месте очередей нет?

    Все это соломка под попу ЦРБ денюшка запасная. Что мешает продавать эти плевые тесты в аптеке? Интересно матери чьей то — купила и проплевал сынуля или дочь — зачем это в ранг государственной важности вводить? Зачем позорить недоверием начиная с 7 классника? или 7 классницы? Дороги по вечерам бы лучше контролировали — там бывает и плевать то никуда не надо и так видно, что хана

    :-!

    В газете кажется другая фотка?
    Где мой «друг» из Лексуса? smile

  2. «Плюсану» Джеку!

    smile

    Сильно сомневаюсь, что тесты помогут создать какую-то видимую преграду желанию попробовать «дурь».
    Тинейджеры сейчас ничего и ни кого не боятся… собственно, мы сами в их годы были не из робкого десятка, может, поэтому, немного пессимистически смотрим на это мероприятие.

  3. Джек Восьмеркин:

    У меня когда то начальник говаривал: «Кому это выгодно?» Хотел бы задать этот риторический вопрос читателям

  4. Если закрадутся какие-то сомнения.., сам куплю и проверю.
    Не буду ждать, когда в школе проведут очередной профилактический тест.
    Не факт что все сдают его добросовестно… и даже не потому что опасаются положительного результата, скорее всего из-за детского нигилизма, – «просто по приколу».

  5. Алена:

    Так ведь за страховую медицину оплата не по окладу. Это не 15 детишек в день, возможно, действительно нуждающихся в квалифицированной консультации невропатолога. Ррраз!, и план выполнен, и перевыполнен и пошуршало на карточку. А детки лечитесь парафиновыми сапожками и хвойными ваннами… Его, как Зорро, не поймать. Даже если записан на прием по времени. Скоро он на оставшиеся специализации сгоняет и вообще будет круть *CRAZY*

  6. Джек Восьмеркин:

    Рука руку моет. А где решение проблемы?

  7. Горя:

    Отрицание непонятного — типичная защитная реакция.

  8. smile
    Отрицание всего непонятного, нового, ранее не встречавшегося, — это всего лишь страх перед неизвестным.
    Человеку по своей природе вообще свойственно бояться непонятного – это нормальная защитная реакция, рефлекс выживания.

    Философия… однако!

    )))

  9. Джек Восьмеркин:

    Был свидетелем однажды такой картины, только не надо меня взывать к совести и т.п. — из окна наблюдал, в гостях был. Итак, конец лета, вечер, идет, озираясь, парочка: он — лет 12 и он — лет 8. Старший принимает все меры конспирации, а младший воспринимает это все игрой. Короче, коноплю собирали в зарослях бурьяна огородного. Как вы думаете, зачем? Обратите внимание на возраст. Можно было бы и в дежурную часть позвонить — на всю жизнь бы отбило желание собирать коноплю, но при звонке полиционер будет выспрашивать всю подноготную (кто, что, где, кем выдан, с кем спишь и т.п..), а потом через час подъедет машина ОВО, полиционер посмотрит по сторонам, если найдет еще это место и все. Да, на завтра тебя еще вызовут в отдел и в лучшем случае не скажут, что от тебя был зарегистрирован ложный вызов. Почему то махнул я рукой на всю эту канитель, а как бы поступили Вы?

  10. Елизавета Андреевна:

    Вранье, что в школе не будут знать о положительном результате! Всё равно известят директора, классного руководителя, социального педагога, ведь надо будет организовать работу с этим подростком, а потом отчитаться о результатах. В общем, не верю!

  11. Джек Восьмеркин:

    Добрыми делами дорога в ад выстлана. На девственность бы еще проверяли с 5 класса. )))

    PS
    Кому какое дело до судьбы каждого. Наркоотдел бы лучше рекламировал себя – действеннее было бы, на мой взгляд.

  12. Джек Восьмеркин:

    Свердловский борец с наркотой мне очень нравится. Там результат аж по ящику показывают. Здесь так же надо делать, а не подстилать соломку под ж. ЦРБ.

  13. Тимур и Ко:

    Эти игрушки определяют только две группы наркотиков.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: