Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Трудностей бояться – в фермеры не ходить
27 июня 2020, 10:00

Трудностей бояться – в фермеры не ходить



Галина ШИПИЦЫНА. 

Когда говорят о молодёжи, часто придумывают массу эпитетов – и творческая она, и дерзкая, и инфантильная, и беззаботная, и энергичная. Весёлая, лёгкая, отчаянная, талантливая. Редко можно встретить такую оценку: трудолюбивая. Всё просто. Не любит молодое поколение тяжёлый физический труд, и это не новость.

Этот рассказ совсем о противоположном. Живёт в деревне Чикуновой Стас Овчинников, который решил стать фермером. Говорю ему: ведь это такой тяжёлый труд, что невозможно; чтобы заработать, надо гнуть спину от зари до зари без праздников и выходных… А он все мои контраргументы перечёркивает: «А мне нравится…».

Наши давние читатели, может быть, вспомнят публикацию 2012 года с рассказом о многодетной семье Овчинниковых. Тогда строили они для себя большой дом. И уже два года в нём живут. Самый младший в семье – Стас, обычный 17-летний парень, учится в техникуме промышленности и транспорта на автомеханика, любит покопаться в «нутре» техники и вполне уже умеет это. И в телефоне не против «посидеть», и в компьютере – как все сверстники. Ещё рыбачить любит, охотиться на уток вместе с отцом. И – работать на земле, заниматься сельским хозяйством. А вот это уже не как все.

С чего бы вдруг парня к фермерству потянуло? В большой семье Овчинниковых – большое личное подворье. Как все в этой семье, с детства Стас воспитывался в атмосфере труда, взаимовыручки; когда на заготовку сена, чтобы прокормить животных, – всей семьёй, в огороде – тоже все вместе. Правда, замечает мама Вера Валерьевна, не застал он того времени, когда деревенское стадо по три дня пасли. Уже несколько лет у них в хозяйстве работает электропастух, да и стада в деревне давно нет, и двух десятков коров не насчитать.

Сначала просто помогал, заменял отца, когда тот уезжал в дальние рейсы. Потом как-то незаметно стал самостоятельно работать по хозяйству. Лет, говорит, с 14. Вся живность на нём: быки, поросята, куры-бройлеры, кролики, утки породы муларды. Мы приходим с ним на выпас, и здоровенные быки, завидев хозяина, бегут к нему и тычутся в руки носами, как щенки. Тут уж не обманешь. Ещё Стас мечтает, чтобы был свой конь. И новый трактор. Но понимает: надо ещё больше трудиться, чтобы заработать на такие покупки.

Читайте также:  Приоритет – движению

Вспомним, как было восемь лет назад. Цитата из статьи Елены Марковой: «Отец семейства Валерий Анатольевич – дальнобойщик. Вместе с отцом парни увлекаются рыбалкой и охотой, ремонтом и ездой на машине. Даже младшего Стаса уже учат водить, а ведь он только в 4-й класс перешёл. Нина и Лера любят вязать, обшивают кукол. Миша строительством увлекается, в конюшне все клетки сам сделал. Антон учится на автомеханика, семиклассник Александр думает стать военным. Миша хочет пойти в МЧС. Каждый ребёнок в семье – особенный».

Прошли годы, дети быстро выросли. В родительском доме остались только младшие, студенты Лиза, Лера и Стас. У старших профессии самые разные – Илья работает сварщиком на ППР «Свердловский», Алёна – главный бухгалтер в полиции Кольцово, Антон – дальнобойщик, Настя – фельдшер в Екатеринбурге, Михаил – прораб, Нина – бухгалтер в совхозе «Скатинский», Александр, по специальности учитель физкультуры, сейчас служит в десанте, на днях возвращается, вся семья ждёт – не дождётся своего солдата.

– Все после школы уехали учиться. Мальчики отслужили, стали учиться или работать. В деревню не хотят возвращаться, – говорит Вера Валерьевна.

А Стас хочет после армии вернуться домой, продолжать и развивать дело родителей. Пусть он не передумает и станет тем, кем хочет сейчас, – настоящим фермером. Пусть у него получится.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Станислав Овчинников в 17 лет умеет всё, что нужно уметь фермеру, – и трактор водить, и с животными управляться, и корма заготавливать.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: