Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 декабря 2014, 18:00

Твои года – твоё богатство



pfrfХочешь получать достойную пенсию?
Займись ею сегодня!

Сотрудники Камышловского управления Пенсионного фонда проводят в трудовых, студенческих и ученических коллективах встречи. Интересно, о чём они говорят, особенно с молодёжью? На вопросы «Камышловских известий» отвечает начальник управления И.В. БУНЬКОВА.

Уроки пенсионной грамотности

– Ирина Владимировна, вы удивляете: какие разговоры о пенсии можно вести с теми, кому сегодня нет ещё и двадцати? У них вся жизнь впереди, им кажется, что пенсия – это такое «дальнее далёко»… Неужели вас слушают?!
– Представьте себе. И не только слушают, но и вопросы задают. Дело в том, что нынешнюю молодёжь, что бы о ней ни говорили, отличает здоровый практицизм. Многие уже понимают, что о своём будущем нужно думать сегодня, в том числе и о пенсии.
Дело в том, что сейчас она формируется по новым правилам, и чем больше люди разных возрастов будут об этом знать, тем лучше. Тем более, что молодые люди сегодня имеют возможность с первых дней своей трудовой деятельности формировать будущую пенсию и влиять на её размер. Для этого мы и проводим в коллективах учащихся уроки пенсионной грамотности.

Какая она, новая формула?

– О каких же изменениях вы рассказываете?
– Они обусловлены выходом двух федеральных законов, принятых в 2013 году, – № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», которые вступят в силу с 1 января 2015 года. Трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую и накопительную. Они отличаются друг от друга источниками формирования прежде всего.
– Давайте по порядку, остановимся сначала на страховой пенсии.
– Давайте. Но прежде скажем, что получать её человек сможет при выполнении трёх условий: достижении пенсионного возраста ( женщины – 55 лет, мужчины – 60), наличии страхового стажа не менее 15 лет и количества баллов (или индивидуального пенсионного коэффициента – ИПК) не менее 30.
Страховая пенсия рассчитывается по новым правилам. Во-первых, введены пенсионные баллы, количество которых будет зависеть от зарплаты человека и стажа. Стоимость одного балла устанавливается государством, она ежегодно будет увеличиваться на уровень инфляции. На 2015 год его стоимость составляет 64,1 рубля. Придёт пора выхода на пенсию – все накопленные баллы будут переведены в деньги.
Во-вторых, к страховой части будет прибавляться фиксированная выплата, тоже устанавливаемая государством. В 2015 году она составит 3935 рублей. Вот из этого и будет состоять страховая пенсия по старости. Формула её очень проста: накопленные пенсионные баллы надо помножить на стоимость одного балла и прибавить фиксированную выплату.
– Скажите, пожалуйста, а годы военной службы, ухода за ребёнком или инвалидом будут учитываться?
– Да. В жизни человека существуют периоды так называемой социально значимой деятельности, когда он не имеет возможности работать, но пенсионные баллы ему будут начисляться.
– А если человек будет продолжать свою трудовую деятельность при достижении пенсионного возраста…
– Этот фактор можно рассматривать как возможность дополнительно увеличить размер своей страховой пенсии за счёт премиальных коэффициентов. И накопленные баллы будут пересчитываться в деньги в повышенном размере. Причём фиксированная выплата тоже будет увеличиваться.

Можно ли накопить на старость?

– Со страховой пенсией немного разобрались. Перейдём к накопительной. Что она из себя представляет?
– Начисление размеров накопительной пенсии будет таким же, как сегодняшний расчёт накопительной части трудовой пенсии. В отличие от страховой она формируется по желанию будущего пенсионера. Граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбирать – формировать только страховую пенсию по обязательному страхованию или часть взносов работодателя по поданному заявлению направить на накопительную пенсию. Средства, которые там будут аккумулироваться, называются пенсионными накоплениями. Их затем Пенсионный фонд РФ передаёт в тот негосударственный фонд, который человек выбрал, или в государственную управляющую компанию. Они эти средства инвестируют в интересах застрахованных лиц. Так что если кто-то захочет формировать не только страховую, но и накопительную пенсию, должен прийти к нам с заявлением.
– Ирина Владимировна, а может человек повлиять на увеличение накопительной пенсии?
– В негосударственных фондах существуют определённые программы, и вообще там больше инструментов для вложения перечисленных денег. Есть даже такое понятие, как добровольная пенсия. Чтобы получать её, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определённого времени делать личные взносы. Это может делать и работодатель, тогда у работающих на предприятии появляется возможность получать корпоративную пенсию.
Нам же работодатель делает отчисления в сумме 22% от фонда оплаты труда – 16% в страховую часть, 6% – в накопительную. А там, как я уже говорила, человек вправе сам распорядиться, что делать. Но, как показывает практика, большинство граждан – молчуны, они не принимают решения о накопительной пенсии, и по умолчанию эти 6% уходят на формирование страховой. Кстати, следует сказать, что пенсионные накопления наследуются.
– Это значит, если человек умирает, то их может получить правопреемник?
– Да. Люди просто это должны знать, и в случае смерти родственника интересоваться, были ли у него эти накопления, получал ли их умерший. Эти выплаты носят только заявительный характер. Часто бывает так, что родители умерли, а дети даже не поинтересуются про накопительную часть их пенсии, а она, может быть, у них была. И есть возможность её получить. Напомню, что накопительная часть также формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953 года рождения и моложе.

Читайте также:  Старые проблемы старого города

Ветераны ничего не потеряют

– Мы с вами всё говорим о будущих пенсионерах. А изменится ли что-то для тех, кто уже сегодня на заслуженном отдыхе?
– Для нынешних пенсионеров практически ничего не изменится. При преобразовании пенсий в коэффициенты или баллы будет производиться сравнительный расчёт старого и нового размера пенсий. Нашим ветеранам нет повода для волнений: их пенсии, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Каждый может сам сделать перерасчёт и перевести страховую часть своей пенсии из рублей в баллы. Для этого нужно из пенсионной суммы вычесть фиксированную выплату (3935 руб.) и разделить на стоимость пенсионного коэффициента (64,1 руб.). Таким образом, вы узнаете свою пенсию в баллах.
Но, в основном, конечно, планируемые изменения рассчитаны на долгосрочную перспективу. Нужно, чтобы все это понимали. Самое главное в этой реформе то, что каждый гражданин должен уметь выбрать свою пенсионную стратегию.
– Спасибо вам за содержательную беседу.

Разговор вела Людмила ЧИРКОВА

Для того, чтобы сформировать достойную пенсию, необходимо:
• работать только там, где платят белую зарплату;
• выбрать свой вариант пенсионного обеспечения;
• участвовать в добровольных пенсионных программах;
• контролировать состояние своего пенсионного счёта;
• не спешить выходить на пенсию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: