Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 августа 2013, 18:00

Детки, в садик собирайтесь!



К новому учебному году

Раньше схема приема ребенка была довольно проста. В городе родители обходили все близлежащие садики и, подав заявление заведующей, вставали в очередь.
Теперь в Камышлове и районе создана электронная очередь, единая для всех категорий детей, в том числе для льготников.
Система автоматически рассчитывает номер в очереди на основании даты обращения родителей в отдел образования, причем по каждой возрастной группе. Любая мамочка через Интернет, внеся личный код, может узнать, велики ли шансы у ее чада попасть в детсад в этом году. Но это еще не конечный результат. В июле специалисты городского и районного отделов образования проводят предварительное комплектование, по регламенту, окончательное утверждение списков происходит к 1 сентября.

Очередь в движении

Как обстоят дела накануне сентября у дошкольных «абитуриентов» в городе, пояснила методист отдела образования О.В. Чупина.
– Электронная очередь по всем возрастным категориям на сегодняшний день 1300 человек. Детей зачисляем в садик только с двух лет. В июле были сформированы списки детей, до сих пор идет их корректировка. Можно сегодня точно сказать: «1 сентября в садик пойдут 314 детишек».
– Ольга Викторовна, с чем связано движение очереди?
– Увеличилось количество льготников, если на 1 июля их было около 80-и, то сейчас – более 90. Естественно, что эта категория имеет приоритет при зачислении. Еще идет движение по возрастным группам, например, одни родители просят ребенка перевести к детям постарше, другие – оставить в прежней группе. Мы стараемся учитывать все пожелания. И обязательно даем всем мамочкам полную информацию о том, почему ребенок не попал в комплектование этого года.
В разговоре с Ольгой Викторовной выяснилось, что в этом году за «бортом» дошкольного образования осталось около тысячи детишек, больше всего очередь в группы раннего возраста (370 человек), трех-четырехлеток принимают детсады №№ 13 и 170, а набирает полностью группы от 4-х до 6-и – только «Семицветик». И здесь родителям либо согласиться с предложением, либо отказаться.
Как, например, поступила семья Боровских, когда их младшему Матвейке пришла пора идти в садик. Вакансия была только в детсад № 12, что не устроило родителей. В это же время они переехали в свой дом в Насоново, подали заявление в районное управление образования (кстати, для устройства в детский сад не имеет значения место проживания и прописка). Возили малыша 1,5 года в Заречную, затем уже три – в Галкинский детсад. Мама, Наталья Николаевна, рада, что сын ходит в сельский садик, отмечает, как учреждение замечательно развивается, воспитатели по-матерински относятся к детям. С ребятами много занимаются.

Приоритет – льготникам

Районных садиков в два раза больше, чем городских. По словам методиста Елены Федоровны Лотовой, в электронной очереди 614 дошколят. Процедура зачисления в детсад та же: предварительное комплектование, регулирование спорных вопросов, подготовка путевок. В отдаленных от Камышлова садиках дефицита ваканта нет, а вот в близлежащих последние годы наблюдается настоящий дошкольный бум. Причины две.
По регламенту, малыши с городской пропиской могут претендовать на посещение сельского садика. Приоритет на получение вожделенной путевки – нескольким льготным категориям граждан, например, детям военнослужащих.
Ни для кого не секрет, что раньше они ходили в ведомственные сады, и мест всем хватало. Пока Министерство обороны несколько лет назад от садиков не отказалось. Но не торопилось передать в муниципальную собственность.
Сейчас детсад № 10 наконец-то передан району, но время упущено: здание нуждается в капитальном ремонте. Его начнут только в сентябре этого года, а пока же военнослужащим остается использовать льготу на преимущественное право при зачислении ребенка в другие детсады.
Этой привилегией, согласно закону, воспользовались и другие родители. И оказалось, что в Обуховский садик получили путевки дети 13 военнослужащих из Порошино, 10, проживающих в Обуховском (в том числе четыре ребенка сотрудников ОВД, двое, имеющих статус инвалидности, четверо – из многодетных семей), двое, прописанных в Чикуновой, но проживающих в Обухово и тоже имеющих статус «многодетная семья». А несколько юных обуховцев остались без места.
Администрация озабочена создавшейся ситуацией. Берется во внимание и повышение рождаемости в районе. Не случайно год назад принято решение о строительстве в 2014 году второго дошкольного учреждения в Обухово. Как сообщили в управлении образования, в настоящее время ведутся изыскательские работы, а в 2015-м планируется открытие. Новый садик в ближайшие годы появится и в Калиновке, что с учетом дополнительных мест в уже отремонтированном ДОУ № 10 должно свести проблему к минимуму.
А в этом году «полнодошкольный» набор прошел в Скате (34 человека), Галкино (27), Обухово (25), Баранниковой (21), в отдаленных районах набор был от 3-х до 14-й малышей.

Не один год родители, имеющие дошколят, но не имеющие льгот для поступления в детсад, гадают: «улыбнется» или нет их чадам вакант. Нет сомнения, что к 2016 году (а это государственный заказ, и он должен быть выполнен) все детки от 3-х до 7-и лет будут получать качественное образование. А может, и раньше. И тогда трехлетний малыш накануне сентября с гордостью скажет: «А я завтра в садик пойду».

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Званый прием

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. людмила:

    Как прекрасно обстоят дела с очередью в садики по словам сотрудников отдела образования и как это обстоит на самом деле-большая разница! Возмущённых родителей много.

  2. Сергей:

    Красивый рассказ. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.Много у нас хороших программ принимается, да не все выполняются, хотя детские дошкольные учреждения строятся в городе и на селе — все же есть очередь в детсады, а с учётом дефицита госбюджета вряд ли жизненно важная проблема обеспечения всех детей местами в детсадах будет решена к 2016 году.

  3. Лиза:

    Моя соседка, мама двух малышей, год возила деток в Зареченский детсад, сейчас перешли во второй садик. Как-то в разговоре пожаловалась: очень нравилось в сельском садике, а в городском дети не успевают привыкать к воспитателям, постоянно другие на группе. И внимания не так много. Перевести что ли снова? С другой стороны, очередь ждали долго. В общем, моя соседка в раздумье. А я делаю вывод: сельские садики оснащены гораздо хуже, квалификация воспитателей не столь высока. Значит, отношения к ребенку для родителей важнее?!

  4. Денис:

    Знакомая возила сына в Зареченский детский садик, так же нравилось больше, чем в сейчас в городе. В Камышлове воспитатели без конца меняются, а ведь каждый воспитывает по разному и естественно малыши не могут привыкнуть и им не нравится.

  5. Клара:

    А есть ли в отделе образования хоть одна жалоба? не надо по углам шушукаться — говорите прямо. а то плохо-плохо: конкретно что? нет мест?да,нет.садики не резиновые.что еще не устраивает?озвучьте в отделе образования.

  6. Лиза:

    А кто сам про себя скажет: я дал взятку? Устроят ребёнка и рады! Сомневаюсь, что кто-то будет бороться с несправедливостью. Не то время! Правдорубы кончились!

  7. Аленка:

    Клара, о чем Вы говорите? Какие письма претензии? Все решается и гараздо проще. Мой ребенок был зачислен в новый садик, я два раза на субботник сходила и что? Нас вытурнули оттуда, убрали из списков, сказали «извините, товарищи, льготники пришли и все, точка» сколько я выстояла в отделе образования, бесполезно, порядок есть порядок, помогла садику на добровольной основе, не зря жителей приглашали помочь деткам. laugh Лиза, вас поддержу, если связи есть, легко можно устроиться в садик.Эх, обидно,за простых смертных.

  8. Пиковая дама:

    Конечно важнее. А как иначе? По моему это вообще самое важное! Странно почему Вы говорите «для родителей»? А для самого ребенка разве всё равно как к нему относятся, хорошо или плохо?

  9. людмила:

    Клара! Я не знаю есть или нет жалобы, но то, что устных разборок в июле и в августе по зачислению детей в сады было предостаточно! Родители не озвучивают имена тех, кто миновав очередь уже ходит в детсад,наверное опасаясь,что вообще могут под любым предлогом не попасть туда.Ну ,а если попадут,то ребёнка загнобят.Я думаю,Клара, Вы отлично знаете реальное положение с очередью.

  10. людмила:

    Лиза и Алёнка, вы очень правы. Я вас поддерживаю.

  11. Алена:

    Это же самое главное!!! Какое дело дитю какая категория у воспитателя,если она его постоянно шпыняет»стоять-бояться»?Что же до плохой оснащенности…каждый день вижу и слышу,что самое востребованное-это песочница,тут лишь бы совочков хватило laugh Абсолютно убеждена,что образовывать ребенку должны родители,а садик это подготовка к социуму,навыки общения

  12. Аленка:

    В Камышлове существуют садики только для льготников, а простым смертным куда деваться? Все все знают и никому дела нет, типичная Россия sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: