Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Техносфера: год спустя
25 октября 2022, 16:00

Техносфера: год спустя



Илья ЗЫРЯНОВ

В октябре 2021 года в Доме детского творчества состоялось торжественное открытие конструкторского бюро «Техносфера» – базовой площадки областного Дворца молодёжи. На тот момент в бюро насчитывалось около 70 юных инженеров. К концу учебного года их число утроилось, а на сегодняшний день в объединениях занимается уже 361 ребёнок.

Напомним, в «Техносфере» реализуют несколько направлений дополнительного образования, ориентированных на дальнейшее освоение инженерных специальностей. С младшим возрастом здесь изучают легоконструирование и основы 3D-моделирования, детей постарше учат создавать компьютерные прототипы изделий и выращивать их на 3D-принтере, конструировать роботов, работать с виртуальной реальностью. В бюро есть объединения компьютерной мультипликации и анимации, а также программирования беспилотных автомобилей и летательных аппаратов.

Как отмечает руководитель проекта педагог Елена Данилова, первый год работы «Техносферы» был установочным. Необходимо было сформировать группы обучающихся, апробировать программы. Педагоги убедились, что движутся в правильном направлении, и, исходя из полученного опыта, внесли небольшие корректировки. В группу по робототехнике, к примеру, в этом учебном году набрали детей уже меньшего возраста и сделали дополнительный год обучения для ребят с 10 лет, чуть упростив некоторые программы.

– За прошедший год я практически с нуля научился программировать и строить роботов, – поделился с нами обучающийся объединения «Робосфера» Данил Локшин. – С каждым годом задания всё сложнее. Сейчас мы моделируем технику и создаём для неё программы, рисуем фигуры и пейзажи в 3D. Я уверен, что всё это мне обязательно пригодится в будущей профессии.

О возможных будущих профессиях ребята узнают от специалистов камышловских предприятий в рамках профориентационных медиапроектов, таких, как «ТехноМама» и «Мой папа – профессионал». Напомним, что социальным партнёром «Техносферы» выступает Камышловский электротехнический завод, где уже востребованы и робототехника, и 3D-моделирование.

Робот-камнерез и корабль будущего

Как и было заявлено в день открытия, дети под руководством педагогов за год разработали интересные проекты и успешно презентовали их на областном и даже всероссийском уровнях. Назовём наиболее существенные достижения. В марте этого года обучающиеся объединения «Робосфера EV3» Артём Беспутин и Александр Королёв приняли участие в VIII межрегиональном открытом фестивале научно-технического творчества «Робоарт-2022» в Воронеже (одном из крупнейших в России) и заняли второе место в возрастной категории «Изобретатель» (до 13 лет).

В том же месяце команда «Робосфера» в составе Сергея Беспутина, Дмитрия Новосёлова и Максима Феоктистова состязалась в областных робототехнических соревнованиях в Верхней Пышме «Изучая и сохраняя культурное наследие Урала».

Читайте также:  Молодые профессионалы – наше будущее

– Мы представляли проект «Камнерезная мастерская», – рассказывает Сергей Беспутин. – Работали с робототехническим набором Lego: сконструировали из него действующие модели – полноприводной доставщик камней с захватом для транспортировки материала из каменоломни, а также станок с камнерезным и полирующим механизмами.

За эту работу жюри присудило нашим обучающимся высший балл. А в апреле ещё одну победу областного уровня одержали обучающиеся объединения «3D-сфера» Виктор Терещенко и Кристина Лукина. Они разработали компьютерные модели космических кораблей будущего для Всероссийского конкурса «Space π. Открытый космос. 2.0», организованного Российским движением школьников. Ребят наградили поездкой на одноимённый фестиваль в Самару – центр отечественного ракетостроения. Отметим, что среди партнёров этого фестиваля – корпорация «Роскосмос» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Познавательные экскурсии в «Техносфере» – неотъемлемая часть образовательной программы. В этом году юные инженеры побывали в музее техники УГМК – крупнейшем в России собрании ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. Познакомились с коллекцией минералов Камышловского краеведческого музея, побывали в пожарном поезде станции Камышлов.

Впереди у юных конструкторов ещё немало поездок. Ближайшая намечена на конец октября – в Екатеринбургскую школу развития робототехнических компетенций с четырёхдневной программой.

В самой «Техносфере» также проводят экскурсии. Чаще всего здесь бывают школьники, пополняя затем ряды любителей технического творчества. А 19 октября в конструкторском бюро побывали родители. Педагоги провели для них открытые занятия в каждом из объединений. Интерес у взрослых не меньше, чем у детей, и, конечно же, масса вопросов. Самый частый: как к вам попасть?

– На данный момент набора в группы уже нет, но можно записаться в резерв, – говорит педагог объединения «Легоконструирование» Анна Завистович. – После Нового года мы актуализируем списки: бывает, что дети записываются сразу в несколько объединений, и некоторые места в итоге освобождаются. Занимаемся мы во внеурочное время, координируем график с основным образованием. Занятия бесплатные – по сертификатам персонифицированного дополнительного образования.

Фото Ильи Зырянова.
на фото. Руководитель «Техносферы» Елена Данилова и обучающийся Сергей Беспутин демонстрируют робота для проверки исправности проводов. Он способен находить прорывы на ЛЭП, а также определять расстояние от провода до растущих под ним деревьев. С этим проектом разработчики в конце октября поедут в Екатеринбург в школу развития робототехнических компетенций.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.