Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В Камышлове дефицит докторов
22 октября 2018, 16:00

В Камышлове дефицит докторов



Заседание общественного совета ЦРБ.  

В сентябре прошло очередное заседание Общественного совета Центральной районной больницы и комитета по социальной политике Думы Камышловского городского округа. В повестке заседания было несколькозлободневных вопросов.

Отток кадров

Оперирует врач травматолог-ортопед Владимир Шевшугов

– Проблема дефицита участковых врачей, узких специалистов, фельдшеров, медицинских сестёр существовала всегда, а сегодня она ощущается особенно остро. Связано это с рядом причин. Одна – огромный объём работы, который сегодня выполняют сотрудники больницы, – начала доклад главный врач ЦРБ Ирина Валентиновна Закачурина.

В детской поликлинике укомплектованы медработниками все семь участков. Во взрослой из 12 – только восемь. Ежедневно на приём приходит до 30-40 человек, не только со своими проблемами и различными заболеваниями, но и со своим характером, а часто и негативом. Конечно, выдержать это трудно, и мы в этом году увидели мощнейший отток кадров. Притока, к сожалению, нет.

Дефицит кадров вызвал ситуацию, в которой многие доктора и медицинские сёстры из острой необходимости работают «два в одном» и даже «три в одном», то есть весь день на приёме или в стационаре, а потом ещё 7-10 ночных дежурств в месяц. Представьте, какая это нагрузка. На сегодня в больнице 48 врачей из 90 по штатному расписанию. Из них двое в декретном отпуске, и 14 – пенсионного возраста, которые могут уволиться в любое время.

Внедряемые информационные технологии не всегда облегчают работу медицинским работникам на приёме в поликлинике. Одновременный осмотр пациента и занесение информации в компьютер вызывают негативную реакцию пациента. Да и не все медработники владеют компьютером на уровне продвинутого пользователя. Надо ещё подумать, как правильно заполнить всю медицинскую документацию.

Сейчас мы работаем в системе постоянного мониторинга по различным заболеваниям. Круглосуточно врач должен заносить информацию по каждой беременной женщине, больным с инфарктами и инсультами, по пациентам, поступившим в реанимационное отделение. С одной стороны, это хорошо. Информация сразу поступает в областные учреждения и решается вопрос о переводе больного в нужное учреждение Екатеринбурга. С другой стороны, возникает необходимость круглосуточной работы операторов для работы с программой, чтобы не отвлекать врача от практической работы. О переводе одного пациента в областное медучреждение вопрос по телефону может решаться до трёх часов.

Практиканты не возвращаются

О студентах, которые проходили практику на базе Камышловской ЦРБ с 2016 по 2018 годы, рассказала главная медицинская сестра ЦРБ С.В. Третьякова:

За три года практику в ЦРБ прошли 187 студентов, но на работу пришли всего 14 фельдшеров и 18 медсестёр

– Мы тесно сотрудничаем с медколледжами Асбеста, Сухого Лога, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, а также с Уральским государственным медицинским университетом и Тюменской государственной медицинской академией. За три года практику во всех подразделениях больницы прошли 187 студентов 2-4-х курсов, но на работу пришли всего 14 фельдшеров и 18 медицинских сестёр (из них 11 – в 2017 году). Для решения кадрового вопроса в 2013 году мы, совместно с Сухоложским филиалом Областного медицинского колледжа, по очно-заочной форме обучили 17 человек по специальности «Сестринское дело», 50% из которых – наш персонал, это бывшие санитарки.

В течение года информируем учащихся образовательных учреждений города и района, выезжаем на ярмарки вакансий в медицинский колледж и университет. Будущие врачи предпочитают оставаться в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Берёзовском – недалеко от областного центра. Наша территория для них малопривлекательна. Работать с пациентами боятся, просят сразу направить на специализацию по лабораторному делу или функциональной диагностике, то есть там, где не нужно общаться с больными. Медицинские сёстры тоже стараются устроиться в лечебные учреждения Екатеринбурга. Приглашаем, рассказываем. Но малорезультатно.

Информация о вакансиях размещена на официальном сайте ЦРБ, на сайте министерства здравоохранения, сделали заявку на врача-ординатора в Уральский медицинский университет. Мы работаем с сайтами по подбору персонала по всей России, ищем резюме врачей, готовых к переезду. Направили более 100 именных приглашений на личные электронные почты. Ответов получили только 12, да и те, что врач уже нашёл свою больницу.

При лицее № 5 продолжает работу медицинский класс. Стараемся проводить профориентационную работу. Начинал это направление ещё И.Е. Шанин, продолжил В.В. Плотников, сейчас со школьниками работают Т.М. Устьянцева, С.Ю. Старков и С.В. Третьякова. В этом году вновь набран профильный класс.

Поступаемость в медуниверситет у наших выпускников крайне низкая. В этом году подали заявку семь выпускников, поступили четверо, по нашим целевым направлениям. Для поступления в университет даже по направлению нужно набрать не менее 220 баллов на ЕГЭ. Некоторые ребята поступают самостоятельно в Тюмень, Санкт-Петербург и выбирают свою дальнейшую работу уже вдали от Камышлова. Учиться на врача очень трудно, некоторые не справляются и бросают учёбу.

На фельдшерско-акушерских пунктах

И.В. Закачурина продолжила:

Как только появится доктор, работа акушерского отделения возобновится, и все 16 сотрудников вернутся на места

– На территории Камышловского района открыто 20 ФАПов, работает передвижной ФАП. В этих учреждениях проводятся абсолютно все лечебно-профилактические мероприятия – и флюорография, и диспансеризация, и приём населения. Проблема та же. Работает 16 фельдшеров пенсионного возраста, медсестёр – семь. 17 сотрудников совмещают работу в ФАПе, школе и детском саду. В пос. Октябрьском с сентября фельдшер вышла на заслуженный отдых, и сегодня там по графику работают передвижной ФАП, фельдшер и медсестра с другого ФАПа. В Баранниковском детском саду тоже сегодня нет медработника.

В декабре будем устанавливать два модульных ФАПа – в Кокшаровой и Бутырках, ещё два – в следующем году – в Чикуновой и Куровском. Три уже действуют. А вот кто будет работать в этих учреждениях?

Квартирный вопрос

Раньше одной из причин дефицита медицинских кадров было отсутствие комфортных жилищных условий для сотрудников. Сегодня мы вошли в областную программу по обеспечению жильём специалистов. Она будет действовать в виде социальных выплат с 2019 года. Девять человек уже подали заявления. Кроме того, нас (район и город) включили в программу «Земский доктор» для территорий с населением больше 50000 человек.

На сегодня мы готовы принять офтальмолога, терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, отоларинголога, хирурга, и каждому заплатить миллион рублей подъёмных. Однако пришла только врач-педиатр, которая училась по направлению. Готовы принять фельдшеров с подъёмными в 500000 рублей для работы на четырёх ФАПах. Но молодые специалисты не готовы отрабатывать пять лет. Если и приходят работать, от подъёмных отказываются; это значит, согласны работать только временно.

Читайте также:  Массовые мероприятия в школах отменены

Сегодня решение жилищной проблемы, даже при наличии подъёмных, не сняли с муниципалитетов, которые обязаны предоставлять жильё медицинским работникам. Но такой вариант, как это делается у нас, – в виде служебного жилья без возможности прописки и приобретения его в собственность в перспективе, вряд ли привлечёт молодого специалиста. Сегодня возможен потенциальный отток молодых кадров, которые проживают в служебных квартирах без прописки. Люди хотят работать не торопясь, в комфортных условиях, зная, что бытовые условия налажены и вопрос о постоянном жилье решён.

Зарплата выплачивается своевременно в соответствии с «дорожной картой» – нормативом, разработанным по указу президента РФ. Но медработнику, который трудится на две ставки и более, никто не заплатит в размере двух дорожных карт… Нагрузка большая, сотрудники ищут работу поспокойнее, без ночных дежурств и неотложки. В приоритете – работа в платных клиниках, где нагрузка на приёме в 2-3 раза меньше, а зарплата как минимум в два раза выше. Специалисты, получив хорошую практику, знают себе цену и переезжают в крупные города и чаще трудоустраиваются в негосударственные медицинские учреждения. Некоторые вообще уходят из медицины, чего никогда раньше не было.

Нормы этики и деонтологии должны соблюдать не только медицинские работники: терпение, тактичность и понимание ситуации должны быть и у пациентов. Находясь на рабочем месте, медработники порой выслушивают недостойные слова, видят неэтичное поведение пациентов. Давайте уважать труд медицинского персонала!

Работа акушерского отделения временно приостановлена

10 августа этого года министерство здравоохранения Свердловской области было проинформировано о временном закрытии акушерско-физиологического отделения.

Ситуация возникла неожиданно. Ещё год назад в больнице работало семь врачей акушеров-гинекологов, и мы были самодостаточной территорией. Сейчас осталось только пять врачей, из которых два пенсионера.

Мы готовы принять фельдшеров с подъёмными в 500 000 рублей, но молодые специалисты не готовы отрабатывать пять лет
В прошлом году уволилась заведующая женской консультацией, и она вообще сейчас не работает в медицине. Заведующая акушерским отделением по семейным причинам переехала работать в другую область. Больница ожидала приезда нового доктора, но вопрос остался открытым.

Как только появится доктор, работа акушерского отделения возобновится, и все 16 сотрудников вернутся на места. В настоящее время все трудоустроены, в том числе и младший персонал.

Акушерское отделение не раскомплектовывается, готово и ждёт начала работы. В плановом порядке приобретена новая мебель (стулья, тумбочки), медицинское оборудование для лечения новорождённых (фототерпапия), дозаторы. В сентябре больница достойно прошла проверку Роспотребнадзора.

Женщины о сложившейся ситуации оповещены. Информацию о родовспоможении дают непосредственно врачи в женской консультации. Скорая медицинская помощь готова в круглосуточном режиме перевозить женщин. За август 24 женщины были направлены в Сухой Лог, в сентябре – 21. В основном рожают в тех медучреждениях, которые предписаны по течению беременности.

Во время остановки работы отделения была отремонтирована крыша здания – 60 кв. м, восстановлены тепло – и канализационные сети, проведены ежегодные дезинфекционные работы.

Сейчас решён вопрос с министром здравоохранения о выделении 18,5 млн. рублей для объединения акушерского и гинекологического отделений, смета по реконструкции здания уже прошла экспертизу Госконтроля.

Перспективы есть

Средств на счёте больницы достаточно, чтобы приобретать всё, что требуется для выполнения стандартов по оказанию медицинской помощи населению. Администрация ЦРБ готова вкладывать ещё средства в ремонт и оборудование. Созданы условия труда для медработников.
Больница на сегодняшний день не является дотационной, отсутствует кредиторская задолженность. И это радует. Средств на счёте больницы достаточно, чтобы приобретать всё, что требуется для выполнения стандартов по оказанию медицинской помощи населению. Условия размещения пациентов в стационаре комфортные, на питание никто не жалуется. Лекарственных препаратов и медицинских изделий закупается ежегодно на 10 млн. рублей.

Ведётся ремонт площадки около гинекологического отделения, в декабре будет установлен лифт в терапевтическом отделении – с помощью полученных субсидий из минздрава. Около поликлиники и хирургического отделения своими силами сделали стоянки для транспорта. В хирургическом отделении проведён ремонт приёмного покоя, процедурного кабинета, столовой. Санитарные комнаты стали удобными для пациентов. Заменили линолеум на втором этаже, приобрели новую мебель.

На средства больницы приобрели передвижной рентген-аппарат, рентгеновский аппарат для стоматологического кабинета, потолочный хирургический светильник, три аппарата ЭКГ для бригад скорой медицинской помощи, хозяйственную машину «ГАЗель», видеоэндоскопическую стойку для поликлиники, стерилизационное оборудование. Готовы вкладывать ещё средства в ремонт и оборудование. У нас созданы условия труда для медработников.

Получены денежные средства на реализацию проекта «Бережливая поликлиника» на условиях софинансирования с министерством здравоохранения. Конечно, будет некоторое неудобство для пациентов, но нужно немного потерпеть, результат того стоит. Мы увидим новые регистратуры и новые формы работы взрослой и детской поликлиник.

В завершение Ирина Валентиновна подытожила, обращаясь и к присутствующим, и к нашим читателям:

– Современные требования в системе здравоохранения включают огромный объём документооборота и на бумажных, и на электронных носителях. Все работают с большой ответственностью, желанием, применяя свои знания и умения, стараются делать только добро! Это настоящие доктора и фельдшера, лучшие медицинские сёстры. Это профессионалы! И надо относиться к ним и их работе с пониманием. Медицинский работник всегда в обществе был уважаемым человеком. К сожалению, сегодня мы это постепенно теряем. Когда приходите в медицинское учреждение, старайтесь находить общий язык с доктором, результат будет гораздо быстрее и лучше.

 

После доклада главного врача во время небольшого обсуждения прозвучавшей информации участники мероприятия задавали вопросы, делились мнениями, искали пути решения:

• необходимо продолжить активный поиск врачей на свободные вакансии;
• совместно с Областным медицинским колледжем согласовать возможность очно-заочного/вечернего варианта обучения на базе Камышловской ЦРБ по специальности «Сестринское дело»;
• необходимо продолжить профориентацию школьников и усилить подготовку ребят для успешной сдачи ЕГЭ и набора необходимых баллов для поступления в УГМУ.

Также всем нам надо стараться делать нашу территорию привлекательной для проживания, особенно молодых людей.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Приём на первом участке детской поликлиники ведёт врач-педиатр Светлана Денисовна Гок. Молодой специалист вернулась на родину после окончания медицинского университета и продолжает семейную династию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Зарплата и жилье-и врачи будут.Если согласно «дорожной карты» зарплата мала,значит надо изыскивать средства,город пусть доплачивает.

  2. Николай писал(а):

    город пусть доплачивает

    Кто болеет, тот и будет доплачивать.

  3. Maруся Maруся:

    за зар. плату и жилье у нас будут специалисты во всех сферах деятельности, а за подачку только неприхотливые товарищи без Российского гражданства.

  4. Korr:

    дак все же зависит явно от Закачуриной?

    Надо же пробивать всякие «плюшки» для докторов, чтоб они работали у нас,
    а не только наваливать горы работы и обязанностей

  5. ljudmila:

    Надо молить Бога, не вляпаться в серьёзную болезнь,проживая в Камышлове!
    А вообще с таким докладом о дефиците кадров сегодня может выступить руководитель любой отрасли. В школах дефицит учителей-предметников,тоже не очень задерживается молодёжь.
    На ЭТЗ в былые годы устраивались только по родственным связям,а сейчас целый список вакансий опубликован в газете.Не идёт молодёжь работать за станком.
    Другие приоритеты сейчас у народа. Манят всех большие города,особенно молодых. Там медом всё намазано. Только там жить можно на полную катушку.Опустели тысячи деревень в России,видимо очередь потихоньку подбирается и к маленьким городкам. sad

  6. Любой тинэйджер Аризоны мечтает, в будущем, жить и работать в «Большом яблоке» laugh
    И лишь единиц «москвичей», и то тех, которым «за 50» иной раз посещает мысль о ЗОЖ, чистом воздухе и натуральных продуктах в «деревне» под Саратовом. rofl
    Так везде! secret

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: