Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
ТОС: что это такое?
22 октября 2018, 14:00

ТОС: что это такое?



Подробнее об одной из форм общественной самоорганизации.

Управляющие компании далеко не всегда реализуют свои функции так, как этого хотелось бы гражданам. Именно поэтому в последнее время особую популярность приобрели общественные самоорганизации: ТСЖ и ТОС. Что это такое и чем эти формы отличаются друг от друга? Действительно ли самоорганизация будет полезнее и эффективнее, чем взаимоотношения с ЖКХ? Попробуем разобраться.

 (ТОС) – это форма гражданской самоорганизации по месту жительства для прямого участия населения в реализации местного управления. ТОС могут создать жители села, многоквартирного дома, подъезда, отдельного микрорайона или иного территориального образования. Входить в него могут граждане, достигшие 16 лет. Создание ТОС, а также его функционирование регулируются федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Зачем он нужен?

Создание территориального самоуправления жителями конкретного населённого пункта может способствовать скорейшей реализации всех предложений и идей, таких, как благоустройство места проживания, организация спортивных или детских площадок, ликвидация свалок и многое другое. Организовавшиеся в ТОС граждане имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания, после чего заниматься их достижением на практике. Все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, должны быть рассмотрены.

К исключительным полномочиям членов ТОС относится:

  • принятие устава, внесение в него изменений и дополнений;
  • разработка и утверждение сметы расходов и доходов ТОС, формирование отчёта о качестве исполнения такой сметы;
  • установление структуры ТОС, формирование плана о самоуправлении;
  • избрание органов ТОС;
  • своевременное рассмотрение и принятие отчетов о деятельности ТОС.

Как создать?

Правила создания ТОС прописаны в статье 27 ФЗ «О местном самоуправлении в России». Первое, что необходимо – это наличие группы инициативных граждан, обладающих достаточно высоким уровнем правовой культуры (не менее трёх человек).

Далее следует установить границы ТОС. Это может быть территория одного подъезда, дома, группы домов, микрорайона и так далее. Все границы должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе местного самоуправления. Ещё одним важным этапом в создании ТОС является проведение учредительного собрания граждан, на котором следует определить наименование ТОС, его устав, органы управления, председателей и так далее.

На последнем этапе самоуправление регистрируется в качестве юридического или не юридического лица. Эти две формы отличаются общим числом возможностей по привлечению финансовых средств. Очевидно, что с юридическим лицом местное самоуправление быстрее пойдёт на контакт, а потому такая форма выгоднее. Однако создать её будет не так просто.

Для начала следует обратиться в государственный регистрационный орган за получением организационно-правовой формы. ТОС будет иметь статус НКО (некоммерческой организации). Такой орган должен обладать:

  • своим расчётным счетом в банковской организации;
  • зарегистрированным уставом, в котором прописаны возможные виды предпринимательской деятельности;
  • документами об имуществе организации и численности её представителей.
Читайте также:  Важные номера!

Члены такой организации будут иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими финансами и материальными средствами. Получить необходимое количество денег из местного бюджета для реализации проектов также не составит труда.

Второй вариант: регистрация ТОС как не юридического лица. В таком случае регистрации подлежит только устав – в городской, сельской или районной администрации. Здесь не будет возможности открыть расчетный счёт, обращаться за финансами можно только через муниципальные инстанции.

Конференции и собрания

Территориальное общественное самоуправление должно иметь высший орган – конференцию или собрание, который собирается не реже одного раза в год. Принимать участие в нём могут только граждане, достигшие 16 лет, проживающие на подконтрольной ТОС территории.

На конференциях или собраниях решаются такие вопросы, как формирование и принятие устава, внесение в него изменений, определение основных направлений деятельности, утверждение финансовых смет и планов, написание и подача обращения в органы местного самоуправления.

Финансовая база

Финансовая база ТОС как юридического лица должна состоять из привлечённых и собственных средств. К ним относятся:

  • денежные средства местных жителей, добровольно направленные на формирование и развитие структуры ТОС;
  • частные пожертвования не причастных к ТОС лиц;
  • целевое финансирование из бюджета муниципального или иного образования (гранты, субсидий и прочее);
  • финансовые средства, получаемые от реализации хозяйственной деятельности;
  • гранты, получаемые от благотворительных организаций;
  • финансирование ТОС из местного бюджета по программе поддержки территориальных самоуправлений.

ТОС, зарегистрированный как юридическое лицо, имеет законное право:

  • на добровольное кооперирование денежных средств для финансирования определённых программ;
  • на самостоятельное использование финансов, имеющихся в распоряжении;
  • на организацию экономической деятельности, направленной на достижение целей, прописанных в уставе;
  • на пользование имуществом, которое было передано инстанциям ТОС органами местного самоуправления и так далее.

В собственности ТОС могут кооперироваться денежные средства юридических и физических лиц.

Поддержка

Территориальным общественным самоуправлениям должна оказываться системная поддержка со стороны государства. В этом и заключается основное преимущество рассматриваемой системы. Государство должно активно финансировать ТОС, консультировать их по разным вопросам, предоставлять актуальную информацию, наконец, оказывать материально-техническую помощь.

Елена СЕНЦОВА, начальник организационного отдела администрации КГО

ТОС могут создать жители села, многоквартирного дома, подъезда, отдельного микрорайона. Вместе с тем, девять лет назад несколько жителей Насоново выступили с инициативой организовать территориальное общественное объединение в границах своего микрорайона. Соответствующий проект был утверждён решением Думы Камышловского городского округа в соответствии с постановлением главы города и положением о территориальном общественном самоуправлении в КГО. Несмотря на поддержку администрации, зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица так и не удалось – жителей микрорайона, желающих участвовать в проекте, оказалось слишком мало.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: