Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 июня 2012, 18:00

Требуется усатый нянь



Откровенный разговор

Задумывались ли вы когда-нибудь, что в нашем обществе существует нехватка мужского воспитания? Наших мальчиков с детства и почти на протяжении всей жизни окружают женщины. Нет, конечно, и мужчины их тоже окружают, но на практике получается, что в воспитательный и образовательный процессы вовлечены всё же, в основном, женщины.

Есть замечательный советский фильм «Усатый нянь», снятый в 70-х годах и рассказывающий о том, как группу детей в детском саду доверили мужчине. Или взять всеми любимый фильм «Джентльмены удачи», где директором детсада был герой Евгения Леонова. Но всё это фантазии и художественный вымысел авторов. На деле же в наших садиках работают и воспитывают наших мальчиков одни женщины.
Та же ситуация наблюдается и на следующей ступени – в наших школах, где так же преобладает женское начало. По данным городского отдела образования, в школах города на 198 учителей-женщин приходится только 15 учителей-мужчин. По данным управления образования Камышловского района, в сельских школах среди учителей 246 женщин и 33 мужчины. И если в городе представители сильного пола преподают физкультуру и ОБЖ, то в районе спектр «мужских» предметов довольно широк. В деревенских школах среди мужчин-учителей есть историки, математики, географы, химики, а также учителя русского, иностранного языков, ИЗО, черчения, музыки и даже имеются логопед (Порошинская школа) и учитель начальных классов (Ожгихинская школа). Но, к сожалению, и в городе, и в районе имеют место случаи, когда даже труды у мальчиков и курс ОБЖ, куда входит раздел военного дела, преподают женщины. В сузах и вузах число преподавателей-мужчин обычно больше, но во многих всё же чашу весов перетягивают женщины.
Итак, наш среднестатистический мальчик растёт и учится под пристальным вниманием женщин. К тому же, в наше время много одиноких мамочек, воспитывающих сыновей. И часто случается так, что мальчику просто некому привить истинно мужские черты характера, бойцовские и волевые качества, бытовые навыки. Хорошо, если мамы отдают своего ребёнка в кружки или спортивные секции (единоборства, футбол, туризм и т.д.), где дефицит более жёсткого воспитания может компенсировать старший товарищ мальчишек, тренер-мужчина.
Поэтому известную французскую фразу «шерше ля фам» (ищите женщину) впору перефразировать в «ищите мужчину».

Читайте также:  Двигаться и не сдаваться болячкам!

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Ну вот, до одного автора достучался. Спасибо, Сергей! Может, теперь общими усилиями (Вашими и моими) поломаем традицию, добавим мужчин в школы? Может, народ снимет розовые очки и посмотрит на кадетство под командой женщин трезвым взглядом? Может, станут учить поварскому делу в школах мужчины, да и кроить девочек научат… Мечты, мечты… А, впрочем, все это реально — зарплатку надо довести до такого уровня, чтобы не стыдно было учительствовать в школе дядям. Огородников, Артамонов, Федосеев не в счет, — там стаж работы большой…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: