Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2009, 10:00

Ты помнишь, как все начиналось…



Вот уже 10 лет, как слова родники и Свердловская область стали почти синонимами. Вот уже 10 лет, как родники и колодцы нашей области обустраиваются заботливыми руками уральцев. Их цели просты и благородны — предложить чистую питьевую воду людям, сохранить природное и духовное богатство Урала.

За эти годы сделано много. Сегодня мы можем смело говорить, что программа «Родники» — это уже не отдельные природоохранные акции, а планомерное вовлечение детей и молодежи в решение экологических проблем своей территории; это соучастие детей и взрослых в социально значимом и полезном деле; это не только поиск родников, а их исследование, обустройство; это организация шефства, работа с ветеранами, создание эколого-краеведческих троп.
Например, гренадовцы создали экологическую тропу природы — ботанический памятник природы «Камышловский бор», где находятся одиннадцать родников, составили описание туристско-краеведческой тропы «Казачья» с двенадцатью родниками. А на десятых Наумовских чтениях ребята и педагог Е.И. Гладких предложили новый маршрут «Долинка» в долине реки Камышловки, там сейчас насчитывается шесть родников. Всего же у нас в Камышлове их около сорока. Ни в одной территории области нет такого количества подземных источников, и не случайно Саша Васьков, Наташа Акулова, Оксана Брылина, Александра Куриченко, Настя Челмакина стали победителями областной акции «Здравствуй, родник!». Они побывали и описали соответственно от 15 до 42 источников воды каждый.
Зимой и весной 2009 года состоялось четыре экологических экспедиции: «Зеленый двор», «Свеча Нептуна», «Желтая стрела», «Камышловское городище», во всех приняли участие учащиеся школ №№ 3, 6, 7 и клуба «Гренада».
Вдумайтесь: 3000 обустроенных источников на территории нашей области. Все это делается детскими руками и руками отдельных педагогов.
Сколько же их, беспокойных, неравнодушных, активных юных граждан, которые уже много лет вносят свою лепту в общее благое дело? 80 тысяч! Иногда кажется, что такого не может быть, но это действительно так. Представь, что рядом с вами есть люди, чья инициатива, смекалка и трудолюбие помогают родному краю стать богаче, краше, сильнее. Они вносят неоценимый вклад в дело облагораживания земли уральской.

Читайте также:  Благие дела Рожнова

Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Побольше бы таких учителей и ребят, что бы весь район мог пить чистую ,родниковую воду. В ней и наше здоровье.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: